DEIMOSさんが投稿した麺や 青雲志(三重/伊勢中川)の口コミ詳細

名店巡礼

この口コミは、DEIMOSさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留麺や 青雲志権現前/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

2019/05 訪問

色んな意味で異次元のラーメン!!

三重県の津と松阪の間にある人気のラーメン屋。ランキングではお馴染みの店だ。この店、色んな意味で異様である。

まず、11時からの営業開始に備えて10:30に着いたところ既に30人以上の行列が出来ている。一瞬、自分の時計が壊れたのかと思った。GWとはいえ、まだ朝ですよ(汗。しかも、何故か既に店内に客が入っており、ラーメンの提供が始まっている。営業時間はあくまで目安なのだろうか。

券売機を見て、メニューの多彩さに驚く。煮干し豚骨、カレーまぜそば、牡蠣煮干し、焼き鯵、塩麹など。それぞれの説明がしっかりと「手書きで」掲示されている。ちなみに、私は、煮干し豚骨を選択。

次に驚くのは店員が店主の両親?であろうこと。息子が突き詰めたラーメンを親が心を込めて注文を取り、提供する。親に職を提供するなんて親孝行を誰が考えたことあるだろう?これこそが真の地方創生の姿かもしれない。

さらに驚くは回転率の高さ。いくら茹で時間1-2分の低加水麺といえど、回転率が尋常ではない。11時15分ごろには既に着丼していた。この回転率は過去最高だと思う。客のリテラシーも高そう。ラーメン二杯を「一人で」同時注文する客が何人もいた。東京ではこんな客見たことない。

そして、ラーメン。豚骨煮干しスープは超超濃厚。スープ濃度計を持参するのを忘れたのが悔やまれるが推定Brix値は30%以上。麺にスープがへばりつくドロドロ度合い。麺を食べきる頃にはスープはなくなっている。濃度でも長尾中華そばのMAXを超えると思うが、味はその3段階上。煮干しと動物系の旨味がめちゃくちゃ強い。それでいて臭みはない。食材はこの地方の豚や卵を使っているようだ。これでは、ほぼ儲けがないくらいの原価率ではないか!?一日15杯限定というのも納得だ。

11:30に店を出る頃には、行列がすっかり短くなっていた。朝一行列の人はこの日の限定(ノドグロラーメン)狙いか!?固定客にこれほど信頼されるラーメン屋を私は見たことがない。週3日の11-13時しか営業しない理由は、その一瞬に全てを出し切るためだろう。

カウンターの上には都内の有名ラーメン店の名刺がずらり。店主が足を運んで研究したのだろう。これぞ職人、これぞ求道者。このラーメンは色んな意味で並みでない。家庭でしか作れないと思っていたラーメンがここでは味わえる。経済学の力学の外でこの店は営業している。これは一種の社会的価値とも言うべきか。異常すぎる。もちろん、いい意味で。

2019/05/05 更新