keitaiさんが投稿した一芳亭 本店(大阪/難波)の口コミ詳細

My Reviews for Your Smile

この口コミは、keitaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一芳亭 本店難波(南海)、近鉄日本橋、日本橋/中華料理、飲茶・点心

2021/11 訪問

【the 大阪】常連の通う、素朴ながらも魅力的なしゅうまい。

【評価点数】
「the 大阪」が味わえる素敵なお店です。お客さんは観光客は少なく、地元、常連の方が多い印象でした。
お店は、決しておしゃれでスタイリッシュではなく、年季がはいっていて、「今時」というわけではありません。
しかし、そこには今まで長い時間をかけて築いてきた味とスタイルがあり、素朴な焼売にも、ここにしかない良さを感じることができました。
商業施設に入っているようなおしゃれなお店もいいかもしれませんが、個人的にはこういった「普通」を守り続けているお店の方が好みです。

【きっかけ・用途】
大阪に行く機会があった時に、難波付近で、食べログで口コミ数順で検索、このお店にしました。

【場所・待ち時間・席・雰囲気・客層・wifi・トイレ・喫煙・ベビーカー他】
難波駅から歩いて5分くらい。難波cityから歩いてすぐ、日本橋方面です。
目の前にはメイドカフェがあります。
お昼時に到着しましたが、お客さんは5、6組並んでおり、15分くらい待ちました。
お店は至って普通の定食屋、という雰囲気です。お客さんは、観光客というより、サラリーマンや、ご夫婦、家族のかたなどが多かったです。
私は2階に案内いただきました。

【料理】(注文理由、味、量、待ち時間他)
●しゅうまい定食 (¥800)
これがお店の看板メニューです。
焼売以外にもいろいろありましたが、まずはオーソドックスなものを注文。
ご飯は大盛り無料でした。その他にスープなどがついてきます。
焼売は一つ一つは小さいのですが、とてもふにゃふにゃして柔らかくジューシー。何個でも食べてしまいそうで、白米ともとてもマッチしています。
焼売の数もとても多いので、全て食べ終わった頃にはかなりお腹いっぱいになりました。
こういった「普通」のお店が食べログでも上位に入っていると、なぜか嬉しくなります。
「the 大阪」を味わえる素敵なお店なので、そういう意味では観光にも向いているかもしれません。

【投稿時評価】
★:3.76
口コミ:687 件
保存;43674 件

• しゅうまい定食 (¥800)

2021/12/09 更新