JACさんが投稿した桂新堂本店 お食事処 百福庵(愛知/金山)の口コミ詳細

JACの心に残る素敵なお店

この口コミは、JACさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

桂新堂本店 お食事処 百福庵金山、西高蔵、東別院/海鮮、日本料理

2014/03 訪問

完全予約制のエビ尽くし

■2015年11月再訪

約一年半ぶりの訪問、今年春にメニューの刷新を行われたとの事で久し振りにお邪魔した。
予約のお約束は以前と全く変わらない、10時に予約して11時か13時のどちらかを選ぶことになる。
今日は11時に何とか入りたかったので、相方に9時半には並んでもらう事になった。
でも、おかげで11時の組に何とか滑りこみすることが出来た、相方に感謝!

相方に感謝しつつ時間5分前にお店に入り、海老せんべいなどをいただきながら百福庵の開店を待つ。
やがて若きお嬢様が順次地下の席に案内してくれる、エレベーターに入ることが出来る人数毎に地下へ。
ほぼ真ん中近くの二人席に案内され、久しぶりのお店を見渡す・・・大きな変化は無いが何と無く違和感!
そうだ!!!アルコールの雰囲気が消え去っている、とてもビックリ!!!

今日のメニューを前回のものと見比べていただきたい、基本的なものは変わらないが少しだけ変化がある。
まず食前酒を含めたアルコールが全て無くなった、このメニューからはとても残念だ!
伊勢海老の解禁は始まったばかりだが、今回のメニューから伊勢海老は消えている、代わりに桜海老や吹き寄せが加わっている。

今日のメニューは・・・今年春から新メニューになった。
   食前酒に変わり出汁のご紹介
   前 菜:甘海老豆腐、黒大豆煮
   お造り:甘海老、二種類のお醤油で
   吸 物:桜海老の卵とじ仕立て
   焼 物:活き車海老の塩焼き
   季節の煮物:秋の吹き寄せ煮
   お食事:味噌汁
       出汁ご飯
       赤海老そぼろ
   お菓子:季節のえびせんべい
相変わらず比類のないコスパの良さだ。
ただし以前に比べると少し簡素化しアルコールがメニューから無くなったのが大きな違いになった。
当然ご飯のお代りも無し。

この素晴らしい食の提供は、最近の食材費の高騰を考えるととても素晴らしい事だ。
是非、今後もお続けいただきたいと思う。
ただ、食前の生ビールと、美味しい食事をいただきながらの日本酒の楽しみが消えたのがとても残念だ。
この為に食後はお腹が満たされなくて困ってしまった、これは個人的な問題なのかも(笑)

ともあれ、久し振りにじっくり海老の美味しさを味わうことが出来た、ご馳走様でした。

■2014年3月訪問

エビせんべいの「桂新堂」が運営する和食のお店「百福庵」。
お店は完全予約制。今日で5回目くらいかな。でも、価格は1050円です。これは驚き!!!
朝10時までにお店で予約券を獲得し、11時の開店まで本屋さん。

1回目のお席午前11時から午後0時30分まで最大20席、2回目のお席午後1時から午後2時30分まで最大20席。
本日は11時からの予約が取れたので、少し早めに行きます。集合時間は予定5分前!

今日のメニュー、と言っても基本的なものは殆ど変りません。
   食前酒:梅酒
   前 菜:桜えび釜揚げ、甘えび塩辛、黒豆
   向 付:活伊勢えび、活車えびおどり、鯛
   吸 物:えび団子、えび焼き
   焼 物:活車えび塩焼き、栗
   ご 飯、伊勢えびだしのみそ汁(赤だし)
   香 物:大根、胡瓜
   菓 子:えびせんべい
とてもこの価格で提供出来るものではありません。
ご飯はお代わりできるのと、お代わりするとエビのふりかけが付いてくるのでお代わりすべきでしょう(笑)
お酒の種類も多く、時間が気にならなければゆっくりいただいてとてもゆったりした気分になり、心も安らかになります。

特にお店のPRの意味でも無いような気もします。
桂新堂さんの経営に対するお考えがいろいろと隠されているようで、美味しくいただきながら心を馳せます。

何時もご馳走様です。

• 甘海老豆腐・黒大豆煮と甘海老のお造り、二種類のお醤油で

• 桜海老の卵とじ仕立て

• 車海老、大きさ一番の才巻き

• 秋の吹寄せ煮

• 味噌汁・だしご飯,赤海老そぼろ

• 金山駅南のお店

• 食事のスタート

• 本日のお食事

• 生き車海老の塩焼き

• ご飯のお代わりが無くなった

• スタートの膳

• ○印は新しい出汁を使用している

2017/06/29 更新