リアルコメントさんが投稿したらーめん まつや(神奈川/香川)の口コミ詳細

リアルコメントのレストランレビュー

この口コミは、リアルコメントさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん まつや香川、辻堂、善行/ラーメン

2017/08 訪問

(文句なしに)美味い!

【食べた物】煮干しラーメン、チャーシュー飯、のり(トッピング)
【価格】1,000円

かなり前からBMしていたこちらのお店。
藤沢の南側に住むリアルコメントに取って、茅ヶ崎の北側のこの店はかなり遠い。
1人で行くには気が向かない場所だった。
妻とランチの場所を話し合っていたら珍しく、「ラーメンでも良い」というので、ちょっと遠いこちらにした次第。

結果から言うと「来て良かった!」
煮干しラーメンを食べたのだが、スープが豚骨のようにドロリとしていてかつ香ばしい匂いがする。
麺もやや細めでツルッとした感じの麺で喉越しが良い。
トッピングで海苔を頼んだのだが、この海苔なら、無い方がよい。ラーメンの味の調和を乱す。
近年食べた中では、1番美味しいと感じました。完成度の高いラーメンです。

店主も腰が低く、「食べさせてやってる」感を微塵も感じない。丁寧な応対で気持ちが良い。
厨房は暑いのか、顔が真っ赤になっていたが、終始穏やかで丁寧だった。

帰る途中、妻が「あのラーメンならまた来てもいいわ」と言っていた。見た目に美しくかつ美味しく、接客も気持ちが良いラーメン屋なんてリアルコメントが知る限りあまりない。
素晴らしいラーメン屋だった。

ちょっと遠いが、他のラーメン(塩、醤油、豚骨)もあるので、一通り食べてみたい。
改めて完成度の高いラーメンの美味しさを感じた一杯だった。
ご馳走さまでした!

• 煮干しラーメン(700円) スープが濃厚。煮干しの薫りが強い。

• チャーシュー飯(250円)

2017/08/22 更新