矢沢頼綱さんが投稿したふく流らーめん 轍 本町本店(大阪/本町)の口コミ詳細

気分はスープがあ~る。

この口コミは、矢沢頼綱さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふく流らーめん 轍 本町本店本町、肥後橋、阿波座/ラーメン、つけ麺

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2014/11 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

柚子エスプーマ・鶏豚・煮干し

平日、10時55分到着、待ち4名。11時20分退店時8名待ち。

9回目。

「KURO~黒ごま担々麺~」★3.5 *11月29日まで

ここにきて限定ラッシュです。困るな~他の店に行けないよ。

スープ。
おいしい。確かにおいしい。
轍さん特有の重くないサラリとしたスープ。
担々麺になっても脂っこさはやはりなく、非常に飲み口がいいです。
スープ自体に辛さやしびれは感じませんでした。

しかしですね、これじゃダメなんですね。
担々麺の経験値も低い故、僕の駄舌では「轍」さんを感じられないのです。
通常メニューがウマすぎるからハイパーインフレ化してしまって、限定には更なる驚き、ウマさを求めてしまいます。

ただ、もう一度いいますが、ウマいんですよ!!

麺。
プリっとした細麺。

具。
肉味噌に痺れが仕込まれていて、これを溶かしながらいただくと刺激がでてきました。

今回は社員さんの初限定だったということなので、今後の進化が楽しみです。ごちそうさま。
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
平日、10時55分到着、待ち3名。11時20分退店時1名待ち。

8回目。

「ふく流Remix Return」★4.5 *11月21日まで

ことごとくこちらの限定にはありつけなかったのですが、
今回は1週間限定ということで、ありつくことができました。

うんまー!
濃度はなかなか粘度は低め。
なので、さらりといただける。しかも、脂っこさもない。
「鶏つけ麺」ではやや重いかな?って思いましたが、こちらは重たさがぜーんぜんありません。

一味?がピリッときいて、アクセントになっとります。

鶏豚×魚介だということでしたが、魚介ってそんなに強かったですかね??
まあ、別にそんなことどうでもよくて、「おいしい」って感じれば満足です。

麺。
プリプリとした細麺でありやす。

具。
あーりんチャー。

限定がいただけて満足満足。年末までに何度か限定があるのかな?できれば行きたい。ごちそうさま。
平日、10時55分到着、待ち1名。11時20分退店時満席。

7回目。

「鶏つけ麺」★3.5

つけ汁。
ベースはふく流らーめん。
最初の1週間は甘い甘いと言われたようで、マイナーチェンジをしたのでしょうか。
ピリッとしたスパイシーななにかを感じ、甘さはなかったです。
かなーり濃い目の味付けでした。
エスプーマののったでさっぱり感があるラーメンの方が好みのようでした。

麺。
平打ちで、やや食感は柔め。
風味はそこそこでした。

具。
しっとり系あーりんチャーシュー。
つけ汁の中にも細切れのチャーシューが入っていました。

6回目「ふく流らーめん sio」★3.5 クセのない鶏白湯です。ただ個人的にはもっとワイルドな方がいいかな。

限定も食べたいのですが、なかなかいけません。ごちそうさま。
平日、10時50分到着、待ちなし。11時20分退店時中8割。

5回目。

開店時間が11時半から11時になって2,3日後。まだ十分知られていないためか、ゆったりとしています。
11時開店はサラリーマンの昼食時間を外せるのでうれしいかぎり。

「冷やし塩ラーメン ~大葉麺を使って~」★4

スープ。
カツオでしょうか?節系の香りと風味がまずブワッと。
甘い刻みタマネギやら梅ジュレやら昆布やらで徐々に味変。
一杯で変化を楽しめるスープは飽きませんね。

麺。
うわさの大葉麺。
口に入れればしっかりとした大葉の風味を感じます。
清涼感がいとよろし。
やや太めで噛みごたえよく、満足感ありました。

具。
昨今のしっとりタイプの鶏チャではありません。
しっかりとしたもので、鶏肉くったった感あります。

これで準レギュラーも制覇。次は塩ふくですね。Yahoo!さん、合格させてくださいよ。ごちそうさま
平日、午後7時半到着、中5名、退店時外待ち2名。

4回目。

夜はなかなか外で食べる機会がないのですが、機会を得ました。となれば、夜しか食べれないあれを。

「まぜにぼジャンキー」★4

麺。
煮干し醤油と同じかな?
いったん冷水で〆られた後、もう一度温めるという手の込みよう。
けれどもその効果のおかげで、細めの麺ですがしっかりとした歯ごたえ。
これですよね、まぜそばは。
麺自体の味はタレの強さでわかりませんが。

