はちみつパパさんが投稿した銀座 天一 池袋東武店(東京/池袋)の口コミ詳細

はちみつパパのレストランガイド

はちみつパパ (50代後半・男性)

この口コミは、はちみつパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 天一 池袋東武店池袋、東池袋、都電雑司ケ谷/天ぷら、天丼

2007/10 訪問

天丼の美味しいお店です 銀座 天一 池袋東武店

仕事で池袋に行く時は、よくお世話になっているお店です。天ぷらのお惣菜店のイートインです。

カウンター8席ほどのお店で、昼時は並ぶこともあります。メニューはすべて天丼で「竹」「松」「かき揚げ」と季節ごとに変わる「特製」の4種類です。天ぷらにはつきものの蜆のお味噌汁をつけることもできます。値段は少し高めですが、私のお薦めは「特製」です。秋は桜エビのかき揚げやキノコ類が楽しめます。

カウンターに座って注文すると、お茶とお漬物がトレイに乗って出てきます。ここで、お漬物とお茶を楽しむのもよし、天丼をひたすら待つもよし、というところですが、私はいつも天丼を待っています。

天丼はもちろん揚げたててで、サクサクッとした食感を堪能できます。丼つゆは甘くなく、ご飯が進みます。この時にお漬物を一口食べると口の中がさっぱりして更なる食欲をそそります。気がつくとほとんどなくなっており、食べ終わった後は満足感で一杯です。

現在改装中なので、新装開店のときにはまたお邪魔しようと思います。

2007/11/04 更新