KUISINBOU侍さんが投稿したお好み焼 きじ 梅田スカイビル店(大阪/大阪)の口コミ詳細

KUISINBOU侍の徒然レストランガイド

この口コミは、KUISINBOU侍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お好み焼 きじ 梅田スカイビル店大阪、中津(阪急)、梅田/お好み焼き、焼きそば

2020/11 訪問

お好み焼きの名店!でも焼きそばもめっちゃ旨い!

【訪問日】
2020年11月29日(日)18時30分
1名で訪問

【場所】
梅田スカイビルB1階の滝見小路内

【お店の概要・雰囲気】
2019年の食べログお好み焼き部門の百名店。初訪問は10年以上前だったと思う。そのときのお好み焼きの美味しさが忘れられず再訪。

店内は4名掛けテーブル4台とカウンター5席。昼は行列が出来ていて、かなり待つようです。

メニューは、定番の豚玉、ミックス焼きなどの他、「いなか」、「ちから」、「お江戸」、「なにわ」などの名前のメニューもあった。

【頂いた料理】

★ミックス焼き
具材はいか、豚肉、貝柱、こんにゃく、エビなどが入っている。カウンター席に通され、目の前に鉄板があったが、お店の人が焼いてくれるスタイル。これはありがたい。火の入り加減が味の良し悪しに影響すると思うので、こういうのはプロに任せたい。

タレもマヨネーズも全てお店の人が塗ってくれる。ベストバランスを分かっている人にやってもらうのが良いかと。

さて、焼き上がったので、コテで切って箸で頂く。ソースが強くなく、比較的あっさりした印象で、口の中での生地のほぐれ方が絶妙。トロトロではなく、お好み焼きとしての形式をしっかり守って、かつふんわりと焼き上がっている。

具材のカットの仕方も良い。あまり大きく切らず、豚肉も他の具材もかなり小さめに切ってある。そしてだからこそ、口の中で生地と具材がきっちり混じり合うことができて、渾然一体となっている。このバランスが美味しさの秘密のひとつと思う。

★焼きそば
お好み焼きが美味し過ぎて、他のメニューが気になり、焼きそばをオーダー。これがまた旨い。

具材は人参、ブロッコリー、まいたけ、いか、キャベツなど。これも小さめのカット。味は塩味で塩加減がちょうどいい。麺は鉄板いっぱいに広げて焼くことで、均一にしかも素早く火を通している。そのせいか、麺が普通の焼きそばのようにベチャっとしていない。どちらかと言えば、ドライに仕上がったいる。弾力があり、噛み締めるごとに塩の香りと旨味が口内にあふれる。

具材もいい。絶妙なサイズにカットしているので、ちょうど火が通ったベストなタイミングで全てがシャキシャキっとした食感で、麺の弾力と相俟って旨い。

メニューには焼きそばとしか書いてないが、塩味以外に醤油味もあるようで、次回はトライしたい。

【総評】
具材のカットの仕方が調理において極めて重要だと分からせてくれた店。寿司がネタとシャリのバランスによるのと同じように焼きそば、お好み焼きでもそこが重要なのだと分かった。

是非、味わって頂きたい料理でした。

2020/11/29 更新