lovely sweetsさんが投稿したハジメ(大阪/肥後橋)の口コミ詳細

lovely sweetsのレストランガイド

メッセージを送る

この口コミは、lovely sweetsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハジメ肥後橋、淀屋橋、渡辺橋/フレンチ、西洋各国料理(その他)、創作料理

2010/09訪問

レヴュー400回は☆☆☆で特別なbirthday♪8月はじめに予約を入れて9月末になりましたぁ!

☆☆☆で特別なbirthday♪
8月はじめに予約を入れて、9月末になりましたぁ!
でも、念願叶いHAPPY♪HAPPY♪

my birthdayは此方と決めていましたので、
8月始めに予約を入れると、9月末まで、いっぱいですと言われて、
9月中なら、まあいっか~って事で、末日になりましたぁ(^-^;)

伺うまでは、もう少しキャパの大きいレストランだと思っていましたが、
シェフのコンセプトとアートの表現に、最大限の席数だと思いましたぁo('ー'o)ウン♪

予約時、記念日か何かでしたら、お祝い出来ますと言われましたが、
少々恥ずかしいので、そっとしておいて頂く事にしました。

お隣のお席の老夫婦の方も、お誕生会で、
電気が暗くなり、ろうそくと、飴細工のお菓子が登場していました。

後、10~20年先なら、お祝いして頂いても、いいかもぉ・・(^-^)ニャハ♪

先ず、HAJIMEシェフのコンセプトとお料理の創造への拘り、
それに即したメニューが、テーブルに置かれ、
それを読みながら、お料理を待つ形ですね(*^m^*) ムフッ

フジ(ミネラルウオーター)
ノンガスは日本のフジ、イタリアの軟水、フランスの軟水からチョイス。
フジは体内の有害物質を洗い流す作用があるそうです♪

アミューズ3種
平目とトマトのタルタルをラングドシャで筒状に包んであり、
手で頂きます。
溶岩のディッシュに盛り付けてあります。
素材もお味もお皿もすべて、素敵~ ♥♥(o→ܫ←o)♫ღ

半生卵黄・クリーム・ペーシュ・アーモンドクラッシュ
お高い卵を使ってるんでしょうね!?
お味がとっても濃厚ですぅヾ(*´∀`*)ノ

帆立のロティ・クスクスのサラダ・サフランの泡
フレンチを避けてるhas.の大好物!メチャ喜んでましたぁv(o^-^o)v ブイッ
流石、良い食材をお使いです(◕ฺ‿ฺ◕ฺ✿ฺ)(u‿ฺu✿ฺ)ウンウン

オードブル2種
mineral 冷製:ミネラルがテーマのディッシュ60種の野菜と貝の旨みの泡
自然への敬意、ミネラルへの表現!
野菜60種に、ミネラルを多く含んだ貝のお出汁のエスプーマ。
60種のお野菜はサプライズでしょう ゚+.(◕ฺ∀◕ฺ)゚+. わぁ♪
自然としか言いようのない、貝のミネラルの優しいお味でしたぁ (*´艸`*)
(無理言って、作って頂いたお野菜リストが見つかりません(^-^;))

foie gras au naturel 温製:ガレット・マンゴクリームのホワグラ・大根とマンゴの薄切りのせ
フォワグラ本来のお味を出す為に、焼き塩のみを使用し、
0.1単位で温度管理をしながら、丁寧に火を入れられています。
ヴィネグレット、クロガンノワゼット、かぼちゃのピュレが付け合せ。
マダガスカル産の黒胡椒がアクセントになっています。
これが、フォワグラ本来のお味なんですネ!? (・0・。) ホホ-ッ

メインディシュ
aguneau羊肉のロティ、サワークリーム、ハーブクリーム添え
表現したい羊肉の甘味を出すように、赤外線で丁寧に肉の緊張をほぐしてあり、
火の入るぎりぎりの線を狙う事で、柔らかく、甘味が引き出せます。
人間のDNAに訴えかけるために、炭火で、一気に焼き上げてあります。
ねずの実、オレンジ、ローズマリーで、香り付けがしてあります。
柔らかくって、炭火の焼きコゲが私のDNAにも訴えてましたぁ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

パンとバター
パン
シュクレクールのパン♪勿論、おいしいよ~(*^O^*)/

バター皿
北海道産無塩バター
フランス産エシレバター

フランス・エシレ村の生乳のみを使った最高級発酵バターですぅ (*'v'*)
美味しくない訳がな~い *・゜゚・*:.。..。.:*・゜(≧∀≦)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!
ブルターニュ地方の海の塩
エキストラバージンオイル

