タイツさんが投稿したこうかいぼう(東京/門前仲町)の口コミ詳細

~タイツの食べ歩き~

この口コミは、タイツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

こうかいぼう門前仲町、清澄白河、木場/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2011/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

あっさりしているのに奥深い

東京の深川にある有名なラーメン屋さん。
とにかく美味しいラーメンを頂きたいという一心で、やたらと高い評価を受けていたこの店をチョイスさせてもらいました。

有名店ということで、余裕をもって開店30分前ぐらいに到着。
すると、意外にも自分が1番ノリだったようで、周りには誰も待っていない様子。
とりあえず、お店の前に立って待っていたら、しばらくしてから店員のおばちゃんが「ごめんねー、11時からだけど良いー??」と声をかけてくれ、椅子と雑誌数冊をわざわざ用意してくれました。
何だか当たり前のようなことに感じますが、こういった気遣いって何時されても嬉しいもんです。
まぁそんなんで開店まで時間を潰させてもらったのですが、自分の次にお客さんが来たのは大体15分前ぐらいだったかな。
普段もこんな感じなのかは知りませんが、この日は特に余裕をもって来る必要は無さそうでしたね。
ちなみに注文の受付は開店5分前ぐらいに行っていました。

店内はカウンター席に、奥には4人掛けのテーブル席が2セット程あります。
どこにでもありそうな一般的なラーメン屋さんといった感じなのですが、所々に置かれたパンダや不思議な置物が何ともユニーク雰囲気をかもして出していました。

見たところ、夫婦2人で経営しているようですね。
ラーメン屋というと活発ある風景を思い浮かべる方が多いかと思いますが、ここはとにかく丁寧な対応をしてくれます。
料理を持ってきて頂く時はもちろん、会計を済ませる時なんて頭をふかぶかと下げて「良ければまたお越しください」なんて言われるもんですから、何だか凄く申し訳ない気持ちになっちゃいましたよ(笑)
本当にしっかりとした方々です。

-料理-
ラーメンはスタンダードに「らーめん」、「つけめん」の2種。
トッピングはチャーシュー、味玉、メンマ、ノリ、ワカメ、あと水餃子なんかもありました。
大人気のセットメニューは「ちゃーしゅうごはんセット(らーめん+ちゃーしゅうごはん)」、「らーめんセット(らーめん+白ごはん+生たまご)」とあり、どちらも100円プラスする事により「らーめん」を「つけめん」に変更できるみたいです。

「ちゃーしゅうごはんセット」と「らーめんセット」で迷ったのですが、名物とも言われる卵ご飯の味が気になり、今回は「らーめんセット」を頂かせてもらいました。

・らーめん
スープは若干魚介の出汁が強く効いた豚骨魚介系。
基本的に油分が少なく、割とあっさりとした味わいになっています。
麺は中太タイプで、気持ちモチっとした印象があり、スープとも絡みは割と普通な感じですね。
まぁこれだけ見て頂くと、それ程特別なラーメンではないのですが、店内の説明書きに「初めは、ちょっと優しすぎるかもしれませんが、食べ進むうちに深みに気付いて頂けるハズ」と書いてあるように、不思議と旨味が増していく仕様になっているんです。
正直最初は疑っていたんですけど、実際本当にハマってしまい、後半は全く箸が止まらなかったり。
一体何がここまで食欲を引き立てているんでしょうかね。
???ながらも、気付いたらスープまで完全に飲み干してしまう程でした。

気になった卵ご飯ですが、普通に食べる分には特に変わりはありません。
ただ、常連っぽいお客さんが言うには、スープと混ぜて頂くのがセオリーとのことらしいです。
実際ちょいと試してみたんですが、マイルドな卵ご飯に気持ち深みを与えるような味わいとなり、「上手いっ!」っていうよりは、とにかくホッっと安心して頂けるって感じでした。

-コメント-
有名店というと、大抵はインパクトあるスープを売りにしているかと思うのですが、ここは全く真逆のタイプで驚きました。
この味わいでこれ程の人気を集めるって、相当な中毒性を感じさせられますね。

• らーめん

• 白ごはん、生たまご