ボンクラーKTさんが投稿したふくや串かつ店(兵庫/湊川)の口コミ詳細

★旅は楽し!旅先で出会う人々に感謝!その土地で消費するのも応援だとおもう!(背景写真:兵庫県明石市たま焼きの名店「ふなまち」)

ボンクラーKT (50代後半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、ボンクラーKTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふくや串かつ店湊川、湊川公園、長田(神戸電鉄)/串揚げ、おでん

2017/08 訪問

★フォーエバーであって欲しいお店。叶わない願いですが「生涯現役」で!!

昨年11月上旬以降、今回訪問。
時刻は12時頃かな?
東山商店街周辺は結構活気ありますが、
今日までお盆休みとってるお店も多かったですね、

一応営業確認の電話11時過ぎにかけるとルるるコールしばらくして出てくれました。
「今日は11半ごろのの営業になりますって」

それなら「海老カレー丼」のお店をHITし向かいましたが、定休日(笑)
画面に書いてあるし(汗)お盆の臨時休業で8/18(金)もお休みです。

まあ、開業20年の「美味しいたこ焼き屋」さんに出逢えたから結果オーライ!!(笑)

12時頃来店。先客無し。
約1時間お母さんと会話しながら揚げたてアツアツの美味しい串カツを戴きます。
基本¥70円(税込)ながら素材はかなり良いです!!

最近二回レビューしてる「串揚げ ステラ」さん評価点数は同じ!!
まず比べる土俵が違うから!!!

私の点数は「感動指数」。ええとこも良くないとこも含めてです。
どれだけ対策や手段を講じてても防げないこともあります・※虫など

お母さんが「ネットに書いてくれる人がいるからこんな場所のお店に来てくれる」って
感謝の言葉。何回も!!
昔は屋根つきの賑やかな商店街だったそうですが今は全く面影ないです。
基本近所の方々であとはネット観てのお客様がチラホラ。

私だけでなくやはり「お母さん」に惚れてレビューや
他のSNSに書かれる方が多いのでしょう。

私にとって「いつまでもいつまでも」のお店の一つです。
お母さん一代限りなので。

※小学生兄弟も元気に食べに来ているそうです(ニコ)
↑過去の私のレビューに度々登場します(笑)

2017/08/18 更新

2016/11 訪問

★私の愛する「串カツ」屋さん№1!お料理だけでなく「心」迄、満タンにしてくれるお母さんの存在。LOVE♡MAX*∞&∞

<<2016.11.6追記>>
マイレビュアー様達が「いつまでも食べたい」と書いてくれているお店。
今日はそんなお話もしてきました(笑)。

神戸の劇団の公演を観劇する為に
早めに新開地エリアに。
もう少し早ければ「徳島ラーメン 大萬」さんに行ってたのですが、寝坊(笑)

新開地駅から歩いて坂道を歩みます。
途中「人工衛星饅頭」二個購入してさらに北へ。
東山商店街を通ることにより
全く坂道を登るという意識がかなり減りますね(笑)
しばらくのレビューは新開地&東山商店街シリーズになりそうです(笑)

お昼15時頃なんで逆光に眼が疲れますが、
お豆腐屋さん辺りからでも、
提灯に明かりが灯ってるのがわかります。

開いてるサイン。心ウキウキ!!

結局、閉店17時までお母さんと
いろいろな話で盛り上がり、
かつご縁を感じた意外な繋がりも。

今日も兄弟2人が串カツ買いに来てました。
夕方いると毎回会ってる気がする(笑)

年末は予約がカナリ多い様です。
わかるわ〜(笑)

ニッポンソースがまた串カツに合うねん。
坂道で席数3席のお店です。
稲田串カツのクオリティに負けてない。

1本¥70円税込み、牡蠣¥80円だべ。
13本とコロッケ食べて¥1000円弱(笑)

お母さんまたね〜(笑)

