サルピル・マンダさんが投稿したビオディナミコ(東京/渋谷)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

サルピル・マンダ (男性・千葉県) 認証済

移転ビオディナミコ渋谷、明治神宮前、神泉/イタリアン

2010/05 訪問

美味しい料理でイヤハヤ何とも

イタリアの料理はなかなか食べないので、他のお店との比較は殆ど出来ません。

お店は、こんなところに?という立地・建物ですが、中に入ると小さいながらきれいな内装です。白でまとめています。

お店のサービスの男女の方は非常にスマート且つおしゃれな感じで対応していました。

昼の時間帯はコースのみの提供のようです。スープがシンプルで美味しかったです。
夜は特にコースはなく、単品で注文とのことですが、おまかせでお願いすれば対応していただけるとの事、昼も含めて料理は1ヶ月程度で入れ替わっていくとの事。うーん月一で昼夜行きたいところ・・・。

パンは塩を入れないで焼いたそうです。フォカッチャのような印象も持ちました。

ワインはビオワインで基本すべてトスカーナ産のワインだそうです。ワインの知識はありませんが、大好きなため白・赤とグラスでいただきました。うーんどちらもすばらしく美味しい・・・なんて名前かすっかり忘れました(年ね・・・)が、トスカーナのビオワインというのは覚えました。
酒飲みの私が言うのでまったく、説得力がないのですが、いままでワインがおいしいお店であっても、昼間の食事で日本人はワインをあまり飲まないのでは?と感じます。今回もお客さんのなかで飲んでいるのは、私ともうひとつのグループぐらいであったかと思います。美味しいのに・・・。

イタリア料理はほとんど食べないのですが、フランス料理等で食後の飲み物にエスプレッソがあると、必ず飲んでしまうのですがどこも今ひとつでしたが、こちらはとっても満足できました。エスプレッソマシンはイタリア家庭の家宝のようなものだとどっかで読んだ気がします。

最初の食べ物から最後の飲み物までみーんな美味しくいただけました。最後にはシェフもそれぞれのテーブルを回って挨拶していたようです。

初めてのお客は(私もそうですが・・・)「ビオディナミコ」の名の由来を聞くようですね。奈美子さんのマクロビオティック料理ではありません。

うーん、また行きたいお店が増えました。

2010/05/25 更新