タイツさんが投稿した陳建一麻婆豆腐店 木場店(東京/木場)の口コミ詳細

~タイツの食べ歩き~

この口コミは、タイツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

陳建一麻婆豆腐店 木場店木場、門前仲町/中華料理、四川料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2014/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ベースがグゥレイト過ぎる上に、調整も自由とか半端無いですね

■2015/07[昼]

何だか無償に美味しい麻婆食したい気分だったので、前々からずっと再訪問機会を伺っていた木場店へとGOです(ぇ

頂いたのは前回と同じ中辛の麻婆と杏仁豆腐。

麻婆は気持ち塩気が抑えられたかな?といったぐらいで、相変わらず絶妙なバランスでテラ美味しいです。
杏仁豆腐も、前回のマンゴープリン同様のプリップリ感で、爽やかなジャスミンの香りと甘味が良い癒しとなっていました。

※料理画像を3枚追加しました。

■2014/03[昼](初回)

東京の木場にある麻婆豆腐専門店。
陳麻婆豆腐、陳麻家さんなど、最近は似たような名前のお店が多いですが、このお店は正真正銘陳健一さんプロデュースのお店?らしいです。
四川飯店系は何軒かお邪魔させてもらっていたんですが、こちら系列のお店は実は初訪問だったりするんです。

中華らしさがバンバンと出た派手めな外観。
店頭には陳健一さんの等身大ホップが置かれていたりと、さりげないアピールが良い味を出しています(ぇ
店内はカウンター数席に、テーブル席が何卓かと、それなりの人数は収容できそうな感じ。
中華らしい雰囲気はそれなりには出ていますが、変な派手さは無く、どちらかというと、チェーンちっくな印象の方が強いかな?

-料理-
まさに麻婆豆腐専門店と言わんばかりに、メイン料理は麻婆豆腐しかありません(笑)
(昼は麻婆豆腐だけらしいですが、夜はいくつか一品料理も加わるようです。)
辛さは大辛(正宗麻婆豆腐)、辛口(陳健一麻婆豆腐)、甘口(小人麻婆豆腐)とあり、この中間や、その控えめであったりと、結構細かい調整が効くらしいです。

大辛のビジュアルを拝みたくはあったんですが、間違いなくギブアップするのは目に見えていたので、抑え気味に辛口(陳健一麻婆豆腐)をセットとしてチョイスさせてもらい、あとはデザートとして「濃厚マンゴープリン」も頂かせてもらっちゃいました。

~麻婆豆腐セット~
メイン料理、ライス、スープ、ザーサイのセット。

・麻婆豆腐 辛口(陳健一麻婆豆腐)
ちょい大きめの茶碗サイズの器に今にもこぼれそうなぐらいたっぷりよそってくれてあります。
ほんの気持ちとろみががったような感じで、良い感じにドロドロとしています。
豆腐は小さめ、挽肉は少し大きめで、葱は割と多めかな?
基本山椒は効かせていないようで、辛味のベースは豆板醤、唐辛子、辣油っぽいです。
辛口で注文はしましたけど、まぁそれなりにかな?と思えるぐらいと、各四川飯店に比べると割と抑え気味ですね。
ただその分凄く味わいやすくもあり、正直苦手な方でもギリギリ頂けそうなぐらいと、実際万人受けするには丁度良いぐらいなんじゃないかと思います。
塩っ気もくど過ぎない程度にはっきりと効いていて、辛味という面だけじゃなくとも、とにかく食が進んで進んでしょうがないです。
個人的にはそのままでもめっちゃ好みで美味しくはあるんですが、何と卓上に山椒2種(香り、痺れ)、唐辛子、辣油と、辛味調味料が勢揃いしちゃってるんですよ。
いやー1種だけとかなら良く見かけますけど、ここまで揃っているのは初めてみた気がしますね。
やはり辛味というのは人それぞれの好みや限界がありますし、こうやって好きように調整できる仕様は正直嬉しいです。
ベースが抑え気味だったおかげで調整もしやすかったですし、個人的にはまさに理想的な仕様で、理想的な麻婆豆腐を作り出させてもらい、もう存分に堪能させてもらっちゃいましたYO

・濃厚マンゴープリン
プリンのようにプルっとしていて、中にはマンゴーの果実もちょいちょい隠れ潜んでいます。
酸味が気持ち上回ってはいますが、優しめに甘味もしっかりと効いていて、とてもバランスが良く、凄く味わいやすくなっていますね。
器が予想に深くてボリュームもあったりと、正直210円で頂けてしまうのはお得過ぎるような気がしました。

-コメント-
いやー久々に心の底から美味しいと思える麻婆豆腐に出会えて満足です。
上記でも書きましたが、ベースがめっちゃ良かっただけに、自由に調味料を調整できる仕様はほんと嬉しかったです。
今まで色んな四川麻婆豆腐を頂いてきましたけど、ここまでドンピシャなのは初めてでしたね。
さすがは陳さんのお店という言葉では片付けたくないぐらい、とにかく美味過ぎてヤバかったです(ぉ

あ、そうそう、一部の画像を拝見させてもらった感じですと、夜限定で頂ける陳健一麻婆豆腐ではなく、四川麻婆豆腐という本場仕様?のバージョンもあるみたいですね。
あからさまにビジュアルが違っていて、これはこれでめっちゃ旨そうで興味深かったです。
夜は麻婆豆腐以外の料理も頂けるみたいですし、機会があれば是非夜ご飯も堪能してみたいものです。

• 陳健一麻婆豆腐

• 陳健一麻婆豆腐、ライス、スープ、ザーサイ