<<2015.12.13追記>>

レビュー済み店を追記したくなった この日の食べ歩きシリーズ⑥(追記シリーズ本日6店一気に追記レビュー中:(笑))

約10か月ぶりに一人で訪問してきました。
神戸市営地下鉄「湊川駅」から徒歩でてくてくと。商店街の中は人が多いですね。
まあ時間が過ぎるのも早いけど。
来年、あるレビュアーさんをご案内する際の候補店の視察も兼ねて。(こちらは新規レビューにてアップ予定)
稲田串カツ店は小学生が列をなして串かつ買ってました。校外学習かな?
更に北西を目指して歩を進みます。曲がるポイント画像をアップしておきました。参考になればです。

お店の近くに来ると、ラードの良い薫りが。そう京都市淀の商店街にある「翼虎」さんと同じ薫り。
お母さんちょっと老けたかな?この商店街で飲食店はこちらの「ふくや串かつ店」だけになったそうな。
昔はアーケードがあり賑わってた商店街の面影はなく、
知ってても「このお店に行くんだ」と言う意思がないとまず行かない通りになってます。
でも地元の方々は頻繁にテイクアウトに来られます。

店頭では丸椅子が3席あるのみ。
テイクアウトは各食材¥70円~。あとソースも小売りしてます。(ニッポンソース)
今回は前回食べてなかったコロッケを中心に牡蠣や豚串、海老、イカ、タコ、長芋、ピーマン、などなど。
どれもうまうま!!

多分このお店の一番の高コスパ目玉は「とんかつ」。テイクアウトの方が注文。びっくらぽんだよ。
肉1枚を丸まる衣漬けて揚げてます。ちょっと待って待って位の大きさで¥160円。次回はお土産に買います。

平日はお客さんも少ないらしいですが、この日は火曜日なのにメニュー札全部表向いてました(全種類オーダー可能を意味する)
超ラッキーな私でした。

このお母さん一人でやってますので、配慮が必要です。
年末は大晦日まで営業するとのこと。年末は大量注文持ち帰りや揚げ需要があるのでとのこと。

そりゃそうさ。「稲田の串カツ&ソース」も美味いが、私的にはこのお店が二番目に旨い。コスパなら一番かと。
1番目に旨いのはJR甲子園口駅近「串カツ 松本店」やけど(爆)稲田さんは3番目(個人的見解)

お母さんのこだわり。
①年末以外は冷凍保存しない。オーダー後衣漬けて揚げる。

②単一メーカーのラードのみ使用。日々継ぎ足し継ぎ足し。色は黒いが嫌な臭いは一切ない。
 サラダ油やキャノーラ油などは確実にだんだん黒くなり劣化して、嫌な臭いを発します。
 多分「シリコーン」の影響も大きいのかも?

※何本食べてもカラッとしてかつ胃にもたれない「串カツ」が食べれます。
  この日コロッケ2個+串10本位(笑)うまうま!!

③「ニッポンソース」しか使わない。(神戸のソース製造メーカー)
  一般小売してないので業務店のみに
卸しているようです。大阪串カツのお店にも卸しているようです。(企業HPより)
  辛さと甘さと酸味のバランスが素晴らしく、飽きのこない味のソース。
 ※後日ソースに関して調べましたが、ソース発祥の地「神戸」
  奥深いなあと感じた今日この頃(笑)

※私からお願い。
 「食べに行ってお母さんと一杯会話したげてね」アンチエイジングの為にも。お母さんもお客さんとの会話が一番楽しいらしい。
  おかあさん70超えたそうな。ソース屋さんも息子さんが継いでるけど、後継者がいなくて。お母さん「うちと一緒っ」て。

大晦日再訪の予定です(笑)。ごちそう様です。
前回書きましたが、こちらの串かつと「稲田串カツ」テイクアウトして、自宅で串揚げ楽しむのも良いですよ!
両店ともソース小売りしてますから。

