074さんが投稿した寿司 ひらの(北海道/浜中町その他)の口コミ詳細

衣食礼節

寿司 ひらの浜中町その他/寿司、そば

2018/10 訪問

さんまおいしかった

突発的にさんまが食べたくなり、浜中まで行ってきました。
釧路でも食べられるんですけど、やっぱ観光客向けだし・・・ごはんの上にちょろっとのってるだけなんだもの。
教えてもらった寿司 ひらのまで行ってきました。

店内に入りますと、正面にカウンターがあります。店主らしき方にお上品な感じで「いらっしゃいませ」と迎えられ、個室へと通されました。3人だけどいいのかしら・・・テーブル席とかでいいんですけれども・・・
と、戸惑いつつ個室へ。温かいお茶を出され、メニューを眺めます。
相変わらず撮るのが下手ですみません。へへへ・・・
食べるものは決まっているので、他の面子が決めるまでしばしぼんやり。

畳のふちが魚の名前だ!細かい!特注かなあ。

娘が頼んだポテトフライ。あいつは出先にフライドポテトがあると必ず頼むんだ・・・ここは寿司屋だぞ!と思いつつ、おいしくいただきます。揚げたてはおいしいなあ。

天丼セット。海老が3尾も乗ってる!
お茶の他にお冷もくれました。ありがたや・・・
そばかうどんを選べます。今回は温かいそばで。

刺身定食。その時期で魚は種類が変わるそうです。
付け合わせのたこがおいしかったなあ。

さんま丼。これ!これを食べにきたのだ!
みっちみちに敷き詰められたさんま!ちょい炙ってあります。卵黄いるかなぁ~?味の変化を楽しむのなら合ってもいいと思うんだけど、さんまそのものの味が死ぬ気がする。
まずはひとくち。・・・・・・うまし!!!適度に脂がのっていて、舌の上でとろける感じ。北海道に来るまで「さんまを刺身で?食えんの?」と思っていましたが、実際に食べるとほんとおいしいわ~。焼いたさんまも煮たさんまもおいしいけど、刺身最強。
小皿にしょうゆをたらして(専用のしょうゆも一緒についてきます)刺身だけで食べてももちろんおいしいです。しょうゆパーッと脂が散るのがまた良し。
ごはんは青のりが散らしてあります。ふわっと香ったのはこれかぁ。刺身の邪魔をしない程度です。
黄身をつぶしてごはんと一緒に食べてみます。うむ、これもまたうまし。でもこうなるとたまごごはんにさんまが入ったみたいな、そんな感じになっちゃうんだよなあ。
汁物もおいしかったのですが、娘が食べた刺身定食は味噌汁だったのに対し、さんま丼は澄まし汁でした。メニューによって分けてるんでしょうか。細かい・・・!

また来年も来る(*・∀・*)

漁の状況によっては魚が入っていないこともあるそうなので、事前に連絡してみると吉です。

2018/11/10 更新