タレ。
写真見てたときは、何たるものか?よもやマーボ豆腐?って。
タレ+ネギ+液体油+背脂だったんですね。
ぞっとするほどジャンキー。これをごはんと一緒に食べればメタボ一直線…。

味は、超濃い。
「濃いでしょ」と言われれば、口が裂けても「薄いです」とは。
ニンニクが効いておりサラリーマンは食べれません。
まあパンチがあっておいし。

具。
たまねぎはあまりの濃さに埋没。
あーりんチャーシューはあまりに巨大。まさに一時期の…。
顎弱き僕にはちょっとつらかった。

これで一応レギュラー制覇。さて、心置きなく限定を。ごちそうさま。
平日、11時22分到着、待ち4名。11時45分退店時外待ち14名。

3回目。

冷やしが始まりましたね。が、レギュラーを食べ切りたい。

「ふく流らーめん 改」★4

「まず、”改”よりはじめよ」ですな。

スープ。
改は大葉入りですね。
ベースについては同じなので省略。

で、大葉が入るとがらりと印象が変わりますね。
大葉とゆずはケンカすることなく、トリトン→大葉の風味→ゆずと三重奏。

完全に別メニューとして成り立ちます。

麺、具も省略。

いやーはずしませんな。塩は次世代らーめんに出品ということでしばらくおあずけ。
まぜそばは夜しかないので、いつ食べられるか。
冷やしが楽しみ。ごちそうさま。
平日、11時25分到着、待ち3名。11時45分退店時外待ち6名。

2回目。

「ふく流らーめん」があまりにおいしかった(★4.5→5に修正)ので、煮干し系のメニューをいただいておこうと早速再訪。

「煮干醤油らーめん」★5

スープ。
一口目痺れました。

煮干しはガッツリではなく、ふんわりとした風味。
やさしいがしっかりとした醤油と背脂の甘みが先行。
だれることなく、すぐさま多めに振られたブラックペッパーが後を締める。
これが蓮華一掬いごとに味わえるんだから、もう手が止まらない。

麺。
しっかりとした食感のストレート。
やや細めながらも、食べ応えありやす。

具。
ちょこっと辛めの細かく刻まれた玉ねぎ、反対に辛さのない大き目カットのネギが食感と味覚に変化をくれます。
あーりんチャーシューはもはやセンターの座確立か?

行き届いた接客も健在。

お店の評価は★5をつけざるを得ません。

次回が楽しみ。ごちそうさま。
平日、11時25分到着、待ち1名。11時40分退店時満席。

初訪問。

JUNKさんで限定をしているので、ラオタはそっちにいくだろうと、こちらを選択。JUNKさんの限定エビだもんな…

「ふく流らーめん」★5

スープ。
結論から言うと、めちゃくちゃウマい!

自分、鶏オンリーももちろんO.K.で大好きなわけですが、
これに豚を加えることによって鶏白湯独特の味が抑えられ、食べやすくなるんですね。
で、轍さんは、食べやすいにとどまらず、旨みと深み増し。
それに加えてゆずのエスプーマ。
クリーミーでまろやか。こってり感はないから、途中でしんどくなるということはないと思いますが、ゆずでさっぱり感も+。

こりゃあ、こってり好きさんもあんまりこってりはちょっとさんも満足させることができるわけですね。

うまい、ほんとにうまい。連食を考えていたため全汁は控えておこうとしていたんですが、完飲してしまいました。

麺。
味よく、しなやかなり。

具。
まーJUNKさん出身ですから、あーりんチャーシューは当然の鉄板。

ついでに。
スタッフのみなさんB系っぽくて、ちょっと見た目怖いんですよねw
でもでも、徹底された温和な接客で、最初から最後まで気持ちよく食事できました。

いやーほんとにおいしかった。なんで今まで来なかったんだろう…。すぐに再訪します。ごちそうさま。

2014/11/29 更新