サルピル・マンダさんが投稿した四川辣子鶏 老地方(東京/小川町)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

サルピル・マンダ (男性・千葉県) 認証済

四川辣子鶏 老地方小川町、大手町、神田/四川料理、居酒屋、餃子

2017/11 訪問

ヒーヒーハーハー

夜の一人飯・・・
酒飲みと食いしん坊な私にはハードルが高い行為。いや、前提に小心者の気にしぃだからというのもあるか・・・

ラーメンとか簡単に済ませるのは酒飲みだからダメ。それは二軒目の1人〆でならオッケー。
小料理屋さんとかも興味があるが、小心者は隣り合う席が苦手。興味と気後れを天秤にかけると、まだ気後れが勝り入れないということです。
蕎麦は大丈夫。でも、もう朝から食べてるので別ジャンル食べたい。食いしん坊が出てきます。

洋系の料理は全部一人だと浮いちゃうと思っちゃう。

いずれ新規開拓、苦手意識の改善をするけれど今はもうだめなんか食べたい・・・

何店舗かそれでも興味のあるお店に行ってみたけど、既に席が埋まっているお店。途中で気が変わったお店などなど・・・

と。

言うことで。

辛い系の中華を検索しちゃいました・・・逃げの一手。行けるジャンルで検索です。食に冒険したい気持ちだけはあるんです。ラム肉で行きたかったんだけどね・・・

と。

言うことで。

こちらのお店を無事発見。行ってみます。二階にあるお店。二階ってだけで昔は全然ダメでした。一応成長しています。

入ります。綺麗目のおねいさんがお出迎え。

幸いにしてお客さんは少ない。そう言うお店が好きなので、のんびりとメニューを眺めます。

朝から食べ過ぎで、そんなにお腹は空いていない。でもお酒が飲みたいのと、早めにお店に行かないとお客さんが沢山いる気がするのでの利用でした。

と言うことで、紹興酒一本は決定。あとは・・・水煮牛肉とか色々食べたいものがあるが・・量的に断念。

干し豆腐は辛さ回避対策で決定だな。
あとは、なんか良さそうな「辣子鶏」。「ラーヅーヂー」みたいな発音でしょうか?名は知っているけど、過去一度食べた記憶がある。嘘無かった・・・
ナスのからりと揚がったやつもいいんだよなぁ・・・
悩みつつ、結局「夫婦肺片」にしました。「フィーチーフェイピェン」みたいな発音か?

紹興酒先着。
なんで栓開けて持って来るかな?サービスかな?
箱ごと出すお店と栓開けて出すお店・・・どっちも信用してますよ!

干し豆腐ちょっと味濃かったけど、まずまず。水でびしゃびしゃなお店もあるから、このくらい固いほうがいいデス。

辣子鶏到着・・・ポテチ入りなんだ・・・

唐辛子をちょいちょい齧りつついただきます。本当はマーラー風味をつけるだけなので唐辛子は食べません。

夫婦~も到着。新たなテイストです。紹興酒感が強い?ちょっと固めです。

辣子鶏・・・締まった鳥の肉がつまみ感覚で良いね、アクセントにとんがらし齧るとトリップ出来ます。都合5本ぐらい食べちゃった。

辛さにグイグイ紹興酒いっちゃう・・・はっ、飲みすぎ。30分でボトル2/3呑んじゃった。

ペースダウンだ。

締めの店の検討でもしよう?バカですねまだ食う気でいます。

後半はゆっくり飲んだのと、酔いが回ってペースが自然と落ちて、最後の最後は飲み切るのがギリでした・・・

初の辣子鶏。水煮を回避して新しい料理に出会えました。

2017/12/13 更新