ボンクラーKTさんが投稿した天丼 吉兵衛(兵庫/旧居留地・大丸前)の口コミ詳細

★旅は楽し!旅先で出会う人々に感謝!その土地で消費するのも応援だとおもう!(背景写真:兵庫県明石市たま焼きの名店「ふなまち」)

ボンクラーKT (50代後半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、ボンクラーKTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天丼 吉兵衛旧居留地・大丸前、神戸三宮(阪急)、三宮(神戸市営)/天丼

2018/03 訪問

★「唯一無二な味!!」いつまで食べれるのか?さらに進化していると思った「この味」!!!

メッチャ久しぶりに食べました。「天丼 吉兵衛」さんの天とじ丼。
味は更に進化しており、触れるだけで紙が切れる位のシャープさ。
「究極の天玉丼:¥650円税込」とあえて言います!!
※私天丼派卵とじでは絶対食べ無い派なんですが、このお店だけは「絶対食べます!!」(笑)
このお店で「天玉丼」食べなくては真価は問えない位です。

大将「昨日は14時にはお店閉めたよ」だんだん営業時間短くなってるやん!!
でもせっかち通り過ぎるくらい動き回るし、天井のダクトは変わらずピカピカやし。

※諸説ありますが昔、大将から直接聴いた話。
 大将は大昔「かつ丼 吉兵衛」で働いてたそうです。
 事故に逢って腕が動かなくなる位。
 強烈に念じることにより奇跡は起こる。(努力も相当されたと思います)

いまは引退されましたが「かつ丼 吉兵衛」の会長から「屋号」の許可を得て現在の場所で営業。

大将、帰宅する電車の時間まで「いつも同じ」。それを変えてまでの営業時間短縮。
見た目めっちゃ元気で「生涯現役路線!!」ありがたいことです。

こんな旨い「丼」を求め」 土曜日の午前11時15分には先客既に4名!!
皆さん「天玉丼&赤出汁」でした(笑)

※大将に「揚げは別としてこのタレだけでも大儲けできるでしょう!!」と言ったら、
すかさず「すぐ潰れるよ!!」って。大納得でした。
失礼な発言してごめんなさいね。

私にとっていつまでもいつまでもなお店です。

2018/03/18 更新

2012/09 訪問

★職人魂の塊の大将が作る天丼。注文したら♪「見上げてごらん。フライヤー上のダクトを~!」(坂本九氏のあの名曲のフレーズで!)35年間以上使っていると思えない超綺麗な状態をぜひ見てね。

<<H24.9.25修正>>
食べログ事務局より修正指導を受けましたので内容に同意しましたので修正しました。
この表現にさせて頂きました。

<<H24.9.24追記>>
三宮で”吉兵衛”というと99.9%の方が”カツ丼”と言うと思います。
しかも【かつ丼 吉兵衛】センタープラザ店さんの筋違いで歩いて30秒要らないですね。

入口には冷蔵庫と備品が置いてあります。(お店の営業が終了し、清掃が終わったら店内に収納されます。)
ぱっと見ただけではTV番組「とんねんるずのみなさんのおかげ・・・」企画のきたなトラン(汚い料理店でも美味い)的に
見える方もいらっしゃるかもしれませんが店内は非常に清潔ピカピカです。ここは三宮市場地下1階です。

ボンクラーKTだから書けるウザイレビューに少しお付き合い戴ければ幸いです。

日記にも書きましたが、この日は久々、三宮を楽しみました。
西宮人ゆえ神戸・大阪・京都にも順応出来るのかも?
兵庫県東の境界線は武庫川を境に神戸派と大阪派(尼崎市)に分かれるであろう兵庫県。
兵庫県の西の境界線は何処?
個人的見解は西は西明石迄と~姫路周辺、姫路~以西ではないかと思っておりますが個人的見解ですのですみません。
(別の方の見解を聴きたいですね。)

先日お伺いしました。営業は16時まで。基本お休みはありません。規則正しくです。
大将の私的用事により不定休が発生する場合がありますが滅多にありません。

ちょっとだけプライベートなお話。
私が今、料理関係駆け出しで勉強中。松山生まれの西宮育ちのお話をすると大将も西宮ご出身だそうで。
今津中学校に通われていたそうです。(歴史ある学校です。)
今津は住宅街と繁華街の両面を持ち合わせ(個人的イメージは十三ですね。)
昔は、西宮で唯一の映画館が在り繁華街の顔も有りました。
西宮ガーデンズができるまで、かなりの期間、映画館の無い街になりましたが・・・。

