ビリ犬さんが投稿した谷川米穀店(香川/まんのう町その他)の口コミ詳細

ビリ犬のレストランガイド

この口コミは、ビリ犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

谷川米穀店まんのう町その他/うどん

2010/03 訪問

念願叶って行った有名店は、流石の味でした。

香川うどん旅行2件目は、前々回はお盆に伺ったのですが臨時休業、そして前回は友達数人と行ったもののあまりにも長い行列に多数決で却下となってしまい行けずじまいだった谷川米穀店さんへ。
どの雑誌でも紹介されているぐらいの有名店だった為、今回こそはと思いある程度オープン時間に余裕を持ってお店に行くことに。
訪れたのは3月末の土曜日。よく晴れた日だったので今日も行列がすごいんやろなと思いながら、懐かしささえ覚えるR438を南下。到着したのは朝9時20分ぐらい。
交差点のところからお店のほうを見下ろすと、・・・・あれ、そんなに並んでない。
数えてみると僕の前には13人のお客さんが。
とは言うものの、朝10時前には40人程度、開店前には70人程度には膨れ上がっていました。
列に並んではじめて気づいたのですが、坂の前にある川がなんと綺麗な事。
晴れているのも手伝って、なんともすがすがしい気分になりました。
お店のHPや、店の入り口には営業時間11時~と書いてありましたが、10時20分にはお店が開いてその行列がぞぞぞーっと入っていきました。
店内は厨房半分、客席半分といった感じで、入ってすぐのとこにあるカウンターで注文するとお椀に入ったうどんを渡してくれるので、それにテーブルにある醤油や唐辛子、お酢をかけて食すこの辺では一般的なスタイル。
客席は1度に15人程度のお客さんが入れるスペースで、注文したらすぐにうどんが出てくるので、おかわりをしても1組辺りの滞在時間は5分程度だと思います。
他の食べログビュアーの方たちも仰ってる通り、お酢が意外と良く合っており、他店も行く予定だった為注文を小にしていましたが、我慢しきれずもう一杯おかわりしてしまいました。
2件目にして4玉。
今日ばかりはメタボパワーを存分に発揮しようと思い店を後にしました。

2010/03/28 更新