sa-кцяаさんが投稿したしのはら(滋賀/三雲)の口コミ詳細

sa-кцяаの気まぐれ食べ歩き日記

sa-кцяа (50代前半・女性・奈良県) 認証済

この口コミは、sa-кцяаさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転しのはら三雲、甲西/日本料理

2016/07 訪問

移転前に、、、///////再訪しました///////650件目のレビューは滋賀の名店で・・・

《2016年 7月再訪》

今回4度目の訪問となります。
現在、滋賀県で1位のこちらのお店ですが、この秋に東京・銀座に移転されるとのお知らせをいただき慌てて予約して伺いました。
今回は母を連れて8000円のコースをいただきました。

これでもかー‼︎ってくらい、高級な食材を堪能して参りました。
ご馳走さまでした。
東京へ行かれても頑張って下さいね!

《2015年 6月再訪》

ずっと再訪の機会を伺ってたこちらのお店。
幼稚園のママ友と一緒に行く機会があり、願いが叶いました!(*^_^*)

今回は女子会ということで、ランチでは一番軽い4500円のコースをいただきました。

それでも一品目からバフンウニやキャビアを使った美しいお料理が出てきてびっくりです。
お友達も喜んでくれて良かったです。

お隣の部屋からも感嘆の声が聞こえてきてましたよ!

本当に美味しいお料理が驚きのCPでいただけます。予約が取りにくいのが難点かな?(^^;;

ご馳走さまでした。
またいつか伺いたいお店です。

《2013年11月》

食べログのレビューを書きはじめて4年になりました。

もともと食べ歩きが好きで、食べログは他の方の口コミを参考に利用させていただいてましたが、ある日ふと自分も書いてみたくなって始めたんです。
自分が行ったお店の記録程度でいいかな~?なんて思ってたらいつの間にか100件を超えて、奈良ばかりではなく他府県にも行ってみたくなったり。。。(笑)
いつもの私だったら、すぐに飽きちゃうので何にしても2年と続かないのですが、これは4年も続いてるんですよね~(@_@;)
我ながらビックリです(笑)

さて、そんなにキリが良いってわけでもないですが。。。
650件目のレビューは、先月伺った『しのはら』さんです。
久しぶりに★★★★★付けさせていただきました(*^_^*)

お友達が約1か月前に予約をとってくれました。
「今度、しのはらさんに行くことになりました。めっちゃ楽しみです♡」
と、仲よくしていただいてる東京のレビュアーさんに話したら、すぐにしのはらさんにお電話して下さり、当日はいろいろと良くしていただきました。
食べログしてなかったらこんなこともなかっただろうな~と思ったり。。。

日曜日のランチに伺ったのですが、お願いしていたのは8000円のおまかせコースです。
ナビに誘導されてたどり着いた場所は、、、
ん~ここにお店があるはずなんだけどなぁ・・・って田んぼと工場と民家しかないところをかなりウロウロしてしまいました。
絶対ここなんだけどなぁ。。。ってところで上を見上げたら、小さな看板がありました(笑)

玄関の戸をあけて靴を脱ぎ、入ってすぐ右手のカウンターのあるお部屋に通していただきました。
広いお部屋なのに2人だけの貸切り状態です。
後でHPを見て知ったのですが、ここ『VIPルーム』なんだそうです(^^ゞ
カウンター越しに鉄板があって、その向こうから大将の篠原さんが何度も話しかけて下さり、とても楽しくお食事することが出来ました。
私も滋賀出身なので、親近感湧いて下さったみたいです(*^_^*)

お料理はとにかく驚きの連続でしたよ。
いつもの私だったら遠慮していただかないものばかり。。。(笑)
すっぽん、琵琶湖鰻、羽白鴨、ウナギの肝etc...
極めつけはヒグマ!

日本酒が大好きなお連れには、たまらないメニューだったようです(笑)
私は飲めませんが、全て美味しくいただきました。
美味しいだけではなく、目でも楽しめますしいろんな話も聞くことが出来て五感で楽しめる素敵なランチとなりました。

今まですっぽんのビジュアルに負けて、一切口にしたことはありませんでしたが、この日は全部いただきました。
おかげで?3日くらいお肌プリプリでしたよ♪

あと、『これ、ヒグマの肉』なんて聞いたら絶対に食べない類のものなんですが、話術?とその場の雰囲気にハマりいただいてみたら、その脂身の甘さと濃厚さに驚きましたね!
思わずおかわりしちゃいました(笑)

最後までスゴイ食材のオンパレードで、大満足でした。
(上手く説明が出来ないので、写真を参考にして下さいませ。。。)

とっても感動いたしました。
お若い大将のお人柄も人気の一因だと思いました。
(ちゃっかりツーショット撮ってもらいました(笑))

是非また伺いたいです。

• 《2016年7月》

• 《2015年6月》八寸

• 《2015年6月》お造り盛り合わせ

• 《2015年6月》ハモのお汁

• 《2015年6月》炊き合わせ

• 《2015年6月》新生姜とエンドウご飯

• 《2015年6月》ノンアルコール梅酒

• 《2015年6月》

• 安乗ふぐ、閖上の赤貝、伊勢えびとかいろいろ・・・

• 見た目にも楽しめます

• すっぽん!!!

• 正直・・・目を瞑っていただきました(~_~;)

• 琵琶湖鰻焼霜、琵琶湖の鯉、目板 カレイ、閖上赤貝、大間鮪、三日熟成のあおりいか

• 羽白鴨とざぶとん揚げと近江かぶの炊き合わせ

• あわびとフカヒレの春巻き、鰻の肝のからあげ、あわびの花林糖、銀杏

• ヒグマのお肉!!

• 鍋のお野菜

• 大将に作っていただきました

• おまけでいただいたお肉

• 上海蟹の土鍋ご飯

• 上海蟹の土鍋ご飯

• デザートの江戸柿

• 篠原さんと

• 特に理由はないけど乾杯(笑)

• この看板が目印

2016/08/03 更新