ふぁら夫さんが投稿したトゥールダルジャン 東京(東京/永田町)の口コミ詳細

ふぁら夫のレストランガイド

ふぁら夫 (40代後半・東京都) 認証済

この口コミは、ふぁら夫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トゥールダルジャン 東京永田町、赤坂見附、麹町/フレンチ

2013/03 訪問

総合的に見て最高のフレンチだと思います

久々の訪問。
クリスマスの時期は初めてです。飾り付けもクリスマスっぽくなっていていつもにも増していい雰囲気。

前日貸し切りだったことと、クリスマスディナーが重なって、他にもお客さんがたくさん。
お値段的なこともあるのか、普段はいつの間にか自分たちだけ、なんてこともあるので、今回は余計に華やかに感じました。
男性が皆ネクタイ、スーツ着用というのも引き締まっていいですね。

お料理はクリスマスのコースでお願いしました。
キャビアにフォアグラ、トリュフ。
そしてもちろん鴨。
とにかく見て美しく、食べればもちろんおいしい。
鴨は絶品でした。(鴨好きにはたまりません。)

お客さんが多かったので、食後のお茶はサロンに移動。
本当に夢のようなレストランです。

お食事だけを取れば他にもおいしいフレンチレストランはありますが、やっぱりこの華麗な雰囲気は絶対他では味わえませんね。
ここへ行かずしてフレンチは語れないお店です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

とにかく、高級なフランス料理のイメージそのものを体験できるお店です。

ホテルニューオータニの中にありながら、お店の廊下に一歩足を踏み入れるとそこは別世界。
ドレスコードも他のフレンチより厳しいですし、ここではおどおどしてはダメ。とにかく自分が貴族になったような気分で過ごすととても楽しめるお店です。

お客さんを選んでいるというわけではありませんが、こちらがゆったりと構えて、かつお店の雰囲気にあった態度、それに見合う注文をすることで、接客も最高級になります。

お料理はもちろんいかにもというフランス料理。その中にも、きちんと日本の旬の食材を取り入れたりもするので、前菜からお魚料理まではいつも同じという印象はありません。
そして、お肉料理はなんと言っても鴨!トゥールダルジャンで鴨を食べたことがないとしたら、本当に行ったことがあるのかといわれてしまうほど有名ですね。
鴨料理をいただくと、自分が食べた鴨のナンバーを書いたカードを記念としてもらえます。(開店以来のナンバリングだそうで、しかもフランスと日本では途中から別々に数えているのだとか。)
デザートもふんだんに出てきてとても美味しいです(ただし、最後はヘビーですが)。

お酒はもちろんワイン。この日は誕生日ということで、奮発してもらったのですが、どれも美味しいと思いますし、種類も豊富です。分からなければ堂々とソムリエに聞くのが一番です。
ただ、ワインは当然フレンチレストラン価格なので、お得感はありません。

私の誕生日で行ったので、花束やケーキを用意していただき、ケーキはまるでウェディング?というような台に用意されていて、記念撮影までしていただきました。
うかがった日は、ほかに1,2組しか客はおらず、デザートをいただく頃には貸切状態。なので、ラウンジに移動してデザート等をいただいたのですが、この雰囲気もすばらしかった。

料理、ワイン、おもてなし、雰囲気、調度品等々、とにかくすべてを総合して味わう(楽しむ)お店です。

ただし値段は要注意。途中で頼むチーズや、食後酒などは、値段が分かりませんので、後でお会計を見てびっくりということもありえます。
値段を気にしていては楽しむことができないと思ったほうがいいでしょう。(値段を気にするようなときには行かない方がいい店です。)

いくつかフレンチの有名店は行っていますが、もう少し安くて美味しいというお店はほかにあるかもしれません。でもそういうお店は予約が取りづらかったり、席がもっと狭かったり、お料理のコースを限定することで質を上げたりしています。お店の方を呼ばなくても気づいてもらえるといったこともなかなか望めないでしょう。
ここほど夢のような雰囲気を味わえるお店はなかなかないと思います。
気軽にではなく、気合を入れて伺うお店です。

2013/10/11 更新