ジンゴズンゴさんが投稿したしゃん珈琲(愛媛/福音寺)の口コミ詳細

ジンゴズンゴのレストランガイド

ジンゴズンゴ (50代前半・男性・愛媛県) 認証済

この口コミは、ジンゴズンゴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しゃん珈琲福音寺/コーヒースタンド

2011/11 訪問

絶品コーヒーを315円で味わう方法。『しゃん珈琲』

スペシャルティコーヒー豆をハンドピックにより更に厳選し、自家焙煎。美味しい豆を美味しい間に提供する、煎り立てコーヒー豆の販売店『コーヒー豆専門店 しゃん珈琲』。

束本のファミマ裏手にある、茶色いボックス型のモダンな建物。それがオーナーご夫妻の住居兼お店です。茶色っつーか、琥珀色と表現すべきですかネ。

店内は決して広くはないけど、天井が高めで開放感が。奥にはハンドピックテーブルや焙煎機も見えます。カウンターではコーヒー豆のほか、コーヒー器具やギフト品の販売も。

ですが、元来メンドくさがり屋の私は自宅でコーヒーを淹れようなんて考え、毛頭持っておりません。だって店で淹れてもらった方が美味しいんだもーん!(←おまえ…)

そんな私が何故、コーヒー豆販売店を訪れるのか。

答えは、たった315円で絶品コーヒーを立ち飲みできるから♪

315円ですヨ〜!? 安ぅーーーッ!!!

しかも、全銘柄均一価格。マグカップでた〜っぷり飲ませてくれます。

どこかヨソの店で椅子に座り、美味しくもないコーヒーに500円払うなら、私ゃ断然ココがイイ。美味しいコーヒーさえあれば、椅子なんか要りませんわッ!!(きっぱり)

銘柄はシングルオリジンは勿論、ブレンドも数種。抽出はペーパードリップ。オーナーが親身に相談に乗ってくれるので、どうぞ自分好みの味を見付けて下さいネ。

…とエラソーなコト言ってる割に、自分の好みがどんなだか、未だに分からない私。ちょっと前まではコクのある深煎りタイプが好きだったんですが、豊かな酸味が味わえる柔らか系もイイなと思い始め、いやいや、バランスのとれた中間タイプも捨て難いとか思ったりして、結局「うまけりゃ何でもいっかー」という状態(笑)。

迷ったら一番飲み頃の銘柄を選ぶのも、ひとつの手です♪

========

立ち飲みはセルフサービス。「要するに試飲でしょ」と侮るなかれ。エスプレッソメニューまで各種揃ってます♪

「エスプレッソ ソロ(250円)」は酸味をビシッと効かせ、豊かなコク。「カプチーノ(368円)」はリーフ描いてくれましたヨ〜。ミルクの中にしっかりしたコクを感じられる一杯。

ちなみに「アイスコーヒー(315円)」は通年商品。深く透き通った味わいで、サッパリと。

最新入荷品、ケニアの「ギチャサイニ・ファクトリー」も早速頂戴しました。しっかりした力強さで、貼り付くような後味。チョコレートを思わせる風味も。…って、私の分析の浅いコト(-_-;)

オーナー曰く、同豆は“香りはスパイシー、舌触りはフルーティー&ジューシーで滑らか。マンゴーのような甘味が広がり、ほのかにチョコレートフレーバーの余韻”だそう。うぅ〜〜む、にわかの私には到底できない表現です。さすが豆を知り尽くしていらっしゃるッ!!

これらのドリンクはテイクアウトも可。利用しない手はありません♪

========

ドリンク以外にもテイクアウト品あり。

税込100円ポッキリで、どれでも気に入った豆をドリップパックしてもらえます。注文後に詰めるため、挽きたて新鮮。お湯さえあれば、いつでも何処でも熱々の美味しいコーヒーが飲めます♪

夏季限定、数量限定、ネルドリップ抽出の「ボトルアイスコーヒー無糖」はチョーお薦めの品。んもぅ、ヤバイ美味しさです。1本550円ですが、ボトル代50円を含むので、次回にカラのボトルを持参すれば500円で購入できます。この美味しさでコノ値段は破格。私もボトル、大切に保管してますよ〜♪

あ。でも数量限定だし、皆さんに買って欲しいような、買って欲しくないような…。複雑な心境です(-_-;)

========

焙煎中は店の外にまで芳ばしい香りが立ち込めます。コノ香りがこんがりとしてて、堪らんのですよ〜。鼻の穴かっぴらいて酔いしれちゃいます。スーハーしながら恍惚としている私は、我ながら変態チック(笑)

焙煎は午前中が多いとのコトなので、狙い目ですな!!(←そうか?)

以上。豆を買わない私が豆屋を絶賛する、の巻きでした♪(笑)

【コーヒー豆専門店 しゃん珈琲】
  ■座席:無し
  ■駐車場:2台
  ■喫煙:不可
  ■http://shancoffee.com/

• 315円で絶品コーヒーを立ち飲み♪

• 外観。琥珀色のボックス型。

• 店先にはコーヒー豆が。'11年7月撮影。

• 販売カウンター。

• こちらが立ち飲みスペース。

• オシャレなマグカップで味わえます。

• お水や砂糖などはコチラで。

• メニュー表。

• エスプレッソ ソロ(250円)

• カプチーノ(368円)

• アイスコーヒー(315円)

• ホットをテイクアウト~♪

• コールドドリンクもテイクアウト~♪

• ドリップパックはひとつ100円。

• ボトルアイスコーヒー無糖(初回は550円)

2011/11/24 更新