ああ言えばこう言うさんが投稿したそば処 卓(兵庫/花隈)の口コミ詳細

ああ言えばこう言うのレストランガイド

この口コミは、ああ言えばこう言うさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば処 卓みなと元町、花隈、県庁前/そば、日本料理、居酒屋

2007/10 訪問

期待していたら、そのとおりになった。神戸ではこの店が一番だろう。

小生の評価の3.5以上は食べて損はない。お値打ち保証付きである。以前の評価は平均店の3であった。しかし、ひそかに期待していた。小生はここのご主人のひたむきに蕎麦に向かう姿から感じていた。きっと、旨くなると。

そうなった。小生の勘も捨てたものではない。が、悲しいことに繁盛店になってしまった。少し待たねばならぬ。やむを得ぬ。味が落ちることもなかろう。

今日は白を頼んだ。うーん、ずいぶんと進歩したものだ。血統もいいのだ。父上が経営するのは有名なパン屋さん、母君が経営するのは有名な和食店。しかし、奢ることなく厨房で頑張っている。

小生はこの店が好きだ。

06年末
 年越し蕎麦を食べようと再訪した。注文したのは、田舎もりそばと鴨せいろ。いずれも黒。すなわち粗挽き。
 以前訪問したときは新蕎麦でなかったが、今回はもちろん新蕎麦。
 蕎麦の香りが濃厚に漂う。口触り、歯ごたえもよい。田舎蕎麦だが、のど越しもよい。
 しかし、麺が短いのだ。わざとそうしているのか、茹でるときに切れてしまうのか。私は後者だと思う。長い蕎麦を音を立てて食べたいのだ。蕎麦とせんべいにはそれは許される。
 また、つゆは関西風の甘めなのが頂けない。つゆは辛口であって、辛すぎもせず、口元へ持ってくると、しょうゆのいい香りがするのが良いと思うが。
 鴨せいろの醍醐味は、冷たい蕎麦と熱い汁の組み合わせで味を引き立て、そして、鴨に歯ごたえがあり、やわらかく煮込んだネギのうまみが汁にとけこんでいる事にある。
 残念ながら今一歩である。努力して欲しいと思う。
 私はこの店の姿勢が好きだ。
 評価からいうと3を付けたい。やや甘めである。食べて損はしないと強くは勧められない。
 なぜか。田舎もりそばの黒を食したのだが、うまかったが、香りがしない。
 あと、つゆだが辛さ加減は私は好きだ。ただ濃厚さにやや欠けるか。大阪のたかまは濃厚だった。
 主人はまだ若い。これからを期待したい。

2007/10/10 更新