また私も長年お世話になってた今津の老舗「川畑書店」さんが今でも元気に営業中で頑張られている事を伝えると、
目尻を下げて喜んでくれてました。
(商売人は顔と会話&記憶をを覚えている。これ本当です。
約20年位お会いしてなくても偶然川畑書店の二代目?オーナーが私に声をかけてくれました。
小中学校の面影しか見てらっしゃらないのに、当時30代後半の私の顔を認識してお声がけいただいたのです。)
嬉しいことに「お父さんそっくりになりましたね!」←性格も若干引き継ぎましたとは言えなかったですが・・・(爆)

なんやかんやとお話しながら、今回は天丼&赤出しを注文していたので配膳されました。
天婦羅の上からかけられた出汁。
タレのかかった部分はサクサク感はありませんが、お茶漬感覚でスラスラ喉にはいっていきます。
大将は還暦を超えて数年。でもまだ前半バリバリです。

なんでこんなお話を書いたかというと、理由があります。
8月は来店客数が10名前後の日が10日あったそうです。
「冗談ですか?」と失礼ながら念押しを兼ねて3回聴きました。すんません。

ボンクラーKTから補足!

※お人柄や味などには全く関係ない。→これは少し後で補足させていただきます。
多分センタープラザ自体の来店客数(訪問客数)が大きく減っているのだと思います。
これは私的想像です。だって、【かつ丼 吉兵衛】さんでも行列出来てないですもん。同時刻で3名のみ。
この直前に前を通りました。例え15時前であっても以前はそうではなかったような。
店内もまばら。オーナー居ない状態だからかもですが?

レビュー済みの近隣の【美味】さんも週二日休になってました。残念。(別の理由かもしれませんが。)
高級焼酎のみたいなあ~(これは別のレビュアー様のレビュー見て思ってたこと。)失礼しました。

話は戻ります。
天丼吉兵衛さん。この店のスタイルでは天とじ丼をお薦めします。
(次回レビューするお店の天丼はご飯にかけ、サクサク感重視。タイプが異なるので天とじの方が合います。:個人談)
↑※個人的には天とじ丼をお薦めします。

天丼はカリッと派が多いので、このお店のスタイルでは逆効果かも?
ゆえに卵とじの方がこのお店のクォリティーを正当に評価していただけると思います。

このお店の天丼の作り方&心がけがこの【天丼:吉平衛】の商品が生まれる。
を、レビューしますね。
①入口周辺は雑多かもしれませんが、ここは市場です。場内です。今日も食べに伺いました。
ターレーは走っておりませんので轢かれる心配はありません。(笑)

②甲高い声と昭和の江戸ッ子ですか?的テンションで「いらっしゃいませ」の御挨拶です。

③メニューはシンプル。天丼OR天とじ丼とテンコ(ご飯大盛り)と赤出しのみ

④オーダーを受けると、大将は冷蔵庫から必要な材料を取り出します。

⑤つくる分だけその場で水を配合し衣を作ります。
 (作り置きしてもほんの10数分でシャバシャバになるから揚げる度に必要量を作るそうです。)

⑥清潔かつ旨みを含んだ油がたっぷりのフライヤーへ投入されます。

⑦揚がった天ぷらはフライヤー上に設けられた油切り棚で油を切ります。
その時余分な油は下のフライヤーに落ち、素材のエキスはフライヤーの中に溶け混みます。

⑧(大将の心意気を込めて)お客様へ配膳されます。

⑨一味や七味はありません。ラーメンには無条件に胡椒これも良いでしょう。嗜好ですから。
でもこのお店にはないと思うので。私的には要らないです。
そんなお店です。

アニメ「タイムボカンシリーズ」ボヤッキー風に書くと
「全国の【天丼 吉兵衛】の皆さん。訪問やエールを送って上げて下さい」
大将は、(これくらいで)「負けるもんか!」って言ってましたが・・・。

私も波乱万丈な人生送っていますが、大将に比べたら本当に「おこがましいです。」
私は“絶望の淵”&“人間不信;一時期”位で済んでますが、(私的に30歳~42歳迄の出来事)

大将は“三途の川を自力で戻り”&“絶望という奈落の崖”を根性ではい上がってきて、
(御先祖様他見えないエールはあったと思う)
今の【天丼 吉平衛】を立ち上げられました。(宗教性は無いお話)
(↑ご主人の表現ではありません。笑顔でサラっと何事もなかったかのように語ってくれました。)
[b:※イチゲンさんにこんなお話をする無粋な大将ではありません。

このお店に来たら99%の方が「なんて元気かつ笑顔の素敵な大将」と思われると思いますよ!

