ちゅぶこさんが投稿したラ・マティエール(東京/神楽坂)の口コミ詳細

ちゅぶこのおいしいじかん

ちゅぶこ (40代後半・女性・東京都)

この口コミは、ちゅぶこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・マティエール神楽坂、牛込神楽坂、江戸川橋/フレンチ

2008/07 訪問

サービスもCPもいうことなし!一番のお気に入り庶民派フレンチ♪

結婚10周年記念のお祝いをしに

2カ月前に予約をして張り切っていってきました♪

今年はお料理をしっかりと味わおうとボトルでは頼まず

食前酒にシャンパンをいただき

お料理にあわせて白と赤のグラスワインを頂いたのですが

白ワインが果樹味たっぷりなのに甘すぎず 香りが豊かで

とっても美味しかったんです。

白ワインが苦手な私が最後まで美味しく頂くことが出来たので

おすすめです。また飲みたい!

(HAUT-CHAMPION 2007 EXTRE-DEUX-MERS )

お料理はメインにお魚とお肉が選べるBコース(6300円)にし

かなりお腹一杯食べてきました~

前菜    私・海の幸のタルタルサラダアンチョビ風味
                旦那様・肝つき岩牡蠣とカリフラワーのピューレ
                    コンソメゼリーがけ

主菜(魚)  スズキのポワレ(お魚料理は一種類のみ)

主菜(肉)   私・骨付き仔羊のロースト、じゃが芋のグラタン添え
                旦那様・仔鴨フィレ肉のスパイスキャラメル仕立て

デザート   私・ヴァニラのクレームブリュレ、ヴァニラのグラス添え
                 (お誕生日のメッセージつき♪)
                 旦那様・あつあつチョコレート、ピスタチオのグラス添え
                 (この日はピスタチオしゃなくヴァニラでした)

ともかく 一品一品はもの凄いボリューム!

前菜の魚介のタルタルサラダにいたってはこれでもかというほど

新鮮な野菜が山のように!もちろん魚介の種類も量も半端ないです。

前菜と自家製の焼きたてパンにリエットだけで満腹になりそうな勢いでしたが
          (パンは3個も食べてしまったーーーーー)

不思議とずっしりこない味付けで

かなりボリュームがあったメインの仔羊も最後まで美味しく頂きました。

もちろん コースとは別にデザート前にチーズも4種類ほど

いただいちゃいました。

(チーズ全種類下さいっていったら驚かれたので4種類にとどめました・爆)

サービスの方の対応も暖かくって親近感があり

とっても居心地がよくって また 伺いたいなぁと

思わせてくれる そんな素敵なお店です。

帰りにシェフが小窓からご挨拶とお祝いの言葉をかけてくれたのも

なんだか おかしくって心が和みました。

そして、シェフがなかなかのイケメンでした(笑

2009/11/27 更新