ユタヤスさんが投稿した鮨の魚政(北海道/桑園)の口コミ詳細

ユタヤスのレストランガイド

この口コミは、ユタヤスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨の魚政二十四軒、桑園/寿司

2012/03 訪問

札幌に来たらぜひ行って欲しい。あまり混むのはこまりますが。

【再訪】木曜日の朝6時40分に到着。お客さんは3人のみ。
市場関係の人らしい。
お任せで注文し、ホタテと穴子を追加。仕事前なのでビールは断念。
会計は2800円ぐらいです。前日は夜中まで飲んでいたが、始発で訪問した。
十分に満足しました。
【再々訪】
土曜日の8時30分に2人で訪問。ちょうど席が2つ空いていてラッキー。朝から混んでるなぁ。お任せで注文し、瓶ビールを飲みながら待ちます。
他のお客さんの区切りがつくまで、じっと我慢です。見ていると他のお客さんがぼたん海老をお代わり。
あぁ〜、無くなってしまった。
さて10分ほどで握りが出始めます。さめカレイ、中トロ、ソイからスタート。
握りはちょっと緩めだが、とにかく素材は最高です。シメ鯖、炙りサーモン、おっ、別のケースからぼたん海老が出てきた。甘くてうまい。いくら、あなご、北寄貝、うにで一通り。イカと数の子を追加。しかし数の子はタッチの差で終了。ご主人が残りの数の子をつまみとしてサービスしてくれました。
他のお客さんに数の子を買うならは、どのお店がいいよとアドバイスしています。生ビールまで含め一人3500円。さすがのコスパ。
遅いとネタ切れがありますので訪問は7時台のほうがいいと思います。
【再訪】
火曜日の朝に初訪問で旨かったので木曜日の朝に再訪。純粋に良かった。
金寿司や和喜智も良かったけど、気軽に他人を誘えないよね。
魚政はお任せで食べるペースに合わせて、寿司が出てくるんですが、イカ1カン80円から。
この日は、札幌から長距離移動のため、ビール1杯のみ。2000円台です。
早起きできれば、誰でも誘えます。

【初回】今回の寿司ツアーで楽しみにしていた魚政。
前日2時まで飲んでいたのに朝5時半過ぎにすすきのをでて二十四軒駅へ。
6番出口をでて、最初の角【大きなスーパーがあります】の大きな道を左折、3分ほど進み、左手にGSがある角を右折すると中央市場の場外が見えてきます。場外のお店が立ち並ぶ通りに入る直前を左手の側道へ。市場沿いに3分ほど歩くと黄色い丸果ビルがあります。入って中ほどにあるのが魚政。6時20分頃到着。
市場関係の常連と思われる方は、既に飲んでます。
6時30分、暖簾がかかると同時に入店。
ビールを注文し、イカと赤身から。1カンずつててくるのがうれしい。
1ネタ、または2ネタごと握って、にきりを塗ってでてきます。
続いて帆立、鯖。帆立は注文を受けてから、捌き殻から取り出して握ってくれます。鯖は白板昆布が載っていて、バッテラっぽい。
ビールをお代わり。その後、サーモンの炙り、ホッキ、鯵、イクラ、マグロの中落ち。ウニでフィニッシュ。
どれも良かったがイクラと鯵、中落ちが印象的。この日、さんまはいいタネが無かったので握らないとのこと。残念。
ご主人さんも奥さんも口数が多いタイプではないが、感じいい。
にきりの口あたりが少し強めだが、シャリも握りも悪くない。
平日の朝早かったので客は3組のみ。ゆっくりできました。
朝からビール2杯と美味しいお寿司を食べて3500円ぐらい。
同僚や友人は通勤中かな。幸せいっぱいな気持ちになりました。
ぜひ、また来たい。次回はお任せで食べよう。
自分以外のお客さんはみんなお任せで食べてました。

2012/03/07 更新