※人生「もうアカン」と思っているがいらっしゃたら。ぜひ食べに行ってみてください。
ただしお客さん多い時間は難しいですよ!
何せ狭くて少人数のキャパしか無いホンマにこじんまりとしたお店ですから。
でも、大将が再起を掛け、手塩にかけ磨け続けた”ご自分の城”と”腕”ですから。
決して手抜きなく、いつも全力投球の大将です。!

最後に私もこの大将に救われた(個人で勝手にそう思っているだけ)その一人ですので。
去年の夏は正直言って大変だったんです。でもね、大将の笑顔と元気良さ。
「負けるもんか~」が私にとってのカンフル剤だったので。今は楽しいですよ。
大将と同じく、よくも悪くも受け入れるもんは素直に受け入れて、人生を楽しく謳歌してますから。
大将に出会えて本当によかったと思っております。
ゆえに他のレビュアー様と違ったアプローチでレビュー書きました

今、私が持てる全ての能力をこのレビューに込めました。大将の天丼。ホンマに美味いです!
訪問から少しお時間戴きましたが、やっと幾度の下書きから追記レビューを完成できましした。
表現したいこと色んな事修正しながら、今回書きました。途中で他店のレビューも書きましたが。
一年前のレビューとこれほど思い入れが深くなったレビューは「天丼 吉平衛」さんでした。

大将へお願い。「身体続く限りはお店頑張ってくださいね。なんぼでも勝手に応援しますから。」
大将は自分で作る料理の味が落ちたら引退するでしょう。

引退できへんように極力通わせてもらいます。刺激と嬉しさも必要でしょうから。
「全国の【天丼 吉兵衛】の皆さん。訪問や食べログ含めレビューでエールを送って上げて下さい」

知っている方。お世話になった方。このボンクラレビューを見て
訪問していただける様な題材(ネタ)で書きました。

※大将の壮絶人生を微塵にも出さず、いつも笑顔&威勢の良い元気さ!
真の男です。
多分、誰であれ親身に考えてくれるお父さんです!
私はそう思います。

これからは2ヶ月に1回は必ず顔を出したいお店です。(私自身、月4日は休んでないけど)
御馳走さまです。
味以外に大将のお人柄が大好きです。今日も御馳走さまです。また近じか伺いますから!
失礼しました。

↓初回投稿時のタイトルです。
<H23.8初回投稿レビュー↓>
★忙しい人の為の美味しい天丼屋さん。天玉丼を特にお薦めします。赤出しも美味しいです。

先月から時々お伺いしている天丼専門店「吉兵衛」さんです。

前は何度か通りながら、外観写真のみ撮りかなり貯まっておりました。

市場の角に位置しており、雰囲気は超レトロ感たっぷりです。特に入口の暖簾が。

年季物ですね。

とても威勢の良いご主人が笑顔と元気一杯で迎えてくれます。

カウンターのみ6席程度です。メニューも2種類(天丼、天玉丼)*2種(並、てんこ:大盛り)と赤だしのみ。

非常にシンプルです。

衛生的にはとても綺麗でピカピカです。でも神経質な方には向かないお店かも?です。

オーダーを聞いてから、粉溶きに始まり手際よく揚げていかれます。

タレは、かなりの量かけてくれます。つゆだくに近い量です。味も濃口です。

天丼も非常に美味しいですが、このお店は「天玉丼」がより美味しいです。

私の想像ですが、市場で働く方むけにタレ多めでサラサラと流し込める仕様ではないかと。

食べるのに早ければ2分位で食べる方もいらっしゃるのではと思います。

量は普通の丼なみにありますので申し分ありません。

とても美味しかったです。また食べに伺います。御馳走様でした。

ドリンクの評価が高いのは、お茶が美味しいのです。

雰囲気とサービスはお店のオーラとご主人の元気さで高くしました。

ありがとうございました。

• 角度によってかなり見栄えが違う:ごめん大将。今日の天丼

• ¥500円天丼

• 天丼並

• 天丼並(海老*2、大葉*1、、海苔*1)

• 天玉丼並¥600円(天ぷら内容は一緒)

• 赤だし¥50円

• 天玉丼並2

• 天玉丼並3

• 別の日に撮影の赤だし

• 外観

• 年季の入った重要な板

• お持ち帰り可能

• フライヤー