tabearukunogaosukiさんが投稿したそばんち(兵庫/柏原)の口コミ詳細

勝手気ままな食べ歩き日記

tabearukunogaosuki (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、tabearukunogaosukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そばんち市島/そば、カフェ

2010/12 訪問

蕎麦のコースが楽しめるお店。何を食べてもおいしかった~

取引先のボスに「おいしい蕎麦屋さんがあるんですよ~」と連れていって頂いたお店です。

ですので・・。
合計金額は参考額です。

独特の趣のある一軒家のお蕎麦屋さんですね~。

お店の裏には、ご主人自作の可愛らしい滝もあるお庭がありました。

お店横には、自家農園の2種類の大根が元気よく栽培されています。
白い大根と赤い大根がありました。
なんか、こういうのって食材にも愛情がこもっているようでいいですよね~。

一軒家正面のお庭もきちんと手入れされているのが一目瞭然でこれまた気持ちがいいですね~。

入口横にある壁一面の看板?も昭和の時代が楽しめるようで私は好きですね~。

さて・・。

店内に入ります。

入口入って、
左側がキッチンの模様です。
右側扉を開けて入るとそこが客席となっていました。

3組のテーブル席があります。
多分・・3組限定なのだと思います(なにぶん連れてきて頂いたので詳細が不明です)

左奥の大きめな(ちょっと豪華な)テーブルに通して頂きました。

メニューはもちろん取引先のボスにお任せです。

男性陣は大盛り・女性陣は普通盛りでお願いしました。

最初に、蕎麦を揚げたものが出てきました。
食感といい香りといい・・おいしいですね~。

食べ終わった頃を見計らって次々と食事が出てきます。
このタイミングはいいですね~。

『辛味大根そば』(金額不明)
10割蕎麦だそうです。
そのお蕎麦の上に、白い大根のおろしと赤い大根のおろし(2つ)がのっていました。
ご主人の言われるがままに赤い大根おろしにスダチをかけてみました。
すると・・なんてことでしょう!
紫がかっていた大根おろしがみるみるうちに綺麗なピンク色に変わっていくではないですか!
これは面白い~。
着色料一切無しの、自然の食材での現象らしいのですが・・不思議ですね~。
おそばにつゆをかけて・・辛味大根おろしと共にぐるぐるまわして・・一口パクリ!
これはおいしいですね~。
辛味大根がまたいいアクセントになっていますね~。

『出汁巻き卵』(金額不明)
ふわふわの出汁がたっぷり入った出汁巻き卵が出てきました。
1人1人前頂いたのですが・・軽ーくペロッと食べられてしまうおいしい出汁巻き卵ですね~。
個人的には・・もう1人前食べたくなるくらいおいしい出汁巻き卵でした。
これもお勧めですよ~。

『水蕎麦』(金額不明)
お椀にお水(近隣の酒蔵の仕込み水だそうです)とお蕎麦が入っています。
???
まさか・・。
そう!
そのまさかでした。
10割蕎麦とお水のみで味付け一切無しの本物の水蕎麦ではないですか~!
お蕎麦とお水に自信がなければ(もちろん相性も重要ですが)できない1品ですね~。
口に含む前からお蕎麦の香りが香ってきます。
ほう~。
薬味やつゆがないとここまでお蕎麦の香りが感じられるものなんですね~。
お水と一緒に頂いてみました。
これはおいしい~。
この少ない量だからこそ、余韻が楽しめておいしくいただけるのでしょうね~。
これも是非試してみてくださいませ。

『もりそば』(金額不明)
10割蕎麦のもりそばです。
これは文句なしにおいしいですね~。
うまく表現できませんが・・とにかく旨い!

『そばアイスクリーム』(金額不明)
そば粉がはいったアイスクリームです。
梅ジャムがちょこんと上にのっていました。
おそるおそる食べてみましたが・・おいしいですね~。
そばとアイスクリーム・・・。
かなりいい相性のようです。
梅ジャムとも良く合いますね~。
これもまた食べてみたいと思えた1品でした。

はっきりいって・・・。
こちらのお店ははずれがありませんでした。
と言えるくらい楽しませていただきました。

蕎麦のコースを楽しめるお勧めのお蕎麦屋さんだと思います。

お店からの返信

そばんち

2011/07/17

水そばはホントは恐る恐る出した一品です。
お客様に受け止めていただけるのか?心配!
今も心配しながら出しています。

2010/12/14 更新