johnbull2009さんが投稿したOGINO organic Restaurant(東京/池尻大橋)の口コミ詳細

246 Goumet Street

この口コミは、johnbull2009さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留OGINO organic Restaurant池尻大橋、三軒茶屋/フレンチ

2009/12 訪問

至福のビストロノミー

<追記>
詳細はこちら↓

<2010年3月訪問>
この日はムニュバリエ(4500円)コースで

内容はパテ・ド・カンパーニュサラダ添え
そして、口の中で溶けちゃうスモークサーモン レモンクリーム添え
なんすか〜〜これ。
口に入れたらふわっと溶けちゃう半生サーモン。脂も乗ってて美味しい!

スープは栗かぼちゃのポタージュ。
メインは 千葉県産 最高級黒毛和牛ミスジ肉のステーキ ソース・ボルドレーズ
デザート 抹茶のブリュレ レンズ豆のアイス添え

前菜2種類、スープ、メイン、デザート、お茶付き
これで4500円ってコスパよいですよね。
人気が沸騰するのも分かる気がします。

<2010年2月訪問>
フォアグラのソテーとブーダン・ノワールのタルト 角切り林檎のソテー添え
蝦夷ロース鹿のポワレ 赤ワインとブルーベリーのソース
苺とクレーム・ダンジュのパフェ 黒胡椒風味 バシュラン仕立て

前菜にはフォアグラ、トロトロなフォアグラに血の気が滑らかでパテのようなブーダンノワールと
一緒に食べると濃厚~~~ワインがすすむ前菜です。添えてあるリンゴが濃厚さマイルドに

蝦夷鹿は出てくると香るのは鹿肉独特の香り。
うっとはこないけどベリーの間から感じる鹿のかほり。
ナイフを入れてみるとやわらかい! いい火の入れ具合です。
一口食べるとクセがあるなと思ったのですが、においに慣れ、
ワイン&ブル-べリーソースで相殺されたか、クセがほとんど気にならない。
柔らかくて、旨味にあふれていました。

デセールはクレームダンジュとアイス、イチゴ、メレンゲの組み合わせ
パフェなんて久しぶりに食べたけど!
メレンゲのふわふわ、クッキー生地のざくざくとなめらかなクレームダンジュ
イチゴの甘酸っぱさと組み合わせが最高の一品。
上にかかった黒胡椒がピリリとアクセント。
10月に現住所に移転
移転してから連日盛況、予約がまったく取れないお店。
そんなお店も雨がチャンス。カウンターが空いていました。

店内は前のお店より地下の分増えた感じ。
移転してからハーフが出来てお一人様に対応。

前菜に牛タンの塩漬け、アンディーブ、マッシュルームのサラダ仕立て(ハーフ1000円)
ハーフながら1週間塩漬けにしたという牛タンがどっさり盛られています。
オリーブオイルベースのドレッシングと、トマト、りんご、エンダイブなどと食べてみると
牛タンの塩気は気にならず、さっぱりと且つ牛タンの旨みがじわりとでています。

メインに丹波産 猪すね肉のシヴェ(赤ワイン煮 血のソース (ハーフ1800円)
4時間煮込まれたというすね肉ナイフを入れればほろほろと柔らか。
供される前にシェフが仕上げに血をいれソースをかき混ぜかき混ぜコクを出していました。
血のソースというと、げげっと言う感じですがもちろん鉄くさいなんてありません。
それでいて聞いていたより臭みもなく食べられた。ジビエ初心者にもいける一皿。

デザートには
洋なしの赤ワインコンポート 黒胡椒風味 赤ワインのジュレ(600円)
洋なしを黒胡椒入りの赤ワインでコンポートにしてあって、実際洋なしの上にも黒胡椒が。
しかし風味付け程度で気にならず。バニラアイスと、赤ワインゼリーと食べれば
コレは美味しいの一言。かなりの量の洋なしで、おなかも満足。

久しぶりに訪れたが、覚えてくれていたというのはうれしい。
いつものようにお見送り、お菓子サービスとうれしい心遣い。
そして、このCPの良さ。予約で一杯なのも納得なお店です。

2010/03/26 更新