Yutaka.Moriさんが投稿した三澤屋(福島/下郷町その他)の口コミ詳細

もりもりのレストラン紹介

この口コミは、Yutaka.Moriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

三澤屋下郷町その他/そば、郷土料理、天ぷら

2018/02 訪問

ひさしぶりにきたら、いろいろ変わっていました

囲炉裏がコタツに。トイレが綺麗に。雰囲気は前の方が好きだったかな。囲炉裏がなくなってしまったので、ネギを炙ることはできません。心なしかふつーのネギに変わっていたような...それ以外は安心の品質とおばちゃん達の暖かさ。このためだけに訪れたいお店です。ちなみに結構な量があるので大盛にするとすごいことになります。ご注意を。

2018/08/26 更新

2014/03 訪問

柿のおつけもの。冬の短い期間にしか出されないそれは、その為に来たいと思わせる逸品でした!!

3回目の大内宿にして、はじめて三澤屋さんを訪れました。だってシーズン中は何時間も待たされるほど並んでるんだもの。スノーボードのシーズンの終わり、雪も中途半端に残っている頃に狙っていったら、並んでいるどころか店内にお客はおらず、ゆっくり食べることができました。ちなみにこの時期、やってないお店も多いので観光には向きません。お気をつけを。

茅葺き屋根の古民家。入り口をくぐると土間があり、右手にロフトのような個室。左手にいろりが並ぶあがりがあります。店内も最低限の改装にとどめられており、古きよき時代の面影を偲ばせます。

名物の「高遠そば(通称ねぎそば)」は・・・うん、美味しいけど普通! やっぱりお蕎麦は盛りで食べないと風味がとんでしまって寂しいですね。いろりで炙ったネギですくって食べるそうなのですが、いやぁ。食べにくい(笑)

それより、てんぷら、だし巻き卵、おでんはほんと美味しかった。田舎のおばあちゃんが何年もかかって完成させた・・・そんな味でした。特に「柿のおつけもの」!! なにこれ! 初めて食べたけど、すんごく美味しい!! 札幌の飲み屋で漁師が作ったという「サンマの燻製」を食べた時以来の衝撃です☆ 完熟の柿の甘さに絶妙なすっぱさ。来年も必ず行きます!!

「高遠そば」は大盛り頼めますが、やめた方がいいです。まず器からして大きい! すんごい量のお蕎麦がはいってます。無理・・・もう無理。ゴメンナサイ。しかも、後から麺がおなかの中で膨れるのですよ(笑)

並ぶだけの価値はあります。大内宿にいらした時は是非☆

• 名物の「高遠そば」

• ネギはいろりで焼きます。香ばしい!!

• おでん

• つけあわせ。柿のつけものに感動!!

• だし巻き卵

• てんぷら

• menu

• いろりをかこって食べます

• 店内

• 店内