サルピル・マンダさんが投稿した鶏口(埼玉/上福岡)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

サルピル・マンダ (男性・千葉県) 認証済

鶏口上福岡/ラーメン、油そば・まぜそば

2017/10 訪問

鶏口と対策

うそ。「鶏口牛後(けいこうぎゅうご)」が正解。

大国の末席に甘んじるより、小国の長とした方が良いという意味だと思います。

確かに、人の属性は「使う立場」か、「使われる立場」。どうしてもうまく会社に馴染めないけど一生懸命な人はひょっとしたら、何かを自分で始めるのが性に合っているのかもですね。

私には無理。どんぶり勘定。どんぶり食べたいなって思う私。適当で隙あらば食べもののことを考えていたりします。そんな人間に将来を見据えた経営計画・戦略なんて無理。

とは言え、一度も長に立つことは無かった・・・いや、むかーし昔は部長だったか・・・学校のクラブのね。

さて、何故余計なことを書いているのか・・・タイトルから導き出した言葉から脱線しているだけとも言えますが、書いたものを消しちゃったかなんですねぇ・・・

全く覚えていないとは言いませんが、その時感じた瞬間の言葉のメモは全部消えた。

確か狭い家の一回がお店になったみたいな感じでしたっけ?2:5席くらいのカウンターと二人用の小さいテーブルのお店だったような・・・

タイ干だったかの秋限定のスープや限定?で梅のなんかがあったと思うが皆忘れた。

グランドメニューは細麺と太麺で案内。シンプルな物が細麺だったと思います。

その日は太麺好きなモードだったので、煮干しの塩らーめん?を選択。値段は忘れた。

しばし待ち到着。短めの麺だったかな?でもとてもプリンプリンだったと思います。

シンプルに塩を感じる・・・そうだ!清湯のスープだったっけ。毛湯とか白湯と言うもう少しボディのあるスープと違い、うま味すっきりなのが清湯だと思います。そんなスープに塩味がすっきり感じつつ、私にはそこまで強くは無い感じで煮干感が来るスープだったと思います。

チャーシューもノーマルで一枚入っていたと思います。手間を加えた美味しいものだなって感じました。
優しいすっきりした印象は「無化調」なイメージもあるか?そうなのかもだしそうじゃないかもです。私はそう感じたということ。

トッピングとかで、もっと長く楽しみたかった・・・

たぶんあっていると思うけど、なんかもっと感じたことがあった気もしますが、もう無理。

備忘録です。

2017/11/04 更新