サルピル・マンダさんが投稿した居酒屋魚元 分店(栃木/宇都宮)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

メッセージを送る

サルピル・マンダ (40代前半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、サルピル・マンダさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

居酒屋魚元 分店宇都宮/居酒屋

2017/05訪問

認知されたお店のようです

宇都宮でお仕事。

ハイ終了。

さてランチ。

どこへ行こうか何食うか?何が食べたい?何なら食べれる?

許されるその後のスケジュールと使える時間を考えて、今いる場所ですぐ食べたほうがよさそうと判断。

さて、何を食べる?大きな車が良く通る道沿いにあるお店にするか?一本入るか?

昔なら結構な決断が必要でしたが、今は検索できます。おっ?この道の先にお店があるらしい・・・行ってみっか。

そんなノリで到着。入口は開いていました。中を見る。混雑してます・・・うーん・・・一瞬パスしようかと思いましたが、ここを逃すとこちらのお店にはもう入るチャンスはないかも・・・なんて考えます。

と言うことで、とりあえずお店の中に入ってみました。

ここで、忙しくて気が付かれないことってあるのですが、そういうタイミングならやめようと思いましたが、ちょうどほかの方の給仕でタイミングよくお店の方と目が合った。「一人ですけど?」「はい、ではカウンターへどうぞ。」「ハイ」そんな感じで認知され、案内されました。

そんな、カウンターは7席くらい。小上がりは大きな座敷に6卓くらいと入り口右側に半個室的に1つあったと思います。

メニューは外にもあるし、カウンター上にもありました。灰皿もあるお店。

刺身の案内は4種ほど。焼き魚や唐揚げ・生姜焼き。ロースカツ・ヒレカツその他、揚げ物5・6種くらい。大体780円と言う感覚のお店です。1000円オーバーは二つだったかな?刺身系でした。

卓上は七味・醤油・塩・スパイスソースなど。
11:30-14:00。17:00-23:00。日祝休みなお店。

昼時、非常に混み合うイメージ。ただ、私がピークタイムで食事をすることがほとんどないので、そう感じるだけで、そこそこ繁盛のお店のピークタイムはこのぐらいの入りなのかもしれません。

しかし、刺身が有るんですね。海無し県で刺身があって、きっと鮮度なんかも頑張っているのでは?で、価格設定もリーズナブル・・・その辺が人気なのかな。

粕漬の焼き魚を選択。しばし待ち到着。

うむ、コゲが強め。酒粕の風味がプーンと強めでクラっとします。焦げも風味も好きですけど、一般的にはやや強いかな?

私は久しぶりに好きな魚に出会った。昔毎日家でこの魚を食べていた気がします。

だけど、あちこちオーダー入っていたので仕方がないけど、雑な仕事の印象はある。

ご飯もまだ慣れません。出身の地のお米のレベルの高さはわかっていたけど、覚悟が足りなかった。早く慣れたいところ。
フードマイレージ?地産地消?その土地その土地に水準高く容易に手に入るものってのは違うんですよね・・・ただそれが主食的なコメだと厳しいですね。

大阪の人が関東に越して来たら、粉もの文化の浸透の低さに苦労するのと似た感じかもですね・・・

などと、ここのお店だけではない引っ越し2か月目の心境でした。

昔好きだった白身魚の粕漬焼きに出会えてよかったんですよ。それとは別の感情も同時に出ちゃったと言うことです。

2017/06/04 更新

エリアから探す