おか丼さんが投稿した鮨 さかい(福岡/天神南)の口コミ詳細

おか丼のレストランガイド

この口コミは、おか丼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 さかい中洲川端、天神南、櫛田神社前/寿司

2017/05 訪問

★×5 鮨 さかい

鮨 さかい。鮨。

海味出身。飲食店が集まるビルの2階にある。凛とした空気と適度にくつろげる雰囲気でとてもよい。お店の方々も非常に接客丁寧で、適度な距離感もあり好みの接客。食事を楽しませてくれる。料理の説明も的確。

最初につまみ、後半握り。確か海味は、つまみと握りが交互に近い感じだったと思ったが、そうではない。どれも完璧なものばかり。握りは中程度。すこし丸まった形だが、流線型で美しい握り。酢飯は赤酢で中庸の酢加減。温度は人肌、固めでよくはらけるシャリ。上出来。ネタは熟成させて甘みとうまみをしっかり引き出したもの。マグロ系、貝系が特に絶品。穴子、あおりいかなどもよかった。

糸モズク、ひらめ(肝醤油)、炙った桜鯛、たこ、蒸しアワビと肝、毛ガニと赤うに、げんげの焼き物、甲殻類で取った出汁の味噌汁(相当味噌が薄く、出汁のうまみを引き立たせたもの)
アオリイカ、赤身、中トロ、カツオ、アジ(そうとう冷たく冷やしたもの)、藁でいぶしたさごし、こはだ、うに(手渡し)、炙ったトリガイ、ニハマ、穴子、ふわふわの玉子、トロ鉄火、かんぴょう

ほかにももっと合ったが覚えていない。とにかくどれも絶品。おすすめ。

2017/06/26 更新