ぱあこさんが投稿したまーちぬ家(沖縄/美栄橋)の口コミ詳細

ぱあこのレストランガイド

この口コミは、ぱあこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まーちぬ家美栄橋、県庁前、牧志/沖縄料理、居酒屋

2012/04 訪問

地元の人の居酒屋

2012年4月

久しぶりの再訪です!
まーちぬ家訪問は、今回の沖縄旅行のメーンイベントです!
沖縄の空がどんなに青くても、海がどんなにキレイでも、
沖縄に来て、まーちぬ家に行けないと気持ちはどしゃぶりです。

今回も随分前から予約済み~。
この日も満席、予約なしではダメですよ~
今回はマース煮を半身でお願いして、さっぱりといただきました。
島だこのお刺身もプリプリの歯ごたえで、ほとんど相方に・・・全くぅ!
島らっきょは時期が早かったのか、天候のせいかな?小さかったので、次回リベンジです!
イカ墨じゅーしぃは絶対!
相変わらずのおもてなしで、今回も泡盛1本空けちゃいました。
本当に美味しいお料理がいただけて、居心地が良いお店です。
今度はいつ行けるかなぁ・・・

2011年5月

今年のGWもまーちぬ家さんだけはハズせないので、最初に訪問。
私は1年ぶり、相方は3月11日ぶり。
そう、相方は震災で飛行機が飛ばず、こちらで泡盛でゆんたくしてました。

今回も予約を入れて、カウンターに居座ってしまいました。
やはり人気店になってきたのか、地元の方と観光客の方半々くらいになってきました。
人気店になるのは本当に良いことなのだけれど、
あ~どうか、人気店になりすぎて入れない程人気が出ませんよーに・・・と、
お店人には本当に悪いと思いつつ・・・・・

今回は咲元をボトルでお願いするのと同時に、最後にイカ墨ジューシィを予約。
そして、初めて肉じゃがをいただいたのですが、これが沖縄の肉じゃがなんですね~
がっつりいただきました。
詳細はお店でいただいてくださいね。
お魚は、マース煮とバター焼きを半分ずつにしていただきました。
本当にいつも気を遣っていただいてすみません。
お父さんが山原で作る野菜が美味しく、お母さんの作る料理が美味しく、
お兄さんがイケメン、お姉さんはめちゃめちゃ可愛く、サービス満点!
そして、コストパフォーマンスも最高です!

梅雨に入ろうが、雨が降ろうが、まーちぬ家に行けば機嫌は良くなるのでした。
また、近々宜しくお願いします。

2010年4月
今年3度目の訪問です。
今回は予約して、またカウンター席で居座ってしまいました。

最初に瓶ビール、お兄さんがついでくれました。
それから琉球王朝特選を1本。
島だこの刺身、島豆腐、パパイヤイリチー、天ぷら盛り合わせ。
お店人お兄さんが少なめにしましょうか?っていつも気を遣ってくださいます。
〆のイカ墨じゅうしぃまでは、なんとしてもお酒を持たせ、
お腹いっぱいにならないようにするのにコントロールするのが大変なのです!
串焼きを頼み、〆のイカ墨じゅうしぃは、どんなに酔っていても忘れません。

そして、またまた恐縮してしまうのですが、サービスしていただきました。
豆腐よう、宮の華(泡盛)
空気読んでねって笑顔でお兄さんが出してくれるので、
お礼も目礼程度ですませてしまいました。
いつもありがとうございます。

また、近々時間を見つけて、那覇へ飛びたいです。
----------------
3月再訪。
またまた、4日前に急遽チケットを手配し沖縄へ。
相方がちょっと浮気心を出し、一軒目は違うお店へ行ったのですが・・・
2次会で伺いました。土曜日で入れるか心配でしたが、カウンターを1席ずつ移動してもらってしまいました。やっぱり、接客、お料理共に絶品です。
今回は泡盛を少しずつオーダー、おつまみも2軒目だと察してくれて、量は少なめにしますか?
なんて、聞いてくれちゃう、嬉しい心遣いなお店なんです。
今回もサービスで、島らっきょの塩漬けを出していただきました。
こちらの絶品は、イカ墨じゅーしぃ。
是非、お試しあれ!
近くにあったら、週5で通いたいお店です。
---
土曜日の夕方入り、日曜夜便で帰るという、強行スケジュールの沖縄でした。
相方がめぼしをつけていたお店は、1月の土曜日の夜は新年会の予約と、
成人式のお祝いの予約でいっぱいでした。
たまたま、まーちぬ家を覗いてみると、カウンター席が空いていたのでラッキーでした。

店内は、松の木をふんだんに使っています。
これは大将のひろしさんの地元宜野湾のものだそうです。
新しいお店かと思いきや改装されたようで、もう14年になるそうです。
お店びとは、大将のひろしさん、おかみさん、息子さん、親戚の女性で切り盛りされています。
とっても親切でサービス文句のつけどころがありませんでした。

まず生ビール。
パパイヤイリチー、冷奴、豆腐よう、近海魚のバター焼きをオーダー。
お料理が出るまでに泡盛(咲元)をボトルで。(2人ですが呑み助なもんで)
島豆腐の冷奴は、ネギしょうがが一杯で嬉しい一品。
パパイヤイリチーはしゃきしゃきした食感。
近海魚のバター焼きは、白身魚(魚の名前忘れちゃった)
濃い目のバターで美味しく、泡盛をいただきながら、
ネコが文句を言うんじゃないかと思うほどキレイに食べてしまいました。
ラフテーと三枚肉の串焼きも追加。

そんなこんなの間に、座敷ではひろし大将のお知り合いの方たちが続々と集合し、
新年会が始まりました。

宜野湾からの来られた方は、シークワサーをたくさんお土産で持ってこられました。
物欲しそうな顔をしていたのがバレてしまったのでしょうか、
おすそ分けをいただきました。とっても甘く(完熟)美味しかったです!
そのうちに、サンシンと踊りが始まり、楽しく過ごすことができました。
みなさんが帰られる時にも、またシークワサーをいただきました。
本当に恐縮してしまいます、おかわりですから。

私たちもボトルも空になったので(呑みすぎです)、
お会計をお願いすると、最後にサービスでイカ墨リゾットまで出していただきました。
本当にありがとうございました。
また、沖縄に行った時には、伺います。

2012/05/07 更新