サルピル・マンダさんが投稿したごまとオリーブ(埼玉/加茂宮)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

メッセージを送る

サルピル・マンダ (40代前半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、サルピル・マンダさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

ごまとオリーブ居酒屋、アジア・エスニック料理(その他)、中華料理/鉄道博物館、北大宮、大宮公園

2017/05訪問

ワンダーランド

日々出会う飲食店との鬩ぎあい。気を抜くな、手に汗をかけ。足を使って、よく考えろ。その道でよいのか?一本違う道にもし波長の合う飲食店があったらどうする?小走りでどっちの道も見ればいいだろ!ランチの時間が過ぎてくぞ。ホレ急げ。ハイ走れ・・・

えー、最近は携帯で飲食店の検索が便利になりましたね。

そんなの持って無かったころ。雑誌の情報と、テレビの情報などしかなかった気がしますが、もうそんな時代には戻れません。

サクサクと調べて、自分好みのお店を探します。お店の名前がチェーン店ぽくなかったり、好みのジャンルで知らないお店だととりあえず手が止まり調べる癖がついています。

で、実際に行ってお店の外観で判断。行く道すがらにも目を配り、よさそうな飲食店を探して歩く。そんな毎日。仕事はついで。いや、仕事もちゃんとしつつも人生の最優先事項ではないということ。

で、こちらのお店にたどり着く・・・ラーメン屋?・・・それは「むぎとオリーブ」でしたね。

入れない感じもあるけど、今は入れます。何年もかけて、こういう中がやや見えないとかどんなお客・お店の方なのかわからないとかそういうお店にせっせと入ってきた成果です。じゃ入ろう。

・・・こじんまりとした個人経営の思いの詰まったお店と判断。大変こじんまりとした、お店でカウンターだとマスターとの距離がチョー近い。テーブル席は2・3席だったかな。先客居るとちょっと窮屈とは私基準の感覚です。

軽くランチとお酒かな・・・?そんな気持ちでまずは偵察と言う感じでメニューなんぞを見る。

ランチは9種類くらいあるみたい。唐揚げの味付け違いがあります。タンドリーチキン風とかユーリンチー風。トマトサルサなんてのもありました。全部で7種類くらいだったかな。そういうの良いね。でも、シンプルな塩コショウ味が好きだったりする・・・

ガパオライスもあります。キーマカレーもあった。タンタン麵はチュニジアのタヒーナを使ってるんだそうな。なんでしょね?調べましょうか?

さっくり調べてみると、エジプトでは欠かせない万能調味料だそうです。タヒーニと呼ばれるざっくり言うと、たぶん芝麻醤(チーマージャン)をレモンとか香辛料とか水とかで調味したものを言うらしいです。へー。

でも、麺類は休みの日は積極的には取らない方針なので(ほぼ破っていますが・・・)、なんかいろいろあるミックスランチを選択。

通常のランチが780円でサラダ・ドリンク付きな感じのところ、ミックスは1080円です。もう、狭く個人で采配いろいろできるから、大盛や小盛や何やかやと色々対応していただけます。

あとお酒。これもリーズナブルです。

で、しばらくすると先発隊が到着。
ボリュームある予感がするオープニングです。
量のあるサラダ。三パターン盛られた長皿で登場。さっぱり味。葉野菜。マカロニサラダ。手間とちょうどよい味付けがされています。
小鉢は4種。
揚げ物は3種。
ライスかパンにデザート付きで1080円。

これね凄いです。

酒飲みにはライスかパンを別な物に変えてもらえる提案をお店からいただきました。乗っかります。パクチー豆腐。味付けはガランガルって言ってたかな?これも異国では欠かせないものだそうです。タイのトムヤムにはマストとか。タイで「カー」と呼ばれるものです・・・「トムカーガイ」のカーですね。

お酒もかなり安く提供。もう、何で儲かっているのだろうって心配しちゃいます。

大変こだわりの詰まったお店だと思います。

何だろう?絶対的中心な料理があれば、駅前で通じるお店だと思いました。少し、色々ありすぎてそうすると「無国籍料理」とかになっちゃって、そうなると何を食べれるお店かわかんなくなっちゃうから、入りにくくなる・・・そんなパターンもあるけれど、こちらは多分何を食べてもおいしいんだろうなって思いました。が、それでも中心になる料理があった方が作り手は飽きちゃうかもですが、食べ手にはわかりやすく目指しやすいですね。

ちょっと、パンチ強めですが「たれカツ」があります。新潟市へわざわざ行かなくても、こちらで食べられます。「たれカツ」「タレかつ」で検索していただき、興味が出たらまずはこちらへどうぞ。ちょい甘たれの卵でとじないかつ丼がいただけます。どんぶり一杯だと飽きちゃいそうなので、何かと半分づつのハーフ&ハーフな丼とかどうでしょう?メニューにはないですが、きっとご主人対応してくれるのでは?ちょい増しでもいいから、唐揚げとたれカツのハーフとかね。

個人的に大変波長の合ったお店となりました。もちろん、人によって合う合わないはあると思います。空間の狭さなんかは特にあると思うし、先客が常連風を吹かしているとなんか肩身が狭く感じることも確かかもです。ですが、いただいた味とボリュームなどはぜひ経験してほしいなと思うものです。

近くの大きなお店に寄ったついでに散歩もかねて歩きでどうでしょうか?

2017/05/31 更新

エリアから探す