タイツさんが投稿したアルレハマーノ(静岡/浜松)の口コミ詳細

~タイツの食べ歩き~

メッセージを送る

この口コミは、タイツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アルレハマーノ浜松、新浜松、第一通り/パキスタン料理

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2018/11訪問

名古屋に行く際はほぼお決まりになりつつあります。

席に着くなりライス?と問われて、ビリヤ二なのかな?と思っていたら、ニハリ&ライスの組み合わせが出てきました。
食べ慣れたニハリは当然のように美味しく、マリックさん特製ライスとの相性も抜群!

追加でもう一つの日替わりであるチキンコルマも頂いたんですが、玉葱の生かし方がほんと絶妙で、こちらも申し分なかったです。

この日は昼間からずっと忙しかったらしく、このタイミングで初めての食事だったそうです。
ニハリのグレイビーにライスをブッ込んで、満面の笑みで「美味しいね!」と頬張るマリックさんが 何とも印象的でした。

• ニハリ

• チキンコルマ

2018/11/08 更新

2018/09訪問

久々の訪問です。
ここに行く時は事前に連絡を入れるようにしていて、今回も前日に時間を伝えておきました。
どうやらこの日はチキンビリヤニとニハリが日替わりのようで、オッチャン「本当はどちらも売り切れだけど、取っておいたよ」と嬉しいお言葉が。
前回のビリヤニの時もそうでしたが、本当にありがたいです。
ビリヤニは相変わらずボリュームが半端なく、グリーンチリもイパーイでしたが、前回同様、間違いのないお味でした。
ニハリも変わらず美味しかったです。
ご馳走様でした!

• チキンビリヤニ

• ニハリ

• ライタ

• チャパティ

2018/09/19 更新

2018/01訪問

カレー初めはアルレハマーノさんで。
おっちゃんは居なかったけど、息子さんが対応してくれて、ニハリとダールを出してくれました。 やっぱり美味しい。
今年も間違いなくお世話になりそう。

• マトンニハリ

• ダール

• チャイ

2018/01/14 更新

また前日に連絡を入れて、明日ビリヤニをやる予定がないか聞いてみたところ、どうやら一昨日にやられたらしく、明日はちょっと厳しいとのこと。
残念だけど、それならしょうがないかなと思い、一応時間だけ指定して行ってみたら、「あなたが来る時間に合わせて作ったよ」と、何とビリヤニを用意してくれていたんです。
勿論ビリヤニが頂ける事は嬉しいんですが、わざわざ炊き上げる時間まで合わせてくれた、この事に関してはただただ感謝としか言いようがなかったです。

実際マジで炊きたてホックホクです。
塩気は抑え気味なんですが、アルレさんならではスパイス感がこれまた新鮮で、ほんとサクサクといけちゃいます。
米も自分の知ってるバスマティより気持ち大きく長めなサイズで、食感も水分抑え気味なパラパラ系と、ほんと何も言う事なくグゥレイトでした。

あと日替わりからビンディゴーシュト(マトンとオクラのカレー)も頂きました。
オクラとの組み合わせは初めてでしたが、あの独特の食感が上手いようにマッチしていて、こちらも当然のように美味しかったです。

• チキンビリヤニ

• ビンディゴーシュト、ナン

• チャイ

2017/10/12 更新

2017/09訪問

この日は特別にパヤが用意されていました。
朝がずっと煮込んでるから美味しいよと自画自賛するだけあって、実際めちゃ旨で驚きです。
実はライスと一緒に頂くのが初めてで、正直合うのかどうか不安だったんですが、もう相性抜群で言う事無しでしたね。
あとサービスでダールも頂いたんですが、これまたよく煮込んであって最高でした。

金曜は礼拝の日ということもあり、普段はビリヤニを用意することが多いようですが、この日は特別にパヤにしたとのことです。
できればビリヤニの方も頂いてみたかったんですが、思いのほかパヤが美味しかったんで問題は無しです!(ぇ
一応来週は名古屋に行く予定があるので、その中継地点としてまた寄らせてもらおうかと思っています。
店主さんにも可能であればお願いしますとアピールだけはしておいたんで、初ビリヤニ、頂けると良いな~。

• パヤ

• ダール

2017/10/03 更新

2017/09訪問

イードムバラク!
別に狙ったわけではないんですが、丁度タイミングが合ったので(笑)

