キングノブさんが投稿した魚金 4号店(東京/汐留)の口コミ詳細

キングノブの呑み喰い備忘録

キングノブ (60代前半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、キングノブさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魚金 4号店新橋、汐留、内幸町/海鮮、居酒屋、日本酒バー

2012/05 訪問

旨いなぁ・・さすが新橋居酒屋の雄

ゴルフコンペ幹事打上げ.

今回もわが社の社長杯ゴルフコンペの幹事補佐としてお手伝いをして、前回までは、三田・田町の二代目魚屋町で幹事打上げをしていたが、今回は総幹事より新橋居酒屋の雄と言っても過言ではない魚金で開催したいとの旨.ボクが忙しかったので、「魚金予約厳しいよぉ~」と無責任に総幹事に戻した所、三〇分後に「予約取りましたよ!」と電話連絡が入る.「ええっ!良く取れたねぇ?」と聞くと「魚金本店から順番に掛けたら、偶然にキャンセルが出て魚金その4が取れました!」との事.凄い気合いだ・・「本当はイタリアンかビストロに行きたかったけど、手始めに魚金スタンダードすよねぇ~」と.後日、ボクも久し振りに同行し魚金その4へ.魚金グループ数多あれど、魚金その4へは初訪問.18時の予約で、時間キッチリ開始の二時間制である.

新橋駅烏森口を起点とすると、NEW新橋ビルとパーラーUNOの間の道を日比谷通り方面へ向う.新橋西口通り含め三本目の筋を左折.右手に櫻田公園に入れる入口を過ぎ直ぐ左側に魚金その4はある.我々の予約席は二階の四人席.雨降ってるせいもあり傘や荷物が脚に当り、魚金本店以外は皆せまーいのだが、従業員の威勢の良さと料理のパフォーマンスで客人は皆楽しそう.早速我々も生麦酒(五二〇円)で乾杯と同時にお通し(三五〇円)ウィンナーとブロッコリ、ヤングコーンのクリームシチューなる魚金っぽくないのが登場.他に若筍炙り(五八〇円)、青海苔(五八〇円)、岩牡蠣(二八〇円×三個)の取り敢えず料理と酒は既に麦酒から芋焼酎宝山(六〇〇円)のロックへ.魚金の料理はボリュームがあるのでメインは検討し頼む事にする.

六~七分で若筍炙りと青海苔を元気のイイ姉さんが持ってきた.筍の先端の柔らかい部分を炙って鰹節と山葵でチョッと醤油に浸けて食べる.少し香ばしい中で甘味のある柔らかい筍に少し山葵でキリッと喰うのが旨~い.青海苔は直径二〇㌢超で一〇㌢弱の深さの土鍋っぽいのにしっかり入り、鰹出汁に青海苔が入り白髪葱スライスが乗っかる.小鉢に取りズルズルっと啜って食べるのだが、薄味で生臭くなく焼酎の宛に何か合う.一人前でこの量.三人で食べても意外にこれだけで腹が張ってしまいそうだ.総幹事が「メイン何にしよう?」と言うので、刺身と煮魚を注文しようと言う事で、威勢のイイ姉さんを呼ぶ.総幹事も「刺身六点盛かなぁ~」と言うので、ボクが「三点盛で充分・・姉さん魚三種と言うより三人前イメージで、もう少し魚種類あったよね?」と聞くと、馬面剥が付くと一七八〇円で真鯵だと一二八〇円と五〇〇円違うのだが、姉さん「三種類の刺身を決めると定番入れて六種類くらいありますよ」というので、馬面とは言えなかなか刺身で頂けないのと肝もあるのでそれと平貝と〆鯖にする.煮魚を一品と言う事で、少し季節が終わりそうだが、のどぐろ(一五八〇円)を注文.酒は引続き焼酎で.

一五分ほど経ったか、刺身三点盛がやって来た.凄い立派!希望した馬面剥・平貝・〆鯖以外に鮪・カンパチ・鰹・鳥貝と全部で七種になっていた.馬面剥の肝もタップリあって最高.貝好きとしては、平貝の厚みのある貝柱の歯応えが良いし新鮮.鳥貝は軽く通す感じで湯引きしたモノでコリッとしてこっちもイイ感じ.楽しんでいるとのどぐろ煮浸けが登場.三〇㌢弱の立派なサイズが薄口醤油で煮込まれて、脂の多いのどぐろの出汁が充分に浸み魚の身自体淡白な味だが何とも言えない旨さ.半身ほとんど食べてしまった.喰った喰ったまぁ呑んだ呑んだで三人で一三五〇〇円.ひとり四五〇〇円!旨いし・・さすが新橋居酒屋の雄「魚金」その4.やっぱり旨いじゃないか.ご馳走さんでした.

• お通し

• 若筍炙り