タイツさんが投稿した彩花(静岡/大場)の口コミ詳細

~タイツの食べ歩き~

メッセージを送る

この口コミは、タイツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

彩花大場/中華料理

2011/03訪問

安心の味わい

三島市松本にある中華料理店。
この辺りで食事をしようと思い、ふらふらと探索していたところ、このお店に目が留まりました。

居酒屋やスナックが並ぶ一角に店を構えています。
割りと正面の外観がこじんまりとしている為に、道路からの見た目は「何か飲食店があるなー」ぐらいにしか感じないかもしれません。
実際お店の目の前まで行けば、ここが中華料理店だとはっきりと判るんですけどね。
店内は入って左側にカウンター席が10席近く並んでいて、右側には4人掛けのテーブル席が3セット程ありました。
個人の中華料理店にしては清楚な雰囲気があり、女性でも気軽に入店できそうな感じです。

夫婦2人で経営しているようですね。
夫が調理をし、奥さんが接客+手伝いといった個人店のお決まりな形。
カウンターに座らせてもらったのもあり、目の前で奥さんの仕事っぷりを眺めさせてもらったのですが、先の先までしっかりと下準備を行っていて、まさに「準備万端、いつでもかかってきなさい」といった感じでした。

-料理-
麺類、飯類、一品料理と、そんなに種類は多くないのですが、中華の定番料理はある程度揃っています。
定食は4種類で、エビチリ、焼肉、酢豚、麻婆豆腐といった感じ。
昼は日替わりランチをやっているようで、上記の4つ以外も定食として頂けるみたいでした。
値段も割りとリーズナブルなので、何でも気軽に注文できそうです。

この日の日替わりランチは、大好きな「豚肉とキャベツの辛子味噌炒め」いわゆる回鍋肉。
うん、これを見た時点で即注文決定でした。

~日替わりランチ(豚肉とキャベツの辛子味噌炒め)~
メイン料理に、ご飯、冷奴、スープ、お新香、昆布が付きました。

・豚肉とキャベツの辛子味噌炒め
豚肉、キャベツ、ピーマンに、あと玉葱も入ってたかな。
もう色合いを見た目だけで、「これは絶対にガチだ」と思わされるようなビュー。
案の定、味噌タレは割りとコッテリしていて、そして油は良い感じにギトっています。
豚肉は柔らかくて食べやすく、キャベツも良い甘さが出ていて、めっちゃ自分好みの仕上がりとなっていました。
いやー、こんなに美味しいというのに、何で定食メニューに入っていないんですかね。
正直勿体無い気がします。

他にも弾力のある豆腐にツナが添えられた冷奴に、良い出汁の出たスープなど、メイン料理以外の出来も目を見張るものがありました。

-コメント-
まさかこんなに美味しいとは予想外でした。
それだけに、ネットでの情報が殆どないというのが不思議でしょうがないですね。
まぁ自分も長伏方面に行く機会が中々無いので、存在すら知りませんでしたけど(笑)
まさに隠れた名店ですね。

■2011/03/1*

計画停電の影響で殆どのお店が営業していなくて、前回と同じくふらふらとしていたら、何と彩花さんがやっているじゃないですか。
見た感じ、混んでいる様子も無かったので、ササっと入店させてもらっちゃいました。

この日の日替わりランチは、味噌ラーメンに、ご飯、小鉢、お新香などをセットにした、言ってみればラーメン定食。
一品料理だけかと思っていたのですが、ラーメンも日替わりで登場するのですね。
お得ですし、正直これでも良いかなーと思ったんですけど、彩花さんには「エビチリ」「麻婆豆腐」「油淋鶏」と、まだまだ気になる料理が多数あるんです。
ということで、日替わりを諦めるのは惜しいんですが、今回はご無沙汰ぎみだったエビチリを定食として注文してみました。

~エビチリ定食~
メイン料理に、小鉢(焼茄子におろしと生姜を添えたもの)、ご飯、スープ、お新香が付きました。

・エビチリ
小ぶりの海老が約8尾程。
いわゆるプリプリ系じゃありませんが、軽く食感を楽しめるぐらいの茹でっぷり。
チリソースは若干とろみがあって、割と濃い目の仕上がり。
酸味がそこまで強調させていなくて、とてもバランスの良い味わいとなっています。
辛みは若干ピリピリと来るぐらいで、舌には優しい感じですね。
大好きなネギもたっぷり入っていて、個人的にはめっちゃ好きなタイプです。
もうご飯にぶっかけて、危うくエビチリ丼にしてしまいそうでしたから(笑)

• エビチリ

• 豚肉とキャベツの辛子味噌炒め

• エビチリ定食

• 日替わりランチ(豚肉とキャベツの辛子味噌炒め)

• 日替わりランチ(2010/12/0*)

2011/03/16 更新

エリアから探す