キングノブさんが投稿した酒の魚 和海(東京/新橋)の口コミ詳細

キングノブの呑み喰い備忘録

キングノブ (60代前半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、キングノブさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転酒の魚 和海新橋、汐留、内幸町/居酒屋、海鮮、日本酒バー

2014/06 訪問

魚金インスパイヤか?なかなかでした

人事異動送別会

夏に向けて、我が部の人事異動による送別会を開催した.
今回は下総、常陸、肥後の上司と部下の三人が送別されることになった.
相模の若手が幹事を務め、夏だけど旨い魚を食べようじゃないかと魚金全滅につき
若干、インスパイア的に新橋で名乗り出てきた和海(なごみ)が偶然にも予約できた.

呑み放題で五〇〇〇円というそれほど悪くない宴会コースを頼み、一八時半開催に向け
店に移動する.烏森口を出て、ニュー新橋ビルとパーラーUNOとの間を日比谷通りに向かい、
柳通りを左折して、四本目の角にJRAのビルに出るその対面一階に酒の魚 和海(なごみ)がある.
入ると左側に大きな厨房、オープンキッチン式でカウンター、二人掛け席、四人掛け席と奥に続く.
入口手前と一番奥に二階に上がる階段があり、前後で約一〇人席が座れる大デーブル席と
六人、三人のテーブル席があり、真下の状況が見える吹き抜け調のお洒落な創りだ.

呑み放題麦酒は、なかなか気の利く瓶麦酒で、よく冷えている.
店の兄さんが、「すいません次も控えていおますので、二時間きっちりです.」
「料理はたくさん出ます!ご満足いただけると思います」となかなか嬉しいコメントだ.
乾杯が終了し、前菜の岩海苔豆腐をいただいていると、豪華刺身盛がやってきた.
艶艶して、新鮮さが視覚にグッと入ってくる.
金目鯛、鰹、鰯、小肌、螺貝、鮪、烏賊、馬面、鯵、鯖、蛸、甘海老の一二種.
なんか好きな物から行っちゃうか!と大好きな光物から攻める.小肌も鯖も微妙なほどの酢〆で、
脂っぽさのネットリ感が旨い.金目や馬面も厚い身で歯応えあって、新鮮だ.

続々と料理はやってくる.野菜の塩麹と煮雲丹が来る.人肌ほどの温い出汁に浸っている雲丹.
海苔に乗せていただくのも雲丹の甘さと微妙な出汁が、お互いの味を殺すことなく、雲丹が崩れることなく
これもまた旨い.日本酒にしませんか?と横にいる上越の後輩が言って来たので、
群馬館林の龍神酒造「尾瀬の雪解け」を勧められ常温でいただくことにする.
尾瀬の雪解…出て来る酒も将に魚金と同じだ.

鰯の照り焼き、車海老の丸揚げ、鱧の天麩羅、浅利の酒蒸し、銀ムツの煮付と
怒涛の如く料理がやってくる.車海老は頭から尻尾までバリバリ行って海老特有の香りが良いね.
鱧は、関東では珍しいねと思いつつも旨いけど、天麩羅じゃなく湯引きの梅肉ダレでいただきたかった.
ほんの僅かに泥臭さを感じたが、それが解っていたからの調理だったのかもしれないが.

〆は、生シラスの軍艦巻.軽く塩を振って食べてみたが、意外に生臭さもなく塩も旨かった.
ツミレ汁をいただき、フ~ッと一段落で一〇〇㌫大満足.
送られる人、送られる人皆が、いい気分に腹いっぱい、酔ってきたぞ~とイイ顔をしている.
僕が最後に〆の贈る言葉を言わせていただき、北下総の娘がプレゼントを渡し、見事にお開きとなった.

酒の肴でなく魚というくらい、自信があるんだろうと思っていたが、予想以上に旨かった.
料理を出す段取りや、タイムマネジメントも気持ち良かった.
和海、素晴しいお店でした.幹事の皆さんお疲れ様でした.
<キングノブ>

• 前菜呑み放題も良い