サルピル・マンダさんが投稿した悟空林(埼玉/大宮)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

サルピル・マンダ (男性・千葉県) 認証済

閉店悟空林大宮/中華料理、餃子、ラーメン

2017/07 訪問

由緒のあるお店の名?

ランチだ・・・どこで食う?
私のベースは麺。あとはどこのお店で食べるかだ。
仕事の都合で会社は出た。が時間的にこの辺で食べねばランチオンタイムになる。申し訳ないが、早めしできるのならば早めしだ!

と、いう事で思い出したのはとんかつ屋さん。行ってみるも、食欲的によく考えたら無理だったので、このお店の近くにあるこちらのお店を利用することに。到着。お客さんはいない。入る。
やや弱めの空調。
カウンターは9席。テーブル席は3卓くらいのお店。

戦前からこの店名の名のお店があるらしいですね。悟空の物語のような奇想天外なワクワクがいっぱい?そんな店名の由来があるらしいお店からの何かでしょうか?

調味料はあらびきコショー・七味・ラー油・酢・醤油。
メニューはノーマルラーメン500円。10種オーバー。
気になるものに、うま煮そば700円。カニそば750円。
餃子は400円。
ご飯系はチャーハン600円。カニチャーハン700円など5。6種。

一品は定番ですが、ニラ炒め・レバー炒め・レバニラ炒めがあるのが合理的。レバー炒めは純レバなのかなぁ。など10種オーバー。ビール650円。日本酒400円。
灰皿あります。

到着。うま煮そばを発注しておりました。
胡椒はあらびきじゃなく、パウダー・・・ビンだけなのね。
全体的に濃いめの味。
カニフレーク入り。
餡は熱々、麺はやや柔らかめ。中細?中太?そんな麺。

時が止まったような、空気が他の場所よりも長く滞在するような・・・そんな場所にあるお店。もっと若ければ、夜に何度もお邪魔しそうなお店。
繰り返し食べていくことで、その土地のその味わいに、少しづつ慣れていくのだろうな。

今はまだしょっぱいと感じる大宮の一杯。

2017/08/05 更新