ガオジェンさんが投稿した横浜第二合同庁舎 喫茶室 (神奈川/馬車道)の口コミ詳細

ガオジェンの食べ食べ探訪紀

ガオジェン (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ガオジェンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

横浜第二合同庁舎 喫茶室 馬車道、桜木町、日本大通り/喫茶店

2015/06 訪問

号泣する子も黙らないお役所の中にある喫茶店

お役所!の中にあります。
といっても、誰でも入れます。問題なし。
そしてここのカレーライスが絶品!
たぶん横浜で一番うまい(と勝手に思っている。)
20代の頃より、役所回りで横浜に来たときには必ず寄るようにしている。
そして毎回頼むのが、610円のカレーライス。暑い日も寒い日も朝だろうが夕方だろうが、
たとえどんなに中途半端な時間でもカレーライスを頼んでます。

何気なくメニューを見ていたら、モーニングサービスというのがあったんですね。
午前11時までのサービスで、トーストと卵・野菜・果物(コーヒー又は紅茶付)で480円! 安い!!
カレーライスを食べながら、モーニングサービスにすればよかったなと思いつつ
それでも僕はカレーライスを頼んじゃうんだろうなと思った。
スープと付け合せに福神漬けとらっきょうがつきます。
らっきょうは、たまたまだったかもしれないが、4個しか入ってなかったので、全部いただきました。
(カレーライスには、らっきょう派なんです。)

券売機で食券を買うシステムですが、
自由に席についてOK
席につくと、ウエイター兼料理人がオーダーをとりにやってくる。
その際、追加オーダーもOK(と思う)
食後は、食器をセルフで・・・ということをしないで、そのままテーブルに放置でいい

テーブルの大きさは、二人掛けを一人で使っても狭く(二人だと尚更狭い)、卓間の距離がまた狭い。

昔は役所内にある食堂は、まずい!というのが定説だったけど、
今では我々の血税を無駄に使ってくれるお役人様がたくさんいる食堂のほうが、安くてうまかったりする。
(とまあ、最後は、なんだか恨み節みたくなってしまい、怒られるかもしれないが、役所内の食堂は要おすすめです!)

• 食事メニュー

• ドリンクとデザートのメニュー

• 福神漬けとらっきょう入れ。らっきょうのみ盛り付ける。

• カレーライス

• カレー 自分でかけるのがいいね

• カレーライス・スープ付(写ってないけど)

2015/07/06 更新