9/1〜3の3日間だけ、普段とは違った料理を提供してくれていました。
ですが、相変わらずメニューなんてなく、いきなり「何食べたい?」ですよ。
別におまかせでも良いんですが、やはり何かがあるか聞いておかないと損するかもなので、一応聞いてみました。
この日はチキンプラオに、カレーはビーフ(ニハリ)、マトン、チキンの3種類。
正直どれも...といきたいところではあるんですが、ソロではまず無理な選択肢...。
ならば代表的なものを頂いてこそかなと思い、ここでは初のご飯ものであるチキンプラオに、定番のニハリをチョイスしてみました。

チキンプラオはそれ程味わいが強くはないものの、風味の効かせた方が素晴らしく、それ単品としても普通にいけちゃいます。
あとから用意してくれたソース(グリーンチリ&コリアンダー風味)をかけて頂くと、辛味や爽やか感が増して、より美味しく頂けちゃいました。

そしてニハリ、これがまた美味しくて驚き。
ビーフのとろとろ感は勿論、他店とは違った独特な風味がこれまた絶妙と、とにかく食の引き立てっぷりが半端ないんです。
チャパティとの絡みは勿論ですし、あとから追加してもらったジーラライスとの相性もグゥレイトォと、これにはもうただただ無心でがっつくしかありませんでしたね(笑)

• ビーフニハリ、チャパティ

• チキンプラオ

• プラオ用のソース

• 帰り際に持たせてくれたマンゴジュース(原産はパキスタン)

2017/09/07 更新

2017/06訪問

モスク近くのディープなお店

浜松市東区原島町にあるパキスタン料理店。
以前ツイッターでチラっと見かけていて、その時は全く情報がなかったんですが、最近ツイッターのフォロワーさんから色々とお話しを頂き、是非とも行ってみたいと思ったわけです。
この時はラマダン中で、営業時間は15:30~19:00、22:30~翌5:00とのこと。
本来は金曜の夜に伺うつもりだったんですが、事前に店員さんに聞いてみたところ、金曜は休みだというので、翌日の夕方に伺って来ました。

近くにモスクがなかったから、如何にもめっちゃ怪しいお店でしかないようなディープな店構えをしています。
店内はレストランというよりは、それこそ現地のフードショップといった感じと、外観同様、日本人を無視したかのようなディープ感が漂っています。
ちなみに席は連結された細長いテーブル席オンリーと、団体様が入ったら即いっぱいになってしまいそうな感じです。

基本的にメニューは無く、問答無用でその日の日替わりが出てきます。
この日はマトンカラヒ、ナン、パコラ、あとマンゴージュースも付けてくれました。

マトンカラヒは骨付きで、玉葱をベースとしたような甘口風。
癖はそんなになく、肉自体もこれといった感はないんですが、食をそそる独特な味わいで、これまた他ではないような面白食感のナンとの相性もバッチシと、ほんとペロペロっといけちゃうような感じでした。

パコラは玉葱、ジャガイモなどで、そのままでは至ってオーソドックスな感じなんですが、特製のグリーンチリの混じったソースに絡めて頂くと、もう別物のように味の変化が出て美味しかったです。

昼の時間帯に伺ったのと、ラマダン中という事もあり、さすがに客は自分一人だけでした。
そんな事もあり、日本語が達者な店主さんとも色々とお話しもできました。
どうやら日本には17?年間いらっしゃるようで、以前は北千住の方でお店をやられていたとのこと。
めっちゃ気さくな方なので、聞けばほんと何でも教えてくれます。
そんなんで、勿論料理がメインではあったものの、正直話している時間の方が長く、最終的にはそちらの方が印象深く残ってしまったりも(ぇ

ちなみにビリヤニやハリームなんかもやられているようですが、こちらは大体のお客さんの希望があった時限定らしく、そのおこぼれ?がたまーに日替わりとして頂けるようです。
三島住まいな自分にとっては厳しい話ではありますが、そういった料理を希望するんであれば、事前に連絡することも可能みたいですよ?

• マトンカラヒ、ナン

• パコラ、ソース

• マンゴージュース

• モスクから徒歩100m?ぐらいです

2017/06/12 更新

エリアから探す