サルピル・マンダさんが投稿したうどん酒場 釜たけ流うどん一寸一杯(東京/神田)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

サルピル・マンダ (男性・千葉県) 認証済

うどん酒場 釜たけ流うどん一寸一杯三越前、新日本橋、日本橋/うどん

2016/10 訪問

櫻川が満席で・・・

かなりのギャップですが、夜勝負に変更して昼は軽くうどんにしました。

夜に「櫻川」と言うわけではなく、ちょっと気合い入れねばならないお店ということで今からうどん食べながら検討しようと利用してみました。

オープンタイプのお店・・・最近のトレンドだったかな?入り易さは間違いないですが、フードコート感があり、正直苦手です。

何故苦手なのか?

高級感が無いからか?

個室・・・が、完全プライベートで最上なのは、その場では何をしても良いからでしょうか?人目を気にすることなくのびのび出来る賃だからか?

フードコートだって、基本自由なんだと思います・・・

よくわかりませんが、なんとなく・・・内装が無いから?高級感を感じないのかもです。

車ならオープンカーは高くてカッコいいのですけどね・・・

などと、余計な事は書かないように(既に書いてますが・・・)お店の事へシフト。

奥の方の席に案内されました。

昼は積極的アルコールの案内の無い店ですが、休日は勧めてもいいのではと呑み助は思います。言えば、メニューあると思いますが、これも何かの縁。プチ禁酒です。半日だけだけど・・・

メニューから、鶏唐揚げぶっかけにしました。

冷温うどんが選べるとのこと。「sugita」コシを読み切れず固いうどん(あくまで個人的印象)になってしまったので、ちゃんと考える。

今回は大阪とあったので、安心して冷たいうどんのぶっかけにしました。大阪のうどんは柔らかい印象があるので。

到着。

唐揚げから食べる・・・うーん、なんか苦手なテイストでした。レモン多めにするといただけました。何のフレーバーだろう。とにかく気になるところが私はあったと言う事。

うどんはもうこのタイプがマイベストです。

つるんとして、にゅるんとした、ややムチとした麺。冷して正解。

うどん部分は良いペースで食べる。唐揚げ残そうかと考えましたが、もったいないお化けが出るので頑張って食べました。汁に付けたりすると、衣の印象が変わり、フレーバーも良くなりました。

やっぱ酒やねん・・・と、思いながらも素面で完食。

東京駅にある「釜たけ」と関係あるのでしょうか?

あそこではうどん食べそこなっているので、このうどんと同じならば、ぜひ食べたいと思いました。

そんな印象を持ったお店です。

2016/11/02 更新