薫り高いオイルでしたよ(*^-^*)

グラース
ポプコーンのアイス、ポプコーン添え
自然の恵みを感じましたぁ (●^∀^●)

デセール
温製洋梨のコンポート・リキュールを浸したスポンジ・洋なしのアイス
黒糖の生地の中に洋梨コンポートとキルシュのアイスとクランブル、
フランスでは良くあるマリアージュですって!
この日のために生きてて良かったぁ!バリうま~♥♡(*ゝω・)b♡&#

プティフール
(グラス)
グレープフルーツ・パッションフルーツ・アーモンドクラッシュ
だ~い好きな組み合わせ!
HAJIMEさん、ナンデ私の好みを知ってるの~ナンデヤネン!(。-ω-)_θ☆(ノ・⊿・)ノ
キャラメル菓子
薄型チョコに似せた飴菓子♪
(お皿)
チョコレート
ホワイトチョコ

中はトローリ生チョコ、周りはチョコ♪
生キャラメル
生チャラメルを飴でコーティング
中はヤワヤワ、周りはカリカリ♪

コーヒー

紅茶(マルコポーロ)
さすが、HAJIMEシェフ!ぬかりなくマルコポーロまで、おいて
おられますね~(≧▽≦)

帰りには、HAJIMEシェフをはじめ、3人のスタッフに送って頂いて、
お土産に、メレンゲ菓子を頂きましたぁd(。ゝω・´)ルンルン♪

HAJIME流アートをしっかり頂きました♪
ご馳走様でございました~☆0(^^0)*^^*(0^^)0☆

• アミューズ:平目とトマトのタルタルをラングドシャで巻きました♪

• 平目とトマトのタルタルをラングドシャで巻きました・アップ♪

• アミューズ:半生卵黄・クリーム・ペーシュ・アーモンドクラッシュ

• 半生卵黄・クリーム・ペーシュ・アーモンドクラッシュ・アップ♪

• アミューズ:帆立のロティ・クスクスのサラダ・サフランのエスプーマ

• 帆立のロティ・クスクスのサラダ・サフランのエスプーマ・アップ♪

• 富士山のミネラルウォーター

• パン・バター2種、ブルターニュの海の塩、エキストラバージンオイル

• シュクレクールのパン・アップ♪

• 北海道産無塩バター フランス産エシレバター・アップ♪

• オードブル:ミネラルがテーマの野菜60種と貝の出汁のエスプーマ

• レンズマメ、黄人参、ごぼう、カリフラワー、フェンネル、サヤ隠元

• 冬瓜、とんぶり、大根葉、キャベツ、白菜、ズッキーニ、法連草など

• 胡麻、赤紫蘇、ミント、セージ、アスパラ、キンギョソウ、大根、水菜など

• 蕎麦の実、紅芯大根、豆苗、蓮根、ベビーリーフんなど

• 豆苗、紅芯大根、蕎麦の実、アスパラ、紫玉葱など、

• 付け合せ:ガレット、マンゴクリーム、大根

• オードブル温製:ガレット、マンゴクリームのフォアグラ・大根とマンゴの薄切り

• メイン:羊肉のロティ、サワークリーム、ハーブクリーム添え

• 羊肉のロティ、サワークリーム、ハーブクリーム添え・アップ♪

• グラース:ポップコーンのアイス・ポップコーン添え

• グラース:ポップコーンのアイス・ポップコーン添え・アップ♪

• デセール:こんな可愛い形で出されます♪

• 黒糖生地に温製洋梨・キルシュアイス・クランブルを詰めました♪

• デセール:横から見ました♪

• プティフール:グレープフルーツ、パッションフルーツ、アーモンドクラッシュ

• プティフール:キャラメル菓子

• プティフール:生チョコ、生ホワイトチョコ、生キャラメル

• 生チョコ、生ホワイトチョコ、生キャラメル・アップ♪

• コーヒー

• 紅茶:マルコポーロ

• おみやげ・特製メレンゲ菓子

• おみやげはおしゃれな紙袋に入れて下さいます♪

• テーブルセット

• カトラリー:ラギオール

• お隣の老夫婦のお誕生会:飴細工のお菓子でお祝い♪

• ウェイティングコーナー

• メッセージ