タイツさんが投稿したチョウタリ(静岡/新静岡)の口コミ詳細

~タイツの食べ歩き~

この口コミは、タイツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チョウタリ新静岡、静岡、日吉町/インドカレー、ネパール料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

県内では珍しい純なネパール料理

静岡市葵区紺屋町にあるネパール&インド料理店。
遂にというか、まさかのエキチカにガチネパール店の登場ですよ。
以前清水にヒマラヤンコテージさんというお店がありましたが、需要の問題か、即閉店しまったので、ほんと久々となる純ネパールのお店ということになります。

そんな派手な感じではありませんが、如何にもアジアンな判りやすい店構えです。
店内は以前のものを使用しているのか、完全に改装されたかは判りませんが、これまたアジア風な良い雰囲気作りがされています。

料理の大半はネパール系で、やはり一般受けを狙ってか、インド風のカレー&ナンなども見受けられます。
とりあえず、お約束のダルバートは即決定で、あとはガチな期待を込め、スクティをチョイスしてみました。
カレーはチキン、マトン、野菜の3種から選べるというので、マトンの骨付きを。

カレー(マトン)、ダル、サグ、ムラコアチャール、ゴルベラコアチャール、パパド、バート(ライス)、生野菜、グラブジャムーン、ドリンク(チャイ)といったラインナップ。
まるで新大久保で頂いているような美しいビジュアルですね。
ダルは何種類かのミックス系で、塩気は程々に、生姜やコリアンダーが若干強調されている感じ。
そのまますすっても美味しいですし、勿論ライスやおかずと絡めても申し分なく美味しいです。
マトンはスープやドライでもなく、インネパ風なオーソドックスなタイプ。
こちらはガチ系ではなかったものの、味自体は決して悪くなく、何より骨の有無を選択できるところが気に入りました。
サグはジャガイモ入り。
味自体はシンプルですが、それなりにボリュームもあり、たっぷり絡められるのが良かったです。
アチャールはおそらく干し大根?を使用しているのかな。
これはあまり見かけないタイプで珍しかったです。
ゴルベラも変に酸味が強すぎず、ちょいスパイシーと、如何にもネパール風な感じで良かったです。

スクティは細かく刻んだものを豆と一緒に炒めたような?
味自体は抑え気味だったんですが、現地風なのか、とにかく硬めです。
ボリューム自体はそれ程でもないんですが、もうひたすらに時間かけて、ずっと噛み続けてましたよ(笑)
あと嬉しい事にチウラとムラコアチャールも付いてきました。
これまた至ってオーソドックスではあるんですが、ダルバートとは違ったタイプのアチャールが頂けたのは嬉しかったです。

いやー良いですね。
予想通りというか、ほんと素晴らしかったです。
静岡市に限らず、県内でここまでガチなネパ―ル料理を提供するお店はそう多くないんじゃないでしょうか。
嬉しいと同時に、正直ここまで需要があるのかな?とも心配にもなっちゃいますが、オープンから2ヶ月?、未だ継続ができているということは、案外受けが良かったりするんでしょうか?
県内に限らず、都内でも気付いたらネパール料理だけが無くなってるみたいな事は多いですし、ほんとそういった形にだけはなってほしくないです。

• ネパールセット

• スクティ