ミーアさんが投稿した和牛懐石 但馬屋 梅田(大阪/東梅田)の口コミ詳細

ミーアの食べ歩き食感見聞録

ミーア (男性) 認証済

この口コミは、ミーアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和牛懐石 但馬屋 梅田東梅田、梅田、大阪梅田(阪神)/焼肉、牛料理、ステーキ

2012/09 訪問

美味しいお料理に辿り着くまでの全てがドラマチックな物語のようです✩

以前から行きたかったお店で、今回念願叶っての訪問になります。

こちらのお店は、一度行かれた方の紹介がないと入店出来ないお店です。初めて予約される方は、紹介者のお名前をフルネームで伝えて予約を受け付けてくれるというものです。そして予約の際にお店に入る暗証番号を教えて頂くという面白いシステムだったりします。

お店はすごく分かりづらいと思います。実際私はお店の近辺を何ども往復してしまいました。初めて行かれる方でしたら、お店前の足元に牛が描かれた灯篭が目印になると思います。ただ、これもきっと分かりづらいと思いますよ~!見つけた時は感動です✩

その灯篭のある入口を抜けると、すぐに暗証番号を入力するモニター発見!冒険感覚で面白いです♪

暗証番号を入力すると・・目の前にある木製引戸が開きました!引戸をくぐり抜けると、さらに地下へと続く石の階段を降りるようになっております。ホント洞窟の中を探検しているかのようです。そして石の階段を降りていくと、高級感漂う落ち着いた和のお店がそこにありました。

とにかく第一印象は雰囲気が抜群にイイ!とても素敵なお店だと思います。和の空間作りのお手本と言えるような内装ですね。特に石と竹、そして間接照明の使い方が絶妙だと思いました。

程なくして女将さんらしき方が個室に案内してくれます。掘り炬燵式のテーブル席に案内されまして、照明を少し落とした気持ちの落ち着く素敵な空間になっておりました。

事前に聞いておりましたが、こちらのお店は8800円の懐石コースのみとなっております。ただ、コース料理以外にも当日追加で注文出来る単品メニューがいくつか用意されておりました。

飲み物はビールやチューハイが500円~あって、日本酒、焼酎、ワイン、カクテルなど、そこそこ何でもあります。価格も案外リーズナブルだなと思いました。

本日は「長月の牛づくし」を頂くわけですが、まず女将さんがご挨拶にやって来られます。何とも腰の低い丁重な姿勢を悪く思う人はきっといないでしょう。そして牛についてのご講話を頂きます。

こちらのお店、日本初で50日間も骨付き丸ごと1頭熟成させたお肉を提供してくれるようです!熟成方法にもこだわりがあるらしく、時間や場所を取らずに済む事もあって一般的によくおこなわれているウェットエイジングではなく、究極の熟成方法と言われるドライエイジングでの熟成をされているとか。詳しくはよく分かりませんが、とにかく味が凝縮されて旨味、甘味、風味が何倍にもなるそうです。

本日のお品書き 「長月の牛づくし」

・ヘレの金山寺味噌焼き
・栗きんとんのみの揚げ
・テールの煮こごり
・頬肉の燻製
・吉野産いちじく

・もも肉の炙りカルパッチョ風

・女将おすすめの一品 (肩こぶロース)
・肩ばらのみぞれ焼き
・みのの薄切り
・極上ロース
・美味しいしいたけ
・インカの目覚め

・秋を彩るきのこのサラダ ~山葵ドレッシングでどうぞ~

・50日熟成!!魂の一押し!! ”やわらかもも肉のステーキ”

・里芋新丈とたんの酢の物

・調理長おすすめのたれ焼き (せんぼん、但馬えり、焼はちのす)

・季節の焼野菜 (ゴーヤ、かぼちゃ)

・自家製牛骨スープ ”冷麺”

・但馬屋梅田特製スイーツ

合計19項目のメニューとなっておりました。パッと見やたら量が多いと勘違いされる方もいらっしゃるのではないかと思いますが、見た目ほど多くはないと思います。お肉なら、あらゆる部位を少しずつ最も美味しい方法で食べれるよう工夫されていると思いましたし、お肉以外の野菜やデザートなども非常に美味しかったですよ♪

その中で最も絶品だったのは、泡醤油で頂くもも肉のステーキ。お肉はA5ランクのもも肉を熟成させたものだそうです。見方はよく分かりませんでしたが、お店の方が牛の血統書まで持参して来られました。そしてその方がお肉をその場で焼いてカットしてくれます。赤身の残るレアで頂くわけですが、これがめちゃくちゃウマい!一口噛むと口の中に甘味が広がって溶けていきます。

泡醤油もいい仕事してます。泡醤油は京都が発祥のお醤油で、舞妓さんなどの着物を汚さないようにと考えて作られたフワフワムース状のお醤油なのだとお店の方が教えてくれました。玉子とだし醤油をうまく調合させて作っているそうです。これも美味しかったです。

あと懐石というだけあってお料理への工夫や遊び心だけでなく、見た目の華やかさや季節感などもバッチリ表現されていて文句のつけようなく素晴らしいものばかりで感動でした。

あと印象に残った点は、トイレがとにかく素敵だという事✩トイレ空間もきっちり和を表現されております。この手抜きなく、そしてブレる事ない店内の統一感は完璧です。

お店の方々の接客も全てが行き届いていて申し分ありませんので、価格以上の驚きと感動がそこにはあると思います。

最後にお見送りまでして頂いて帰る頃には、また次回の訪問を心に決めたくらい最高のお店でした。ごちそうさまでした。

• まさに芸術品です

• 入口

• 出口

• トイレ水栓は、こう見えて自動だったりします

2012/09/18 更新