kon-konさんが投稿した炭焼 金竜山(東京/白金高輪)の口コミ詳細

kon-konの食べ歩きガイド

この口コミは、kon-konさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭焼 金竜山白金高輪、白金台、広尾/焼肉

2020/08 訪問

• | サービス-

2020年夏 焼肉聖地登山

半年ぶりの外食焼肉。
聖地・金竜山。
気分がアガる。

特上タン塩→レバ塩→特上ロース→中カルビ→ハラミといういつもの流れ。
ボリュームたっぷりのタン。

レバ塩。さっと炙ってゴマ油で。

看板の特上ロースと中カルビとハラミ。
美しいサシ。

特上ロース。
片面焼きで。
脂の甘み。口の中で蕩けるロース!!!

続いて、ヒレと中カルビ再登板。

ヒレは姉妹店赤坂らいもんで食べたものと同じかな。
絶妙の柔らかさの赤身がさっぱりしていて美味い。
ホルモンと上ミノに、お店のお母さんに並カルビも美味しいよ!というリコメンドで並カルビ。

〆は、軽めにユッケジャンクッパのみ。
冷麺は次回のお楽しみに。

コロナで外食する機会が減る中、久しぶりに元気をもらった2時間でした!
次回が楽しみ。

2020/11/08 更新

2015/12 訪問

焼肉の“聖地”巡礼

【2015年12月 再訪】
定点パトロールしている聖地 金竜山ですが、食べログで久しぶりに投稿。

特上タン、特上ロース、中カルビ、ハラミ、並カルビ、ミノ、並ロースといただきました。

なんといっても、特上ロースと中カルビは絶品。完璧スギル。

幅の広いカットもこのお店ならでは。通常の2枚分はあるんじゃないかと。

特上ロースをかぶりつくと生きててよかった~、と実感(笑)

ごちそうさまでしたー。

-----

【2011年3月 再訪】

2011年最初の“聖地巡礼”は、この春退職する焼肉仲間の送別焼肉。

最高峰の焼肉を食べながら、肉の話に花が咲く(笑)。

いつものことながらレバ刺しからスタート。メニュー展開はほぼいつもどおり。

◇レバ刺し

続いてミノ刺し。コリッとした食感。

◇ミノ刺し

刺身の次は、怒涛の肉ジェットストリームアタック開演。

まずはお馴染み上タン塩。タン塩とは思えないインパクトある大判サイズ。美味いねえ。

◇上タン塩

そして中カルビ。美味すぎ!!!

◇中カルビ

ハラミは薄切り大判が多いこのお店では珍しい、若干厚めのカット。う~む、幸せだ。

◇ハラミ

そして“真打”特上ロース。これを食べねば金竜山から帰れない。コメントするのも野暮ですな。至福!!!一同無言で肉汁いっぱいの幸せをかみ締める。

◇特上ロース

この辺でちょい変化球。ホルモンと豚バラと上ミノ。Uさんは上ミノ好き。

◇ホルモン

◇豚バラ

◇上ミノ

今回はなぜか並カルビ、並のタン塩、ハラミアゲイン。並カルビも並とは思えないクオリティ。恐るべし。

◇並カルビ

◇タン塩

〆は冷麺とテグタンで。毎度のことながらこのメンツはよう喰うなあ。てか、お前に言われたくない!って言われそうですが…あ~、食べた、食べた。言うことなし。

焼肉界の最高峰の一つ、金竜山へ同僚と出陣。予約を入れたのが1ヶ月前。金竜山を訪れるのは実に久方ぶりであります。ここは正肉の上級クラスをひたすら食らうのが正解です。出てくる肉が見事な霜降り具合でなおかつ一切れが実に幅広。普通のお店の3倍ぐらいはあるんじゃないか、というぐらい大きいです。片面焼きして一口で頬張ると、肉汁が口いっぱいに広がります。理屈抜きに美味い!!!

ということで、話もそこそこにひたすら食べまくりの2時間1本勝負でありました。シメは当然特上ロースのタレ。表現するのが陳腐に感じられるほど、絶品であります。メンバー全員が幸せいっぱいの表情でありました(笑)。

• 特上ロース

2015/12/31 更新