トムさんが投稿したピッツェリア ダ マッシモ(北海道/平和)の口コミ詳細

トムん家

トム (40代前半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、トムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/02 訪問

道内一の職人魂籠ってます

イランカラプテ。

---------- 2013.02 ----------
新年のご挨拶も兼ねて、昼過ぎ、ほぼ満員、今年出た、贅沢なランチ本?に載ってたので見て、十分載ってもおかしくない店だ、残念な店も載ってたw |o| °_°)ノ|Юガチョン

ちょうど窯の前で、身体は常に暖かい、最初にマリナーラ、焼いてる時に直で香るニンニクに負ける、水分もあって生地も負けないもちもちさ!

続いてマルゲリータ、チーズたっぷりなのに、とろけるチーズのもちもち食感にも負けない生地にはお手上げだ、ここに食べに来るシェフは、ほぼイタリアンが多いみたいだ!
このピッツァにタバスコ持参で味変する人いんのかな、たいしたもん「である」、ごちそうさまでしたっ!

* * * 2012.12 ↓
とあるピザ屋のあれこれを言いに行った、時間は18時、夜に行ったのは初だ

客はおらず貸し切り状態、もう言いたい放題、納得し放題
ここでいただいたマリナーラ、マルゲリータ、やっぱり他では味わえない何かがある、槍投げしてる写真撮れてしまった

改めて聞く、旦那、チェルボ出身で?

チェルボってボク言いましたっけ?ピッツァローネ出身

いや、そこも初めて聞いたけど、トムのご近所さんw

* * * * * 再訪
今宵もピッツァ食うか!と、いつもの時間に行くと、やっぱりお客がいない時間

「あー、どもー 」と、いつもの挨拶になってきた、恒例化されたか

今日も一枚ずつお願いして、出来上がる短い時間、前回話した内容の経過を聞きつつ、お持ち帰り
毎回なんだけど、持って帰って家に着くまでの時間、車の中は腹一杯でもいい香りがする生地と焦げた匂い、チーズとニンニクのハーモニー、たまらない

毎度ながらのいつもの味です、ここのピッツァは、やめられない、、、

* * * * * 再訪
「あの〜もしかしたらなんですが〜、トムさんですか?」

今日の物語はここから始まり、始まり
夕方なのにお客がいない、しめしめ、 |o| °д°)ノ|Ю、毎、、、
「ここの生地はですねーここのソースですがねー」と、電話が長い長い

カウンタで待つこと多分5分、マスター丁重に電話しつつも、早く作ってあげたいモードで片手を生地にスタンバイ
どうやら恵庭のピザ屋で失敗して、「 二度あることは三度ある 」と言うあれか、JRでまで食べに来たいから、と詳細を説明していた
「そこまで聞かなくても、食べてから判断すりゃいいのに」

ごめんなさいねーとようやく焼き始めようとした時には後ろにも後客までいる
そんな最中慌てながらも刻々とピッツァは順調にセットしつつ、いとも簡単に焼き上げるこの捌き、ステキ
そこで最初の会話に戻る、「食べログみてなんか話したことある内容が書いてるから、もしかして、と」

持ち帰りのため箱に詰めて車に詰んだのが最後
車ん中がニンニクのい〜香り、これ、つまみながら帰りたくなるのがわかる、と言うか、つまみたいの我慢しつつも帰って即食でした
やっぱマリナーラは秘密がいっぱい♪

* * * * * 初めて
「持ち帰りですか?本当は焼きたて食べてってほしいんですけどね!」
その一言でカウンタに座りマルゲリータ、マリナーラをほおばってた自分がいた

場所は市街地から遠いダンプカーがよく通る道沿、雑誌やら中継やらで結構有名になった店で

用事あるから、と持ち帰りをと考えて入った小さなピザ屋

あれ、とまだお客もいなく、ガラーンとしてて、マスターにこんにちわ、と

「持ち帰りですか?、できたら焼きたて食べてってほしいんですけどね」

時間もあることだし、なんの躊躇もしないまま目の前のカウンタに座る

ここのピッツァは2種、マリナーラとマルゲリータ、と言うか

マスターのこだわりでシンプルこそ全て、いろいろ聞こうとしたが、先に言わんばかりによく語ってくれた

「ピッツァはね、生地を楽しむんすよ、具は乗せるだけ味が旨いに決まってますからね」

まずはマリナーラ作ったんで食べてみてください

もちろん、後ろにある窯、薪、にもついて語ってくれた、宅配ピザ屋で言うLサイズ、直径約30cmほどの大きな生地に真っ赤なトマトソース、スライスニンニク、オレガノ、オイル?サラダ油か

香りにまずやられた、オイルから漂うニンニクのいい香り

たまらない匂いに手が勝手に動く、掴む、口に運ぶ

トマトソースの味付けがよすぎ、その周りのニンニクが香ばしい、生地が薄めでとろーんとしてる

たったこんだけの具材なのに、マルゲリータより生地の旨みを味わう

周りはいい温度で焼かれて黒くなってる、焦げではないですよ、と言われた

周りは焦げでなく、ちゃんと高温で焼かれた証拠です、と

ひたーすら語り続ける、首を縦に振りながら目の前のピザが身体に吸い込まれて行く

はい、続いてマルゲリータです、と定番のピッツァ、モッツァレラがよく溶けて、バジルとオイルのいい香りが店内を充満させる

チーズは伸びがよく、トマトソースとの相性も抜群、トマトソースの味がいいからこそ

ピッツァ全体の味も決まる、生地は周りはモチモチ感、時にはクリスピーにもなっててサクサク感も味わえる

具が乗ってる部分はどこもしんなりしてるので、しっとりとして食べやすい

マルゲリータも生地の味がわかったが、やはりシンプルすぎなマリナーラの方がピザ通としては人気があるし語ったら長いと言う

シンプルだからこそ敬遠してたマリナーラに、10歩位やられたと思う

マルゲリータの旅を中断して、マリナーラの旅に変更するきかっけができた

他に他店のピザについて熱く語ってくれた、フムフム、とどんどん納得できた一時

マスターは、他のピッツァ食べたことなかったりして〜んなわけないか

今まで食べたピッツァ部門1位、恵庭にある奴(店ね)は問題外、以上!ごちそうさまでしたっ!

• なんかブルースリーに見えた

• 2013、マリナーラ

• 2013、マルゲリータ

• マルゲリータ

• 見るのもごちそう

• ピザの説明

• 2枚軽くいけるんでねぇか

• トムさんですよね〜

• こないだのお客さん、来ましたよ〜

• 見た目が美しい

• スライスニンニク目立つ〜

• なまらニンニクの香りと味

• シンプルだからわかるピザ

• モッツのとろけ具合が、、、

• こちらもシンプル〜

• とろけてる〜〜〜

• トマトの旨味生きてる

• これは焦げとは言わないらしい

• もっちもち〜

• マスター緊張すぎ

• ジンジャー!

• マルゲリータ王妃?

• 持ち帰りマルゲリータ

• 持ち帰りマリナーラ

• トースターで約1分

• 焼き過ぎ注意

• ペラペラ生地発見〜

• ニンニクのいい香り

• パックマーン

• 焦げもごちそう

• カリカリだった

• マリナーラおかわり

• ジンジャーに合う〜

• 同じの2枚でも飽きないぞ〜

• やっぱりパックマーン

• 持ち帰りマルゲリータ

• 温めなおすとチーズが生き返る

• マルゲリータ

• 焦げウマー

• マルゲリータ&マリナーラ

• やっぱりマリナーラかな〜

2023/07/06 更新