サルピル・マンダさんが投稿した松翁(東京/神保町)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

サルピル・マンダ (男性・千葉県) 認証済

松翁神保町、御茶ノ水、水道橋/そば、日本酒バー

2018/06 訪問

天ぷら屋さんかと思う蕎麦屋さん

昼からお酒を楽しみたい・・・

約一年ほど関東方面で活動続けていますが、私が選ぶお店ではなかなか昼酒を楽しめるお店も、楽しんでいる方も少ないなって思います。

もう少しいるかなって思っていたんですけどね。

さて、気にせず私が昼酒を選ぶお店「蕎麦屋」さんを探します。

今回はこちらのお店に行ってみました。認知されたお店かなと思いドキドキしつつの訪問でした。

並ぶほどではなかったです。ほっとします。並んでいたら入らなかったので・・・

テーブル席が2人席が7卓。
4人席が3卓ですが、分けられるっちゃ分けられます。

おばちゃま慣れた感じであしらっていただきます。一見のドキドキにはもう少し優しい感じが欲しいけど、江戸的ならばこんな感じでしょう。

天ぷらを頼みましたが、「今日は鮎とか・・・」と言われて何のことかわからず「じゃ、鮎で!」と注文。あとはとろろ。そして酒。

ふー。今回も無事注文を通しました。

ふとそば打ちブースを見ます・・・
なかなかアクロバティックな蕎麦製粉機へのアプローチ
そば打ち台を使って仁王立ちです。昔の人なら怒られてんじゃないの?でも、仕方がないんでしょうな・・・でも、ケガしないうちに改善した方がよさそうですね。

ばくれん
飲み慣れた辛口
暑い日には辛い酒。あうね。

卓上は七味と爪楊枝。

天つゆが来ました。

とろろも来ました。器にとろろに卵黄シソの葉。タレ。
わさびは無いんだ。

荒く混ぜていただきます。

休日12時前で満席となりました。

天麩羅を都度配るシステムは秀逸。

揚げたてはやっぱり旨し。
どのくらいで、揚げたて感が薄れるのかはわかりませんし、求め方で違うと思うのですが、カウンターで揚げたてをサッと渡される「最短」から、旅館の宴会の作り置きの「最長」・・・いや、翌日に温めなおす、余った天ぷらが「最長」か?短いほどいいのでしょうね。

経験あるはずの蕎麦屋さんでの飲食。
でもこちらのスタイルは初。戸惑いました・・・

鮎天が一匹登場・・・え、これだけ?と錯覚。(この後いくつか揚げたてを持ってきていただけるんですが、その時は勝手分からず)

なので、天そばを追加しちゃいました。

もう天ぷら祭り。
追加の日本酒「日高見(ひだかみ)」も辛くてきりっとしていたけども、足りなくなるほどお祭り騒ぎでございました。

天ぷらを普通に楽しみました。

で、お腹もちょうど良くなったころに蕎麦が到着。

蕎麦はちょいと好みより太いが、温かい方にも対応しているからか?

などと思いつつも、蕎麦もうまいなって思いました。

蕎麦湯は鉄瓶でトロリと濃厚タイプ。

ギリギリ待ちになるかどうか・・・そんなところで、会計としました。

ちょっと予算オーバーでしたが、思う存分天ぷらを食べられました。

天ぷら屋さんで蕎麦を食べたのか?そんな錯覚をしたけど満足。

なるほど人が集まるお店。

2018/08/17 更新