noripさんが投稿した紫 くろ喜(東京/秋葉原)の口コミ詳細

noripの 東西南北 食べ歩き

この口コミは、noripさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店紫 くろ喜浅草橋、岩本町、秋葉原/ラーメン

2014/03 訪問

紫という屋号がよくわかる醤油ラーメン

これまで食べてきた400軒以上の都内のラーメン屋のなかでも今の
ところ,一番か二番だと思っている「饗くろ喜」の金曜日限定店「紫
くろ喜」に行ってきました。
前に会社帰りにきたときは,「饗くろ喜」営業だったので.金曜日が
休日だったこの日,満を持して挑戦しました。しかも子連れで。
11時10分頃に到着すると,すでに長蛇の列で,推定28人目でし
た。3ローテ目の前半として,テーブル席案内だから,1時間くらい
か。。と想像しているとだいたい想像通り,12時15分にはテーブ
ル席に案内されました。このお店というかご主人のいいところは,こ
んな繁盛店になっても子連れにいやな顔せず対応してくれること。

ちなみに注文は「鴨そば」です。「つけそば」はお休みだったようで
す。

ほどなく着丼。
まず外観ですが,特徴ともいえる「かぼす」を中央にして,鴨肉,
春菊,玉ネギ、そしてネギがちりばめられています。正直,この外観
だけでセンスの良さに驚いてしまいますね。
そして実食です。
コシのある細麺によくあう醤油スープはすっきりとしていながら,
まろやかな鴨出汁がいい具合に合わさっています。
醤油もこだわりがあるようで,コク深さと香りが良かったです。
そして,多めのラードがかぶさっているのですが,これが全然くどく
なくとてもすっきりしていて,まろやかさだけを与えています。
そして,カボスの香りと酸味は醤油との相性がよく,それに春菊の香
りが加わると,もはやラーメンでは未体験の風味です。
このセンスは,本当に天才だと思います。

個人的にはこってり好きですが,感動できる,レベルの高いラーメン
でした。

ちなみに店主さんに「今日は何を見ていらっしゃたんですか?」とい
うので,「いや,前にも来たことあって知ってたんですけど,今日は
祝日で都合がよかったんです」とかえすと,「普段,祝日休みなんで
す」とのこと,「そうなんですか!?それはタマタマ知らずにきただ
けです」とかえすと,「いやぁHPで告知しただけなんで,全然こな
いんじゃないかと心配してましたが,想像以上のお客さんで焦ります
ね」とのこと。

食べログには記載がないですが,「紫くろ喜」は祝日はお休みだそう
です。

• 鴨そば(味玉)

2014/03/30 更新