mickeyさんが投稿したとんかつ 武蔵(神奈川/武蔵中原)の口コミ詳細

mickey uedaの平日一人呑み 週末は妻と二人呑み

この口コミは、mickeyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ 武蔵武蔵中原/とんかつ、居酒屋、海鮮

おすすめポイント

3日前ですが、おいしいものが食べたいののと、売り上げ協力したいので、お客がいなそうな時間帯に行ってみました。

案の定、客はゼロ。こんな状況だから、使い切りたい食材があるだろうと思い、お任せにしたら、
いろいろと出してくれた。
お通しは、小鍋のようだった。やわらかい鶏肉、焼豆腐、生麩 出汁がきいていてスープが美味しかった。
次は刺身だ、仕入を抑えているそうで、種類はないよと言われたが、いつもどおり十分美味しい刺身を出してくれた。ほんまぐろ、のどぐろのあぶり、アオリイカ、ほたるいか、ヒラメの昆布締め、白身はハタとイサキ。
どれも絶品だが、中でも注目したのは、ヒラメの昆布〆だ。白板昆布を使っていて、ヒラメも昆布を両方美味しくいただきました。さらに、昆布〆したヒラメの縁側部分を揚げてくれました。
様子をみて、行者ニンニクとそら豆の天ぷらを出してくれました。初めてです。美味しい!!
そして、変わりネタとして、セロリのナンプラー漬 苦手な部類だが、さすが大将 おいしくいただけました。
そして、タコ煮てるからちょっと待ってと言われ、出てきたのが、「タコの柔らか煮」でした。柔らかい、甘い、旨い 庶民の味が最高の一品に仕上がっていました。
今日も美味しものをいただきました。ご馳走様でした。

2020/04/18 更新

2020/10 訪問

今夜も、旨い魚と肴に酔いしれました。

10/27夜です。
先に出してくれたお通しでハイボールを頂きます。今日は里芋の煮物です。あまり甘くないのでいいですね お代わりをしたかったけど、後に響くので我慢です。

とんかつ武蔵さんのお通しはいつも楽しみです。一品料理としてメニューにのせてもらいたいものばかりです。

最近はいろいろ食べたいので、刺し盛りを少しにして頂き、他のお奨めをいただくようにしています。
まずは刺し盛りから、いつものようにどれも美味しです。本マグロ のどぐろ、しめ鯖、カワハギ(肝つき) ブリとブリの腹身 ホッキ貝など

カワハギは肝醤油につけて頂くと旨さ倍増です。たまりません。肝は少し残しておいて少しづつ、つまみとしていただきました。 ブリは絶品です。初めての食感です。身がしっかりしているものの、味があります。そして腹身は普通に脂が乗っているのを通り越した美味しさです。この旨さは食べてみた人にしかわかりないと思います。なんとも表現し難いです。

北寄貝は貝から剝いたばかりの生ホッキです。(赤い色をした北寄貝は茹でたものです) なかなか食べられるものではありません。久々でした。味は茹でたものと比較にならないおいしさです。もちろん食感もそうです。

私は他のお客さんが何か注文するとそれが食べたくなり、のっかり注文??したりします。今日は揚げ銀杏にのっかりました。 銀杏は揚げか焼きが、一番美味しい食べ方だと思っています。
塩加減よし、固さよしの美味しい銀杏を頂くことができました。最高の銀杏です。以前、わたしの知り合いがあまりにも美味しくて、店の銀杏、全部食べ尽くしてしまったそうです。大将ごめんなさい。

今日の逸品は、珍しい柿の白和えです。初めて頂きましたが、柿の上品な甘さが大将の美味しい白和えと合わさって、最高の逸品に仕上がりました。地味な白和えがこうも変わるとは 大将の腕があってこそです

暫くすると隣からカレーのいい香りがしてきました。最近お目にかかる大将自慢のカレーです。
これも食べたくなり、メンチカツカレーにしてもらいました。大将はまた、ハイボールで腹が一杯になっていると気を遣ってくれ、メンチを少し小さめにしてくれました。珍しい牛すじカレーでしたが、〆として最高でした。辛さが押さえてあるので、カイエンペッパーをだしてくれました。

今日もご馳走様でした。また近いうちにお邪魔したいと思います。

• 刺し盛り

• お通しの里芋

• 揚げ銀杏

• 牛すじカレー メンチカツ乗せ

• キュウリの漬物

2020/10/28 更新

2020/09 訪問

旨いものが食べたくなったら、ココ

有名なレビューワーさんが 驚愕の旨さとうたうほど、絶品の刺身と一品料理を振る舞ってくれる。

いつも帰りがけにサクッとと思い店に入るが、居心地が良くて、旨い酒と料理で、ラストまで居てしまう。特に鮪と喉黒はすごい!!

2020/09/29 更新

2020/07 訪問

帰りがけに軽く食べて、軽くつまんで

大将に全てお任せ が最近のはやり いつも 最高に美味しいものを出してくれます。
美味しいので写真を撮らずに食べてしまいました。
定期的に通いたい 名店です。

• 刺し盛り(小)

• 手作りのところてん

• 干した海老と脂ノリノリのいわし

2020/07/08 更新

• セロリのナンプラー漬

• 店内は空席だらけ

2020/04/18 更新

2020/01 訪問

旨すぎて、帰れない。

絶品鍋のよそって貰った という感じのお通し
いつも通り、刺盛を少なめであしらってもらう。こんなに旨い刺身ほ、他で、食べることはできない。次に、ワカサギの南蛮、小ぶりだがいい味わい。大将手作りのベーコンでポトフを特別に作ってもらった。最高のスープ。ベーコンから、いい味がでている。こんな旨味のあるスープは今まで飲んだ事がない。勿論、ベーコンも、どこで買うベーコンより旨い。食感が唯一無二! スープだけでも、お代わりしたくなる。手作りの柿バターも最高、柿の和菓子を、食べているかんじ。他に、揚げ銀杏、ヘシコなどを盛合せて貰った。正月なので、樽酒があった。それにハイボールを数杯、全てが美味しいので、ラストまで居てしまった。まだ、食べたい。飲みたい。

2020/01/11 更新