サルピル・マンダさんが投稿した鮮助(埼玉/大宮)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

メッセージを送る

サルピル・マンダ (40代前半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、サルピル・マンダさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

鮮助大宮、北大宮/寿司

2017/04訪問

小ぶりのお寿司

個人個人で好みは違う。
私の場合は、混んでいるお店が大の苦手。
繁華街もあまり好きではありません。

でも、少し早めのランチや夕方ならば、繁華街にあるお店のほうが入りやすいとは思う。

本日は12時を回ってランチ巡り。個人的には出遅れた感があります。ほぼ近隣の働く方も同じ時間でランチ。となると混みあう。と言うことで、そういうエリアのお店は回避。

ちょっと前に見つけていたお店ですが、今回すぐ切り札としてカードを切りました。それがこちらのお店です。

回らない寿司屋さん・・・地元での経験上、人が並ぶほどの入りとはならない印象が寿司屋さんにはあります。コスト的に考えれば、全然儲けはないと思う値付けのランチの価格ですが、やはり安さやボリュームを前面に出すお店に比べてしまえば差があります。

でも、ランチのお寿司って手が出るし、魚とコメの相性ってやっぱいいなと思うのです。と言うことで、隣り合うほど入ってはいないであろうと思い目指し入ることにします。

カウンターは6席かな。
後は小上がり席かな?よく見てません。

灰皿のあるお店でした。お茶はセルフのようです。

昼のお品書きとして色々ありました。

ゴロバラという種類が豊富。具材がゴロゴロ入ったバラチラシと言うことかな?
丼物も塩水うにを使っているものがいくつか。握りは12貫980円。15貫1290円など。
上握り1620円。特上2700円もありました。

夜メニューは揚げ物や煮物・焼き物もあるお店でした。

上握りを発注。

本当は刺身で一杯やりたかったっすね〜。

若い新しい方でしょうか?初々しく一生懸命でありました。昔に比べれば、手を出せない分、根気強く教えていかねばならない世界に変わったんだろうな・・・なんて思いますが、初々しさがたどたどしさにも見えちゃう気もするハラハラな感じでありました。

しばし待ち到着。ほー、今までの経験の中でもかなり小ぶりな寿司です。10貫以上と巻物でした。

とろとろのなんて言うんでしょうか?ねぎとろ巻のネギのない感じ。不思議なほどふわふわでした。

みそ汁と葉物のサラダと小鉢。

ゴロバラの方が、オリジナルっぽくてよかったかな?なんて後悔もしつつ、食べ進めました。

灰皿あるお店。

仕方がないのですが、タバコを吸う客が来る。食べる前に吸う意味があまりわからなくなったほど辞めてから時間が経ってしまいましたが、隣客への配慮など無いように吸われるとなぁ・・・灰皿あるお店だからなんも言えねぇけど・・・食う前に吸うのって、もうおいしく食べようって気がないのかなって思っちゃうけど余計なお世話なんでしょうね。だったらもっと、とんかつ屋とか行けばいいのに何で寿司?なんてのも野暮。

嫌煙の立場ですと、なかなか再訪しようと思う心のストッパーになるのが喫煙化の店と正直に書いときます。

そんな風にも思いましたが、次回はゴロバラに行ってみたいなと思いました。

2017/05/27 更新

エリアから探す