sa-кцяаさんが投稿したル・コントワール・ド・ブノワ(大阪/西梅田)の口コミ詳細

sa-кцяаの気まぐれ食べ歩き日記

sa-кцяа (50代前半・女性・奈良県) 認証済

この口コミは、sa-кцяаさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ル・コントワール・ド・ブノワ西梅田、北新地、大阪梅田(阪神)/フレンチ、洋食、ワインバー

2012/10 訪問

ダイナースクラブフランスレストランウィーク第4弾!ランチで再訪しました♪/////久しぶりにセレブランチ~♪

«2012年 10月再訪»

ダイナースクラブフランスレストランウィーク4軒目は、こちらのお店です。
6月に一度訪れていますが、他に行きたかったお店の予約が取れなかった為、こちらに再訪することになりました。
他のお友達は初めてなので、とっても楽しみにしてました。

この日も日曜日だった為、時間制限ありのお食事となりました。
お友達が予約してくれたのですが、出来れば窓側の席をお願いしますと言ってくれてたみたいで、とても素敵な景色を眺めながらのランチとなりました。

ダイナースクラブフランスレストランウィークのメニューはフィックスとなっていて、スープ→メイン→デザートの構成となってました。

まずスープは『カリフラワーのヴルーテ』
ものすごくなめらかで、カリフラワーの香りがすごくしますね。
海老も入っててかなり満足な一皿でした。

メインは『豚ホホ肉の赤ワイン煮 ジャガイモのピューレ』
柔らかく煮た豚肉と、濃厚なソースにマッシュポテトの組み合わせ。
ポテト多い!!
けど、ソースと絡めて完食。お腹いっぱいになりました。

デザートは『メレンゲとヘーゼルナッツのキャラメリゼ ラム酒風味のアングレーズソース』
ん~~~・・・実はメレンゲは苦手なので、結構な量に悪戦苦闘。。。
ソースとナッツは美味しかったです。(あと、見た目は美しいですね!)

前回、通常メニューをいただいた時は、プリフィックスでいろいろ選べるのが良かっただけに、今回の決まったメニューは好き嫌いがあると微妙な感じかな?

あと、時間制限があるのでゆっくりできないのが残念ですね。(平日はそんなことないみたいですが・・・)
この日は3回転してるみたいでした。
人気あるんですね~。

«2012年 6月訪問»

約2年ぶりに会うお友達と、大阪でランチすることになりお店選びは私の担当に。
日にちは1か月前に決まってたのに、ズルズルと決めかねて・・・結局2日前にこちらのお店に決定!

『優雅なランチがいい』とのリクエストだったので、ホテルのレストランでもいいかな~と思ったんですが、『ミシュラン☆1つ』に惹かれて・・・。
口コミで、いつもいっぱいとのことだったので、2日前の予約で大丈夫かな?と思いましたが、11:00なら大丈夫とのことでした。
(ただし、土日祝に限り2時間までとの時間制限があります)

現地集合で待ち合わせ。
梅田のブリーゼブリーゼの33階にあります。
専用エレベーターで33階に着くと、高層階の景色にビックリ!
微妙に高所恐怖症なので・・・(汗)
でもディナーでの利用なら、夜景が綺麗なんでしょうね。

予約の名前を告げて案内された席は、景色が見えない端っこの席で残念~。(お昼だからいいんだけど・・・)
ホールのスタッフさんはほとんど男性の方で、外国の方(おそらくフランス人)も数名いらっしゃいましたよ。

ランチのメニューは2500円~5500円までの4種類。
前菜・メイン・デザートの組み合わせと皿数によってお値段が変わります。
前菜・メイン・デザートはそれぞれ5種類くらいの中から好きなのをチョイスできます。

私は一番カジュアルな2500円のメイン+デザートの組み合わせでいただきました。

メニューを選ぶ前に、チーズ味のシュー皮みたいなのが出てきましたが、、、これは二人して微妙だねって感想でした。
とりあえず、久しぶりの再会にドリンクで乾杯!

お友達は前菜+メインの組み合わせで選んだので、サーブが難しいですね。。。
お友達が前菜を食べ終わると、二人のメインが同時に来ました。

私のは『ブノア特製ベーコンのココット焼き』
ベーコンかなり分厚いですね~。テンション上がります(笑)
ベーコンですがそれほど塩分はなく、脂っこくもなく意外とあっさりとしてました。
ソースはオランデーズだったかな?卵黄のソースって説明あったと思います。
こちらも軽い感じですがとってもクリーミーでした。

デザートは『ミルフィーユ』をチョイス。
ん~絶対綺麗に食べれそうにない・・・。
悩んでたらスタッフの方がミルフィーユの切り方&食べ方を教えて下さいました。
1切れだけ切り分けて下さったのですが、私は上手く出来ませんでした(泣)

ドリンクはカプチーノも選択可能だったので、お願いしました。
可愛いハートのデザインカプチ。たっぷり入ってておいしかったです。

お友達のリクエストである『優雅さ』はそれほど感じなかったけど、素敵なランチをいただけました。
次来るとしたらディナーがいいな。

• 乾杯のドリンク

• ダイナースフランスレストランウィーク ランチのスープ

• ダイナースクラブフランスレストランウィーク ランチのメイン

• パン

• ダイナースクラブフランスレストランウィーク ランチのデザート

• エスプレッソ ダブル

• 景色

• ダイナースクラブフランスレストランウィーク ランチのメニュー

• メイン料理『ブノア特製ベーコンのココット焼き』

• パン

• チーズ味のシュー皮?

• 前菜を分けてもらいました『グリーンアスパラガスのポシェ』

• デザートのミルフィーユ

• 食後のカプチーノ

• 端っこの席でした(泣)

• エレベーター前

2012/10/10 更新