御馳走様です。お母さんまたね。

<<2015.3.2追記>>
先日のお休みの日に三度目の訪問してきました。
お母さんは相変わらずお元気で笑顔がとても素敵です。
客商売ゆえ前回どんな話をしてたかなんてこともしっかりと覚えておられ、
こちらからではなくお母さんの方からネタ振られました。よう覚えてましたね。さすがですね。

この日はプチオフ会。私はゲストに徹して、ホストはマイレビ様の「うちのねこ」様。
昨年5月下旬(私の誕生日前日)に行われた食べログオフ会にてご挨拶。(すでにわたしが登録させていただいてたレビュアー様)
お会いしたかった方のお一人でもあります。
またこのお店を知るきっかけを作ってくれたレビュアー様でもあります。

めっちゃ美味しそうにかつ「美味しい」を連発された「コロッケ」&「ミンチカツ」
次回は絶対食べるからね(笑)
そういえば茹でられたジャガイモが視界前方に。すべて自家製なんやね。そりゃ美味しいわ!
今度行ったとき「ジャガイモの品種名聴いとこ」

超久々のお客様も来られ、リニアモーターカー&大阪都構想の話に発展。大学で授業受けてるような高次元な話題。
とても面白かったです。じかいもぜひ。

ラードのええ薫りが食欲をそそりお客様を呼び込みます。と言っても入らなわかりませんけどね。
冷凍ちゃうから鮮度抜群。売り切れ御免なんです。

超方向音痴の私と「うちのねこ」様の
この日の珍道中レビューをお楽しみに。
色々行きましたから(笑)
これぞ神戸。
とてもとても親切な人の多い街でもあります。
安くて美味しくて超こだわりを貫き通しているお店ばかり巡ってきました。

お母さんにはレビュアー名を名乗っているので、聴いてもらっても大丈夫ですよ!
簡単な追記ですが、素敵なお店ご紹介です。
ますます神戸という街が好きになった1日でした。
この日の画像は後日アップします。

今回2回目の訪問です。
マイレビュアー様の「うちのねこ」さんのレビュー見て訪問。
今回再度書いておきますが、99人の人が「右」と言っても私は「左」と言う場合が。

この周辺と言うとあんまり知られてません。市場の「稲田串カツ」店さんは超有名ですが。
そっから北西へ徒歩6分程度。
稲田さんめちゃめちゃ美味しいですね。(意図的に後日レビューします。)

こんなところにあるのか?在るのです。お酒は無いけど。

手作りお寿司はお昼頃に完売必至!

このお店は通し営業。学校帰りの小学生がコロッケや一品を求めます。
¥70円~。子供の小遣い銭の相場が私にはわかりません。

コロッケは揚げたてをドボッとソースに漬けて、子供に渡します。

※食育と言う面とマナー教育と言う面でもこのお店素敵です。
と言うか、このお店に来る子供達ある意味ミラクル。皆さんめっちゃ礼儀正しいし。
現在の大人より気に入られるであろう位、礼儀礼節素晴らしい!

私も飲食店に勤務してるのですが、メニュー散らかしっぱなし・口婦いたティッシュ山積み。
食べ散らかし放置など。
外見オシャレで品性方向でも、どんな育ち方したかモロわかり。(これは親が悪い!)

このお店のお客さんは素晴らしい。マジで。
「美味しかった」って笑顔で去っていく子供たちがホンマ素晴らしい。下町なんですけどきちんと礼儀正しい。
オッチャンほろっとしてしもた!

