サルピル・マンダさんが投稿したやぶ広(埼玉/鉄道博物館)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

サルピル・マンダ (男性・千葉県) 認証済

やぶ広鉄道博物館/そば、うどん

2017/05 訪問

歴史的なんか

ずっと昔からある気にならないけど「そういえば・・・?」なんてものがあると思います。

大宮駅周辺では「ロケット保育園」ではないでしょうか?(すでに保育園はなくなっているらしいですが・・・)

そんな感じで、歴史的「なにか」と付きそうなものの一つに挙げられそうなお店がこちらでした。

すでに何度か通っているこの道。改めてエリア検索をしたときに初めて飲食店があることに気が付く。(あったっけ?)

で、実際にお店のある道を歩く・・・あるわ。あったよ。

気候宜しく、扉は空いています。入ってみるか・・・開放的な暖簾に誘われてチャレンジャーはこちらのお店に入って見ました。店内はカウンターは無く、テーブルは2つ。小上がりは2つだったかな。

メニューは食事系のみ。
でも入り口側の壁上に肴もちょろりと貼り出されていました。
オニオンスライス。板わさ。温やっこ。山いも千切り。揚げナス。カツ煮。おでんはみそとノーマル味がある。
ビールにお酒もある。
もりは400円。玉子とじとかき玉の違いがわからないかもしれない。かき玉はとろみの付いた汁に卵を溶き入れるのか?もはや知らない人もいると思うから「かき玉(餡玉とじ)」とかないとダメな気もします。いや、歴史的なんちゃらならばその方が味わいがあるね。

天ぷらそばと板わさを注文。

一味から七味が出た。

板わさにアラスカが付いた。改めてアラスカ美味しい。

天ぷらそば到着。かぼちゃ美味しい。芋はイモっぽい。海老はお上手。蕎麦は町そば。蕎麦の上には刻みの味付海苔がある・・・多分2度目くらいの衝撃の経験。

ぜひ次回は韓国海苔で食べてみたいっす。蕎麦で焼きそばするならば合う気もします。

そんな出会いのお店でした。

2017/06/10 更新