サルピル・マンダさんが投稿したキャリエ(東京/渋谷)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

メッセージを送る

サルピル・マンダ (40代前半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、サルピル・マンダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キャリエ渋谷、表参道/フレンチ、モダンフレンチ、ワインバー

2017/01訪問

若いねぇ~

おいしいお店を紹介する本を読みながら憧れていた昔。
ビクビクしながらお店に伺っていたあの頃。

全部シェフは年上でした。

でも、今では・・・

年上のシェフに出会う確率はとても低くなりました。

歳を取り、ようやく少しだけお店の中を見渡せるようになったかな・・・そんな感じかもって気が付いた時には、利用客・お店のスタッフ・・・全ての中で年が上かも・・・

そう思うような気もします。

まっ、新しいお店を探して行っているからかもですけどね。

相変わらず、名の知った人生の先輩のお店はビビって予約が出来ない・・・そう言う事なんでしょう。

さて、こちらのシェフ。かなりお若いシェフだとの事。だから選んだわけではありませんが、「フィネス」をご経験と言うのがちょっと興味を持った理由です。

あそこのシェフも結構こだわりのある方で、味わいもそうですが自分の作る料理とお客の反応を常に確認しながら、調整していた記憶があります。

もう、手が出ない価格帯なんですけどね・・・

そんなこんなで凍える寒さの中、お店を目指しました。

限られたスペースの中考えた店内レイアウトがなんか面白いですね。段差などあるので酔い過ぎないように・・・なんてね。

サービスの女性はとても信頼できそうな応対。ドーンとした方ですね。以前は和食の方で働いていたとか何とか・・・

さて、今回の東京食旅行では最後のフレンチです。どう言う出会いとなるでしょうか・・・

パテドカンパーニュ
白子ズワイ蟹
野菜 浅野さん高さん
オマールブルー
矢柄

田中農場の卵ヤマト醤油味噌
ショコラヴァニラ
そんな感じ

さて、パテドカンパーニュ・・・焼かれて出てきたのは多分初めてかと。もう楽しんじゃってください。

白子と蟹・・・ムースやフラン状の上にトッピング的に結構焼かれた白子や蟹の身が乗っています。「白子大丈夫?」「うん、これだけ食べやすくなっていると大丈夫」「あの攻めるだとほぼ生でノーマスキングで出てくるかもね」「あはは、ほんと」「それもいいなとは思うけどね」「あたしはちょっと」「難しいよね料理って」「ほんと」

野菜・・・盛り付けが美しく、更とのコントラストも十分魅せます。こだわりの生産者から丁寧に扱っているんだろうなと思います。

オマール・・・こちらもきれいな盛り付け。濃ゆい味わい。

矢柄・・・「フレンチで使うのは珍しいね?」「あの、顔だけお化けみたいな魚でしょ?」「そうそう」『そーなんです。フレンチでは珍しい魚なんですよ。もう、やり取りしている魚屋さんからとてもいいものを仕入れているんです』的にさりげなく会話に入ってくるサービス。「顔も何とか利用できないもんですかねぇ」「そーですね。難しいですね」なんてやり取り。

ここで、サービスでひとくちお寿司。シェフの関係の何だったかは失念ですが、美味しいものがチョンと出る。「おいしいね」「これ、一本お土産にしたいわ」「ほんとに」

鴨肉・・・納得の火入れ。シンプルな食材の組み合わせ。食べておいしい。

デザートもきれいだし、美味しかったです。

で、飲み物で色々あったと思いますが、我々はハーブティーを選択。

ハーブ農園ペザンさんと言うところから仕入れているようです。6種類ほどから選べるようですが、自作の組み合わせでハーブ飲んだら大失敗したことがあるので「○○を中心にあとはよろしくお願いします!」みたいなお願いにしました。「では、考えてきます」

で、いただいたハーブティーはホッとする味わい。

食事はもうおしまい・・・あとほんのちょっとで帰らなきゃなんない。「外寒いだろうね・・・」「!!言うし・・・」

可愛らしいプチフールでフィニッシュ。

満足できました。もう一つ上のコースもあるので、今度は記念的な日にそちらのコースを利用したいと思います。

寒い冬に素敵な出会いだったお店。

2017/05/28 更新

エリアから探す