このお店も揚げない「生」持ち帰りOK。「ふくや串かつ店」さんと「稲田串カツ」の生串カツと
ソース買ってホームパーティーは、関西最強の「串カツパーティー」だと思う。

南京町で1万円はらうならお試しあれ。10分の一の予算やで。

※今回ご紹介した「稲田串カツ店」は後日正式レビューします。

大阪で超有名なお店もありますが、食べたらわかります。「手も足も出ない位圧勝の旨さですからこの両店」

ただ立ち食いであったり、バラックを想像させる外見であったり。
外見など気にする方は辞めといてくださいね。
ガチで安&ホンマに旨いモン食べたい方はぜひ食べてみてください。
レビュアー名は「ボンクラーKTですが、自称:舌はボンクラではないので」

※最後に余談。
市場の中にあるメディアでも取り上げられる「稲田串カツ店」さんも創業50年くらい。
こちらの「ふくや串かつ店」さんも創業50年くらい。
こちらは昔はアーケードも有って人通りも凄かったそうな。
現在はアーケードもなくかなりさびれてます。

でも小学校帰りの子供たちが、少ないおこずかいの中から小銭握りしめて笑顔でやって来るんです。
コロッケ¥70円注文受けてから揚げます。ドボッとソースに着けてから渡されます。
「旨いやろね」と思いつつ。
売り切れ必至の牡蠣は大振り牡蠣2個串についてます。これで¥70円位。ありえへん。

約30種類以上の串タネが待機。注文後必ず揚げてくれます。と言うか。揚げ置きしないのがポリシー。
「ロス以前に美味しい状態で食べてほしい」「お酒は置いてません」←理由あり。(ここでは書かないが)

こだわりの数々。
座席数約3席+1席かな?荷物置きの小テーブルはあります。
大人数向きではない。が、このお母さんの笑顔とトークをわざわざ聴きに来る価値はある。
寺銭は頼んだ串数のみ。基本1本¥70円~。

「阪神大震災の日はたまたま寝坊して助かった。いつも通り火入れして仕込してたら大火事になってた。」
「昨年大病して倒れて3か月お店休んだけど、やることないのでお店再開したって。」

いやいや「神様がまだお店続けろ!天運ですよ」って言っておきました。

お母さんは今日も元気に営業してます。笑顔がとても素敵で。
「ええ写真でしょ」撮り手はボンクラな腕ですが素材が良すぎて。オーラ出てるでしょ!
「全国のこのお店のファンのみなさんにネットで紹介してもいいか?って。影響力超あんまりネ一けど」って。
快諾してくれました。

私はフードライターではないけど、そのお店の方々との会話も非常に大切にしております。
ホンママジでいつまでもいつまでも続いてほしいお店です。

最後になりましたが私的連絡。「うちのねこ様。レビューありがとう。串かつツアー絶対行きましょうね。もちこのお店も」
あとお母さんよりメッセージです。
「ラジオで紹介されたり、食べログ見て来ましたって。」その人25人連れて来たそうです。爆笑!
前で待機したりそばの茶店で待機したりで皆さん楽しまれたそうです。

湊川公園&新開地周辺(はきだめさんなど)の串カツレベルの高さに脱帽でした。
また行きます!ごちそう様です。

• H28.11.5食べた①

• H28.11.5食べた②

• H28.11.5食べた③

• H28.11.5食べた④

• 人気のおでん11月から

• その言葉私もそう思う!!

• 年季ある提灯に明かりが見えたらやっている(笑)

• 丸椅子3席のみ(笑)

• 店内風景だぜ①

• 店内風景だぜ②

• 外観だぜ(笑)

• この標識を左折(笑)

• 私もそう思う

• 自家製コロッケ

• この日は全メニュー出勤中(笑)

• ココを西に曲がる

• 2014年11月お母さんは今日も元気(掲載承認済み)

• 牡蠣

• サンド豆

• エビ

• 外観①

• 外観②

• 外観③

• 外観④

• こんなお店ですが50年

• 内観①

• 自家製おでん

• フライヤー

• おでんとパン粉

• 表見えてるのが現在食べれるメニュー

• 日曜日は休みよ!

• 内観

• 揚げ置き場

• 科調無しのガチおでん

• アスパラ

• 近所の猫たち①