サルピル・マンダさんが投稿した峠の蕎麦(東京/三ノ輪)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

サルピル・マンダ (男性・千葉県) 認証済

峠の蕎麦三ノ輪、三ノ輪橋、荒川一中前/そば、うどん

2015/10 訪問

峠はどこかわかりませんが・・・

「峠」日本オリジナルの字。「国字」。中国から輸入した漢字ですが、その構成方法の一つ「会意文字」ですね。「山」の「上」りと「下」りの場所。ピーク。「今夜が峠です」的な感じ。

見たまんまの字の構成と言う事ですね。

全くわかりませんが、このお店の辺りは峠だったんでしょうか?詳しくは調べませんが、そんな字を店名に持つお店です。

立ち食い蕎麦。朝から食べることのできる貴重なジャンルですね。さっくり食べログ的に評価の高いところ・拠点に近いところを優先的に経験しております。

以前は全く興味がなかった。そもそも、こだわりの手打ちの蕎麦屋を回ることで手一杯。だけど、少ない東京滞在時間。何とかもっと色々な経験が出来ないか?

考えた結果たどり着いたのが「朝飯を食う」でありました。朝から営業しているお店。朝でもなんとか食べられるジャンル。お互いが歩み寄り「スタンド蕎麦」が生まれたのかもしれませんね。

行ってみましょう。

お店の営業時間情報は曖昧か間違っていると思います。6時にお店に行きましたが、営業しておりませんでした。たまたまかもしれませんけどね。

時間をコンビニで潰して、何時だったかな・・・?7時ちょい前か?「この時間でやって無ければ帰ろう・・・」そんな気持ちでお店を目指したところ無事営業していた・・・そんな出会いでありました。

カウンターのみの座れるお店。7席ほどあります。スタンド蕎麦では無かったです。「立つ」意味のスタンドではなく、バーカウンター的なスタンドならありですね。

入り口側は立っていただくゾーン。券売機にて案内のお店です。

春菊天そば420円を選択。

揚げ物は春菊を食べることが多いですね。腹にあまり溜まらず、揚げ物感もちゃんとあるからかな?

到着。では、天ぷらから・・・サクリ・・・ほおー。

サクサクで軽い。ほろ苦くて香ばしい。これはすごいですねぇ。天ぷら屋さんのそれに近い気がします。天ぷら屋さんあまり利用してませんけど。

蕎麦も美味しい。汁もこのくらいの塩梅が好き。納得の一杯。

なるほどの高得点店だ。

朝早くから営業の茹で置きの麺を扱うお店。正直に言うと大体どこも同じ感じなのですが、たまにこちらのお店のような、ハイクオリティもしくは私とのシンクロ率の高いお店に出会えるから、辞められないです。

また次回の東京食旅行ではどこの朝蕎麦のお店に行ってみようか・・・?そんな気持ちになったお店でありました。

2015/11/29 更新