サルピル・マンダさんが投稿したラ・ブランシュ(東京/渋谷)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

サルピル・マンダ (男性・千葉県) 認証済

ラ・ブランシュ表参道、渋谷/フレンチ

2016/12 訪問

おいひー

お昼に利用。

せっかくなので7800円のコースをお願いしました。

何故か知らないけれど、こちらのお店すっかり行ったつもりでおりましたが、場所を調べてもピンときませんでした・・・

何故だろうと考える・・・はっ、「ラシェット・ブランシュ」さんと勘違いだ!

「ブランシュ」は合ってたんですねぇ・・・

と言う事で、予約をしてお店に伺った次第です。

人生の先輩が作るフランス料理のお店が最近少なくなってきたのですが、こちらは十分に先輩であります。もう、全部ゆだねる感じです。

サービスの男性の方は飄とした雰囲気ながらとても柔らかくゆったり余裕をもってサービスにあたります。女性の方はまだ経験が浅いのか?調理で入ったのかよくわかりませんが、新しい力も入っている時代に取り残されないお店のような印象を最初に感じました。

残念ながらなにも響いてこなかった「コート・ドール」のシェフとどっちが経験上何だろう・・・おっと、全く同じような経歴みたいですね。

さて、こちらとはどのような出会いになるでしょうか。ワクワクします。

最初にリエットとパンが出ました。その次に玉ネギが乗った小さなアミューズが登場。結構焦がしていますね。

選んだコースでは前菜が二つ選べます。一応事前にサクッと見た情報で一つはイワシとじゃがいものテリーヌで決定ですね。もう一つが悩みました。連れはもうフォアグラなので考えていませんが、私は軍鶏だったかな?のソテーが乗ったスープみたいな物を選択。どう選ぶと、色々な食材や調理法が楽しめるかと悩みました。

テリーヌが先に登場・・・何でしたっけ?カプチーノ仕立て?白いスープを飲み飲みいただく・・・うんめぇ・・・なるほど、イワシとじゃがいもの相性が良いのでしょうか?調理の技が凄いのでしょうか?その両方だと思います。

速攻シャンパーニュが無くなります。白いワインをグラスでお願いします。

・・・こちら、ワインの注ぎっぷりもうれしい量です。呑み助ってバレてる?

軍鶏入りのスープ。

まったくメモしていないのですが、伝統的なスープですが本場仕様ではとてもくどいので、あっさりとした仕立てにしているとか説明を受けました。うまいんです。

あぁ、美味しいお店だなぁ・・・と、食事途中ですがいい店だ、とテンションがさらに上がります!やっほー。

お隣の方は人生の大先輩でしたが、とても裕福なんでしょうねぇ。あちこち行かれて優雅に暮らしているようです。常連さんでした。

グジのパリパリうろこ焼きがありました。私たちの大好物です。年に一回か二回食べられるととても幸せになります。

グラニテ・・・確か八角だったかな?「八角だね?」「ほんと・・・」と、そのまんまの感想でしたが、フレンチに合うような塩梅になっていました。

で、肉。鴨にしたのかな?全くうろ覚えですが、そんなものとさといもみたいなものとかみかんだったかな?そのようなものが合わされた一皿でフィニッシュ。

とても火をギリギリまで入れる印象で、焦げてるの?って思う見た目もあるのですが、それが必要な風味になっていると思いました。

この後、デザート構成でした。

ちょっとだけ「ダムジャンヌ」シンドロームになっている連れは「はぁ、あそこのあれが食べたい・・・」と、つぶやく。

こちらのデザートも十分おいしかったです。

そんな良い出会いをしたお店でした。なんか金曜日の昼はいつも暇なんだそうな。おかげでゆったりといただくことが出来ました。

今は、一期一会でお店を転々としていますが、少しづつ自分の好みと言うのが見えてきた気がします。

いつまで健康においしく食べることが出来るかわかりませんが、またの巡り合わせを前倒しして訪れたいお店となりました。

2017/05/20 更新